У войны не женское лицо

Передо мной очерки о женщинах, ушедших на защиту Родины в 1941 году из Банниковского сельского совета и вернувшихся домой живыми. О судьбах этих женщин пишет Галина Алексеевна Исакова, ветеран трудового фронта.

Будучи председателем Банниковской ветеранской организации, она по крупицам собирала материал о женщинах-фронтовиках, бережно храня о них память и передавая молодым поколениям. Теперь, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Г. Исакова надеется, что найдутся сведения о женщинах, ушедших на войну из Банниковского сельского поселения и вернувшихся живыми. Хотелось бы узнать, как сложилась судьба у Анастасии Степановны Липиной, Ольги Ивановны Логиновой, Анны Васильевны Десятовой, Елены Тимофеевны Половниковой, Марии Фёдоровны Скоробогатовой.

Девчонки сорок первого: откуда они такие? Как решились они наравне с мужчинами стрелять, минировать, подрывать, бомбить, убивать? Как выжили они в страшном горниле войны и как сложилась их жизнь в мирное время? Вот их имена.

Анна Андреевна Тимофеева (1920 – 2006) одна из тех медсестёр, кто почти всю войну спасал раненых, перевозя их с поля боя до тыловых госпиталей в санитарных поездах, называемых тогда среди раненых солдат эшелонами с того света.

Мчится поезд санитарный

Сквозь ночную мглу,

Сквозь осколки, взрыв снарядов,

Через всю войну.

Всех, доживших до рассвета,

Раненых и телом и душой

Тянут эшелоны с того света

До тыловых госпиталей, домой.

Родилась Анна Андреевна в деревне Сырьево. После смерти отца семья перебралась в деревню Горки. Там в начальной школе она училась вместе со старшей сестрой Августой и братом. В июле 1941 года семью Тимофеевых постигло новое горе – не стало матери. Анна могла бы жить у сестры, которая была замужем в деревне Артамоновой, но ушла добровольцем на фронт. Вместе с другими молоденькими девчатами она становится санитаркой поезда и перевозит раненых бойцов. На эшелон часто налетали немецкие самолёты и сбрасывали бомбы.

Санитаркам приходилось тащить раненых на носилках, закрывая их своими телами. Среди раненых попадали и пленные немцы, но их помещали в отдельные вагоны. Правда, медпомощь оказывали. Пройдя все ступени ада в санитарных поездах, молодая женщина наконец-то вернулась домой. Но, как оказалось, своего дома у неё нет. Зато рабочие руки нужны были всюду, и на станции Маслянская она устроилась в отдел кадров ПМК. Вышла замуж, родила сына и до пенсии работала в этой организации. В конце 70-х годов сын перевёз мать в город Ялуторовск, где она и жила до конца своих дней.

Александра Никандровна Мастерских (1924 (25) – 2010). Саша Мастерских родилась в селе Банниково Абатского района в крестьянской семье. Кроме неё были младшие сёстры Анна и Мария. После окончания начальной школы в Банниково Саша закончила Сычёвскую семилетнюю школу, а через два года их - десять девчонок - забрали на фронт. Вначале была "учебка", где Александра быстро освоила азбуку Морзе и после подготовки была направлена на фронт.

Тогда, в 1943-м, ей хотелось надеть красивое платье, но вместо этого - гимнастёрка, пилотка, сапоги и портянки. С трудом привыкала девушка к такой одежде, но труднее всего было привыкнуть к бомбёжкам. Когда налетали вражеские самолёты, было страшно сидеть в замкнутом помещении, слушать вой снарядов и разрывы бомб, поэтому многие радистки прятались в окопах.

Когда нашими войсками был взят Смоленск, девчонки не удержались и по рации сообщили друг другу эту радость. Ох, и попало же им тогда из-за девичьей болтливости! Об окончании войны Александра узнала в Кёнигсберге. После демобилизации красавица - радистка вышла замуж за моряка и стала Лычёвой. Вскоре молодые люди уехали на родину мужа в город Партизанск Приморского края и там прожили остаток жизни.

Галина Фёдоровна Чупина (1923 – 2018). Галина Фёдоровна родилась в деревне Артамоновой Абатского района Омской области. В семье были сестра Евдокия и брат Михаил. Галина успешно закончила Сычёвскую семилетку и была избрана секретарём комсомольской организации. В июне 1941 года комсомолка добровольцем ушла в армию. Было ей всего 18 лет. И вот их молодых, необстрелянных, одевают в солдатскую форму, выдают медицинскую сумку с красным крестом и отправляют санинструкторами в воинскую часть под Сталинград. Навсегда запомнился Галине первый бой. Вместе с подругой ползут они к полуразрушенному сараю, откуда слышится стон. Первой кинулась в сарай подруга и сразу была убита спрятавшимся раненым немцем. Галина нажала на спусковой крючок и впервые убила фашиста.

Во время тяжёлых боёв под Сталинградом Галина получила сильную контузию и ей перебило ноги. После госпиталя были сражения в освобождённой Белоруссии, но до Берлина девушка не дошла, так как была снова тяжело ранена. После демобилизации вернулась в родную деревню, стала работать счетоводом. В деревне Старая Маслянка она познакомилась со своим будущим мужем, родила двух детей. В городе Ханты-Мансийске, куда семья переехала на постоянное место жительства, работала экономистом. Прожив долгую, наполненную радостью и горестью жизнь, Галина Фёдоровна осталась в памяти родных, друзей и знакомых человеком добрым, душевным, отзывчивым.

Ольга Степановна Десятова 1918 года рождения. Родилась Ольга Степановна в селе Банниково в крестьянской семье. Закончила Банниковскую начальную школу, работала в колхозе и в 1941 году вслед за братом Борисом ушла на фронт. Получив на войне тяжёлое ранение и став инвалидом 2 группы, Ольга Степановна возвратилась домой, в Банниково. Жила она под присмотром сестры по улице Советская, так как к концу жизни полностью ослепла. Односельчане частенько видели её, сидящую на завалинке дома. Иногда приходил и садился рядом Михаил Спиридонович Красовских (тоже фронтовик), и они о чём-то мирно беседовали.

Тяжело на фронте было мужчинам, но женщинам было во много раз труднее. Некоторые из них после войны не смогли создать семью, им не пришлось испытать чувство материнства. И хотя их давно нет в живых, но помнить об их подвиге мы обязаны.

Татьяна Шелягина

Поделиться: