Фото: etkul74.ru

Помощь семьям с детьми – в приоритете государства

В начале года в послании Федеральному Собранию Владимир Путин распорядился установить новое пособие на детей от 3 до 7 лет. Вышел Указ президента, который давал понять, что пособие будет, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию. На вопросы, как рассчитывается пособие, какие документы нужны и как их подавать, нашим читателям отвечает руководитель службы сопровождения по месту жительства МАУ "КЦСОН "Милосердие" Абатского района" Екатерина Зыкова.

- Екатерина Юрьевна, давайте для начала обозначим, какие нормативные правовые акты регулируют предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно.

– Таких документов пять: Указ Президента РФ от 20.03.2020 № 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"; Постановление Правительства РФ от 31.03.2020 № 384 "Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о её назначении"; закон Тюменской области от 28.12.2004 № 331 "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области"; Постановление Правительства Тюменской области от 29.04.2020 № 257-п "О ежемесячной денежной выплате на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно"; распоряжение департамента социального развития Тюменской области от 14.05.2020 № 25-р "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по назначению ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно".

- Кому положена такая ежемесячная денежная выплата и каков её размер?

- Под категорию получателей попадают семьи, среднедушевой доход которых не превышает 11449 рублей в месяц на каждого члена семьи (величина прожиточного минимума на душу населения, установленная в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты). Прогнозное число получателей выплаты в Тюменской области - около 30 тысяч семей. Подать заявление на выплату может один из родителей или законных представителей ребёнка, являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий на территории Тюменской области.

В 2020 году в Тюменской области размер выплаты на ребёнка от трёх до семи лет в месяц составляет 5816 рублей (50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты).

- Наличие гражданства Российской Федерации является обязательным условием при назначении выплаты на ребёнка от трёх до семи лет?

- Да, наличие гражданства Российской Федерации как у заявителя, так и у ребёнка, на которого назначается выплата, является обязательным условием назначения данной выплаты. Условием назначения выплаты на ребёнка от трёх до семи лет в Тюменской области является проживание в Тюменской области. Факт наличия регистрации по месту жительства (пребывания) в Тюменской области будет устанавливаться органами социальной защиты населения в миграционной службе.

- Екатерина Юрьевна, скажите, когда и как можно подать заявление для назначения пособия?

- Гражданам, которые на 1 мая 2020 являются получателями пособия на ребёнка (получатели называют пособие на ребёнка квартальным пособием, поскольку выплачивается ежеквартально) и при назначении данного пособия среднедушевой доход семьи не превышал 11449 рублей (величина прожиточного минимума на душу населения, установленная в Тюменской области на второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты), выплата на ребёнка от трёх до семи лет будет назначена в беззаявительном порядке. То есть, заявление подавать не требуется. Остальные граждане подать заявление о назначении выплаты на ребёнка по установленной форме могут начиная с 1 июня 2020 в электронном виде через портал госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/, https://uslugi.admtyumen.ru/; в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (при условии снятия режима повышенной готовности). Заявитель несёт ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации. В заявлении указываются супруги (при наличии) и каждый несовершеннолетний ребёнок в возрасте от 0 до 18 лет.

- Какие документы необходимо представить для назначения выплаты?

- Для назначения выплаты предоставляется только заявление по установленной форме (типовая форма заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 № 384).

Обязательные документы прилагаются только в двух случаях:

1. Если регистрация рождения ребёнка произведена за пределами Российской Федерации, прилагается документ о рождении ребёнка;

2. Если заявление подаётся родителем через представителя, то необходим документ, подтверждающий полномочия представителя.

Иные документы прилагать не требуется, вся необходимая информация поступает в орган социальной защиты населения путём межведомственного обмена информацией.

- Как будет определено, что у семьи среднедушевой доход не превышает 11449 рублей (величина среднедушевого дохода семьи, дающая право на выплату на ребёнка от трёх до семи лет в 2020 году в Тюменской области)?

- Сведения о доходах семьи поступают в орган социальной защиты населения из налоговой службы, сведения о доходах, не представленных в налоговые органы, указываются гражданами в заявлении.

Среднедушевой доход семьи для назначения выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих шести календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении выплаты.

Пример: заявление на выплату подано в июне 2020; доходы учитываются за период с декабря 2018 по ноябрь 2019 года.

В случае наличия иных доходов за период с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года укажите их. Напоминаем, что сумма доходов указывается до вычета налогов. К таким доходам относятся: алименты; пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет; ежемесячные компенсационные выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста; ежемесячная компенсационная выплата неработающим жёнам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и учреждений уголовно-исполнительной системы в отдалённых гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства; ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку; материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам, в том числе бывшим, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту; доходы волонтёров, доноров, гранты, суммы благотворительной помощи, стипендии; материальная помощь, подарки не превышающие 4000 рублей; призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами.

- Будет ли назначена выплата на ребёнка от трёх до семи лет с 1 января 2020 года?

- Выплата на ребёнка от трёх до семи лет будет назначена с 1 января 2020 года, но не ранее дня достижения ребёнком возраста трёх лет и не позднее дня предшествующего дню достижения ребёнком возраста восьми лет, если обращение за выплатой последовало не позднее 31 декабря 2020 года.

Примеры:

1. Заявление на выплату подано в июне 2020 года; ребёнку четыре года; выплата будет назначена с 1 января 2020 года;

2. Заявление на выплату подано в августе 2020 года; ребёнку 6 февраля 2020 года исполнилось три года; выплата будет назначена с 6 февраля 2020 года;

3. Заявление на выплату подано в ноябре 2020 года; ребёнку 2 мая 2020 года исполнилось восемь лет; выплата будет назначена с 1 января 2020 по 1 мая 2020.

- Выплата на ребёнка от трёх до семи лет положена на каждого ребёнка?

- Выплата назначается на каждого ребёнка. Так, если в семье один ребёнок в возрасте от трёх до семи лет включительно, то будет выплачиваться 5816 рублей в месяц, если двое детей - 11632 рублей в месяц и так далее.

- В какие сроки рассматривается заявление о назначении выплаты?

- Срок рассмотрения заявления о назначении выплаты 10 рабочих дней со дня приёма заявления. В случае непоступления сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия, срок рассмотрения заявления продлевается до 20 рабочих дней со дня приёма заявления.

Выплата ежемесячной денежной выплаты производится ежемесячно за текущий месяц. Предоставление первой выплаты производится не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о предоставлении государственной услуги.

- Как можно узнать, назначена ли выплата на ребёнка?

- Если заявление подано через портал госуслуг, то уведомление о назначении либо отказе в назначении выплаты на ребёнка от трёх до семи лет будет размещено в личном кабинете в течение одного рабочего дня со дня принятия соответствующего решения. Если заявление подано через МФЦ, то в случае назначения выплаты средства будут перечислены в установленный законом срок (в течение месяца следующего за месяцем принятия решения о назначении) без дополнительного уведомления гражданина. В случае отказа в назначении выплаты уведомление направляется в МФЦ для выдачи заявителю в течение одного рабочего дня со дня принятия решения об отказе. Доставка выплаты осуществляется путём зачисления на счёт заявителя в российской кредитной организации или через организации федеральной почтовой связи.

- Екатерина Юрьевна, есть ли какие-то особые условия назначения выплаты в 2020 году?

- Предусмотрен беззаявительный порядок предоставления выплаты на ребёнка от трёх до семи лет семьям, которые на 1 мая 2020 являются получателями пособия на ребёнка и при назначении данного пособия среднедушевой доход семьи не превышал 11449 рублей. Это около 10 тысяч семей. Назначение выплаты им будет осуществлено автоматически, первая выплата с доплатой за прошлое время с 1.01.2020 будет организована уже в июне 2020 года. Обращаться с заявлением таким семьям не нужно!

Ежемесячная денежная выплата на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно будет назначаться с 1 января 2020 года, но не ранее дня исполнения ребёнку трёх лет, в случае, если заявление будет подано до 31 декабря 2020 года включительно.

В случае, если в 2020 году заявитель и (или) трудоспособные члены его семьи признаны в установленном порядке безработными, выплата назначается до 31.12.2020 без учёта ранее полученных гражданином, признанным безработным, доходов от трудовой деятельности.

Решение об отказе в назначении выплаты принимается в следующих случаях:

1) смерть ребёнка;

2) размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Тюменской области на второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты;

3) наличие в заявлении недостоверных и (или) неполных сведений (под неполными сведениями понимается частичное непредставление сведений, имеющих значение для определения права на выплату, за исключением сведений, указанных в строках (графах) заявления, с альтернативным заполнением информации при отсутствии условий и случаев, которые предусмотрены в пояснениях к таким строкам (графам); под недостоверными сведениями понимается наличие в содержании представленных документов информации, не соответствующей действительности);

4) несоответствие ребёнка, в отношении которого запрашивается выплата, условиям, установленным пунктами 3, 5 настоящего положения;

5) несоответствие заявителя условиям, установленным пунктом 4 настоящего положения;

6) непредставление документов, прилагаемых к заявлению в обязательном порядке, в соответствии с пунктом 13 настоящего положения;

7) получение одним из родителей (усыновителей, опекунов) аналогичной выплаты на ребёнка в другом субъекте Российской Федерации;

8) нахождение ребёнка на полном государственном обеспечении;

9) лишение заявителя родительских прав в отношении ребёнка, на которого назначается выплата;

10) отмена усыновления в отношении заявителя, усыновившего ребёнка, на которого назначается выплата.

Подготовила Юлия Леонтьева