Фото МЧС России

Огонь опасен для жизни

Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы - неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года в Абатском муниципальном районе произошёл рост бытовых пожаров. Также с наступлением устойчивой жаркой погоды без дождей участились пожары сухой травянистой растительности, основными причинами которых явились неосторожное обращение с огнём (сигарета, спички).

За истекший период 2020 года на территории Абатского муниципального района в жилом секторе погиб один человек. Причиной гибели стало курение дома в нетрезвом состоянии.

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит.

Помните: горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит силы огню. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки и после этого вызвать пожарных.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымлённом пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространённому мнению, тушить огонь простой водой неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землёй из цветочного горшка.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удаётся, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнём и дымом, спасайтесь через окно, балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее!

Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса.

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

Если вы случайно оказались в задымлённом подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик).

При обнаружении пожара звоните по телефону 01 или 011 (звонок бесплатный).

Юлия Вахова, дознаватель ОНД и ПР по Абатскому МР ОНД и ПР по г. Ишиму, Абатскому, Викуловскому, Ишимскому, Казанскому, Сладковскому, Сорокинскому МР УНД и ПР ГУ МЧС России по Тюменской области капитан вн. службы