Почему в селе Абатское не хватает чистой воды?

Этот вопрос я задала начальнику ООО "Теплосервис" А. Молокову, с которым встретилась на станции водоочистки.

- Когда в 2007 году был запущен объект водоочистки, абатчане радовались чистоте и объёму питьевой воды, круглосуточно поступающей в каждую квартиру. Но оказалось, что чистой воды для потребления не хватает, так как граждане не следили за неисправными приборами и кранами, поливали огороды, допускали не целевое использование воды.

Сложившаяся ситуация была настолько серьёзной, что было принято решение установить общедомовые счётчики и объём потребляемой воды делить между всеми владельцами квартир. Люди поняли, что это не выгодно, и без принуждения, самостоятельно стали устанавливать индивидуальные счётчики, что позволило значительно сэкономить расход воды в целом.

И, тем не менее, каждое лето, особенно в жару, расход воды очень большой. Поэтому воду в село мы подаём беспрерывно: до 11 часов вечера - со станции, в остальное время – с реки Ишим. После отключения подачи воды в село в двух резервуарах ёмкостью по 400 кубометров в каждом на станции создаётся запас воды для следующего дня.

- Александр Анатольевич, расскажите о технологии очистки воды.

- Очистка воды на станции проходит поэтапно. Сначала вода поступает в аэрационную камеру. Первоначально она имеет запах сероводорода и пить такую воду нельзя. В аэрационной камере по специальной технологии сероводород удаляется.

Через промежуточные насосы с помощью двух фильтров, наполненных гравийно – песчаной смесью, вода проходит сначала первую, а затем вторую очистку. После фильтрования поток воды должен пройти установку смягчения, но в настоящее время установка не работает, поэтому очищенная вода поступает сразу в резервуары, где хлорируется и подаётся в село.

Рассказывая о технологии очистки воды, А. Молоков особое внимание обратил на пожарные насосы, находящееся в постоянной готовности подачи воды для тушения пожаров в селе Абатское.

- Эти мощнейшие насосы под высоким давлением способны перегнать до 170 кубометров воды в час. Они незаменимы также при очистке от загрязнения трубопроводных коммуникаций, которая проводится 4 – 5 раз в год.

- Какие ещё средства защиты питьевой воды вы можете назвать?

- Важнейшие защитные объекты, расположенные на территории станции - это фильтропоглотители с гравийно - песчаной смесью. Данные сооружения предназначены для поглощения радиоактивных, химических, других вредных атмосферных осадков, которые могут попасть в резервуары с чистой водой.

Вы спрашиваете, почему в селе не хватает воды? Потому что её не хватает в имеющихся скважинах. Необходимо найти и освоить новый источник воды, а решить эту проблему можно только на уровне области. И второе, гражданам нашего села надо научиться экономить воду и не забывать, что любой природный источник не может быть неиссякаемым!

Татьяна Шелягина

На снимке: А. Молоков, фото автора