Любовь длиною в жизнь

3 августа 2020 года у супругов Аносовых, Анатолия Никаноровича и Прасковьи Георгиевны из Быструхи, уникальный юбилей - 65 лет совместной жизни. Железная свадьба - редкий и радостный праздник, образец того, как люди на протяжении десятилетий берегут семью, любят и хранят друг друга.

Жизнь юбиляров, основанная на уважении, открытости и доброжелательности, служит добрым примером для их детей, внуков и правнуков. Знаменателен день свадьбы ещё и 85-летним юбилеем главы семейства. Накануне такого неординарного события мы посетили уютный дом Аносовых с целью узнать секрет долгого семейного счастья супругов. Как удалось им сохранить и пронести свою любовь через всю жизнь, до преклонных лет?

Далёкой весной 1955 года свела судьба юных жениха и невесту в деревне Назарово. Прасковья закончила семилетку в селе Ощепково, получила направление в Конёво на дальнейшую учёбу, но материальные затруднения помешали продолжению образования. Девушка осталась в родной деревне, устроилась на работу учётчицей в тракторный отряд. Сюда же после окончания школы трактористов приехал Анатолий Аносов. После работы деревенская молодёжь устраивала танцы и незатейливые игры, где Анатолий всегда выбирал только Прасковью, оказывал ей знаки внимания и вскоре заслал сватов.

Мать и отчим поначалу не очень обрадовались такому событию, уж очень юной была невеста, но, глядя на счастливую пару, дали согласие. На свадьбу они подарили молодым редкий по тем временам подарок - патефон. Вскоре молодожёны переехали жить к свекрови Фёкле Филатовне в Быструху. В 1956 году родилась старшая дочь Татьяна, а в конце осени 1957 года Анатолия призвали на срочную службу в морфлот. Провожала Прасковья мужа в ноябре беременная вторым ребёнком, сыном Владимиром, который родился в феврале 1958 года. Нелегко было молодой маме управляться с малыми детьми и хозяйством без мужа.

Фёкла Филатовна поддерживала невестку и словом, и делом. "Изба зимой холодная была, свекровь на палатях с маленькой дочкой, я с сыном - грудничком на печке. Управляться с хозяйством хорошо помогал дед Анатолия, Филат Петрович. Пока муж служил в армии, мы вырастили тёлку на корову, продали её и выручили десять тысяч рублей" - с теплом и благодарностью вспоминает Прасковья Георгиевна. Вскоре вышло постановление о сокращении срока службы при рождении второго ребёнка, и в 1959 году Анатолий вернулся домой. К тому времени начали разъезжаться неперспективные деревни. Аносовы купили на скопленные деньги дом в Озёрах, перевезли его в Быструху, поставили на усадьбе, жить стало просторнее.

В этом доме родились ещё двое детей: сын Юрий в 1963 году, и через два года младшая дочь Наталья. В нём, теперь уже благоустроенном, Прасковья Георгиевна и Анатолий Никанорович живут до сих пор. Нарядный дом Аносовых с оранжевыми стенами, яркой синей крышей, с белыми резными кружевами на карнизах, с кованым палисадником и воротами, с необычно украшенными надворными постройками виден издалека.

"Всю жизнь мы дом обихаживаем, стараемся украсить интереснее, обустроить, - рассказывает Прасковья Георгиевна. - Поеду, бывало, в поезде от Тюмени до Свердловска, где увижу красивые заборы - кругляшками, треугольниками, мысиками, всё уловлю, зарисую в тетрадку. Потом накрашу ставни, палисадник, ворота - загляденье! Люди мои узоры перенимали, так и пошла мода у нас в селе на красивые заборы".

Давно выросли дети, разъехались из тёплого родительского дома, выучились, завели свои семьи. Старшая дочь Татьяна живёт в Екатеринбурге, сын Владимир - под Москвой, в г. Егорьевске, Юрий - в г. Сухой Лог Свердловской области. Все они при первой возможности навещают родителей, помогают по хозяйству. Рядом с родителями, в селе Ощепково, живёт младшая дочь Наталья, она тщательно следит за их здоровьем, часто привозит сама и высылает им с односельчанами продукты, лекарства. "Как мы детям благодарны, - с гордостью рассказывают юбиляры.

- Сын говорит: "Мы из этого гнезда вылетели, теперь пришло наше время увивать его для вас". Зять и сыновья съехались, убрали печь, сделали санузел, пол с подогревом, канализацию. Приезжают дети часто, наводят порядок, косят траву, ухаживают за огородом, привозят готовые запасы на зиму. Теплицу установили, теперь мы с ранними овощами. Старший сын Владимир с зятем Михаилом баню обшили вагонкой, бак из нержавейки с краном сделали - одно удовольствие. К каждому празднику дарят подарки, памятные плакаты, поделки внучат, мы потом читаем, смотрим, вспоминаем. Вот живём и радуемся - у нас семь внуков и одиннадцать правнуков!"

Не только заботы о доме и семье объединяют супругов Аносовых. Есть в трудовых биографиях Прасковьи Георгиевны и Анатолия Никаноровича одна большая общая страница. Вместе они успешно проработали в хозяйственном магазине в селе Быструха 20 лет. Магазин был известным на весь Абатский район широким ассортиментом товаров для дома, изобилием лакокрасочных материалов, приветливым обслуживанием компетентных продавцов. Приезжали покупатели даже из соседних районов и Омской области. Наглядный пример самоотверженного труда семейного тандема Аносовых - многочисленные почётные и похвальные грамоты, медали и знаки, бережно хранившиеся в семейном архиве.

Оба супруга имеют почётное звание "Ветеран труда". Почти одновременно они вышли на заслуженный отдых четверть века назад. Несмотря на проблемы со здоровьем, занимаются любимыми делами: Прасковья Георгиевна известная в селе рукодельница, её увлечение - вязание, спицы и крючок постоянно у нее в руках. Анатолий Никанорович - рыбак со стажем, каждый день в движении, следит за порядком на усадьбе и в огороде. Вот так, рука об руку, поддерживая друг друга, сохраняя тёплые отношения, идут супруги вместе по жизни до сих пор. А это и есть любовь - любовь длиною в жизнь!

Ирина Харитонова, Фото автора