"Голубым беретам" – 90 лет! (Фото)

Воздушно-десантные войска - надёжный и испытанный авангард Вооружённых Сил России, самый элитный и одновременно самый народный род войск, отмечают в этом году 90 - летний юбилей.

За свою богатую историю эти войска с достоинством и честью прошли через все испытания благодаря мужеству и самоотверженности военнослужащих, их отваге и стойкости, верности долгу и военной присяге. Соединения и воинские части ВДВ готовы в любой момент выполнить самые ответственные задачи в любой точке России и за её пределами, защищая национальные интересы и обеспечивая безопасность государства.

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Такой эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника с воздуха.

Профессиональный праздник действующих и военнослужащих запаса Воздушно-десантных войск отмечается по всей России как памятный день, установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства, призван способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы. Этот праздник для тех, кто связал свою жизнь с Воздушно-десантными войсками, кто гордится почётным правом носить голубой берет и тельняшку.

Везде и всегда именно воины - десантники были образцом для подражания. Они чтят и помнят заслуги людей, которые стояли у истоков становления и развития войск, подвиги тех, кто беззаветно отдал себя служению Родине. Это легендарные командиры, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, участники боевых действий, чьи имена вписаны в золотую летопись российской армии и Воздушно-десантных войск. История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова - командующего войсками на протяжении в общей сложности 23 лет и внёсшего огромный вклад в их становление и развитие.

Он вошёл в историю наших Вооружённых Сил как самый яркий командующий "крылатой пехотой", наиболее мобильного, молодого и перспективного в современных условиях рода войск. Именно при нём советские Воздушно-десантные войска вышли на лидирующие мировые позиции по таким показателям, как боевая мощь, выучка, высочайший моральный дух. Благодаря генералу Маргелову воздушный десант оснащался самой современной техникой, испытывались новые способы его применения.

Железная воля, организаторский талант и фронтовая закалка командующего позволили сформировать непобедимый дух "голубых беретов", превратили их в мобильную и грозную ударную силу, не знающую равных в мире. "Тот, кто ни разу не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющую в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника", - писал Василий Фёдорович. В этих словах звучит юношеская романтика, которой он никогда не был чужд.

В память о своём командующем десантники именуют себя "Войсками дяди Васи". В знак признания особых заслуг "десантника № 1" перед Отечеством Министерство обороны РФ учредило в 2005 году медаль "Генерал армии Маргелов". Этой медалью награждаются военнослужащие, ветераны и лица гражданского персонала за добросовестную службу и личный вклад в укрепление и развитие ВДВ.

25 июля 2020 года в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации "Патриот" состоялось торжественное открытие сквера Воздушно-десантных войск "Аллеи дяди Васи" и памятника легендарному командующему - генералу армии В.Ф. Маргелову. В рамках торжественного мероприятия высажены 90 кедров в честь 90-й годовщины образования Воздушно-десантных войск.

Мероприятие посвящено не только героям-десантникам Великой Отечественной войны, но и ветеранам-десантникам нашим современникам. Их отвага, мужество, героизм, а также высокое воинское мастерство отмечены многочисленными наградами за выполнение интернационального долга в Афганистане, участие в контртеррористических операциях в республиках бывшего Советского Союза и на Северном Кавказе.

Традиции десантного братства передаются из поколения в поколение. Во время прохождения праздника устраиваются народные гуляния, концерты, благотворительные акции и показательные выступления воинов-десантников. Широко известна традиция праздника "голубых беретов" - купание в водоёмах и фонтанах. Существует несколько версий её происхождения. Так, 2 августа в России отмечается Ильин день. Десантники считают Илью-пророка своим покровителем, предполагая, что он расчищает им небо для удачного прыжка, а умывание родниковой водой считается защитой от всяческих неудач. Ещё одно объяснение этой традиции связано с тем, что в воде отражается небо. Десантники, окунаясь в воду, как бы попадают в родную стихию.

Десантников бывших не бывает, поэтому день ВДВ - это профессиональный праздник не только нынешних "голубых беретов", но и военнослужащих запаса воздушно-десантных войск. Каждый из них помнит девиз "Никто, кроме нас!", и это очень помогает в жизни.

В воскресное утро, 2 августа, уже по многолетней традиции десантники Абатского района встретились по собственной инициативе в сквере около памятника героям Великой Отечественной войны. В этом году праздник из-за пандемии коронавируса выглядел немного иначе - без концертов, официальных и спланированных акций. Особую торжественность празднику придавали автомобили, украшенные флагами воздушно-десантных войск. Из их динамиков звучала музыка, и, конечно же, известная каждому десантнику песня "Синева". Некоторые участники встречи пришли со своими девушками и жёнами, взяли на мероприятие детей разных возрастов.

Бравые десантники поздравляли друг друга от всей души, подкрепляя поздравления крепкими мужскими рукопожатиями и братскими объятиями. Они вспоминали интересные истории армейской службы, эпизоды предыдущих встреч и, конечно, делились воспоминаниями о парашютных прыжках. "Перед первым прыжком страшно всем, и признаваться в этом не стыдно, главное - победить этот страх. А второй страх - оказаться трусом в глазах своих товарищей", - так вспоминал свой первый прыжок Сергей Привалов, член областного клуба ветеранов воздушно-десантной службы, организованного в г. Ялуторовске.

Абатские десантники почтили память героев-земляков, погибших в Великой Отечественной войне, память тех, чья жизнь отдана на благо Родины в Афганистане и Чечне, в локальных конфликтах. Возложение венков к памятникам и короткая команда: "Головные уборы снять!", звенящая тишина минуты молчания и обнажённые, склонённые головы десантников - дань уважения и выражение безмерной благодарности.

Эта акция - пример для подражания подрастающему поколению ребят, будущих защитников Отечества, популяризация армейской службы, образец мужественности и настоящего патриотизма. И пусть через десять лет, в 100-летний юбилей "голубых беретов", повзрослевшие сегодняшние мальчишки с гордостью скандируют: "Слава ВДВ!"

Ирина Харитонова, Фото автора