Как о живых, мы о героях говорим

2 августа в деревне Шипуновой произошло знаменательное событие, открывшее очередную страницу истории Абатского района.

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия со дня рождения И.Е. Игнатенко состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски. Восемь мемориальных досок, увековечивающих память Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, передало Абатскому району Российское военно-историческое общество, и на одной из них имя Ильи Ефремовича Игнатенко.

На церемонии открытия памятной доски присутствовали представители администрации Абатского муниципального района, активисты ветеранского движения, члены историко-краеведческого клуба "Наша память", жители и гости деревни Шипуновой.

Митинг открыла Т.А. Агешина, заместитель главы Абатского муниципального района.

- Оглядываясь назад, мы всё чаще вспоминаем те страницы истории, которые отмечены героизмом и неувядаемой славой наших земляков, - сказала Татьяна Анатольевна. - И пока мы бережно храним и передаём новым поколениям память о событиях Великой Отечественной войны, мы сохраняем частицу той силы, которая сделала наш народ победителем. Я искренне благодарю всех, кто пришёл сегодня почтить память нашего земляка Ильи Ефремовича Игнатенко. И пусть поколения помнят об его мужественном подвиге во имя мира, об его удивительной силе духа, смелости и любви к Родине.

Ведущие программы В. Медведев и Д. Барыбина напомнили присутствующим о жизненном пути и боевом подвиге героя.

- Семья Игнатенко приехала в Сибирь с Черниговщины задолго до рождения четвёртого сына Ильи, в 1910 году. Отец семейства построил в д. Шипуновой просторный дом. Жили Игнатенко дружно, родители Ефрем Иванович и Пелагея Ермолаевна с ранних лет прививали детям любовь к труду, к природе. Летом 1928 года от простуды умер отец. Похоронили его на Шипуновском кладбище. В 1930 году осиротевшая семья переехала обратно на Украину, поселившись в каменном домике на одном из разъездов железной дороги.

В д. Шипуновой осталась работать учительницей старшая сестра Наталья. Илья же окончил 7 классов в городе Щорс Черниговской области. Когда ему исполнилось 16 лет, он по рекомендации старшего брата Михаила, устроился рабочим в паровозное депо. В 1940 году был призван в армию, служил на реке Аракс. Участвовал во вводе советских войск в Иран. С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Украине, в Харьковской операции 1942 года, Сталинградской и Курской битвах, боях под Великими Луками и Невелем. В боях за Северный Донец был награждён медалью "За боевые заслуги". В октябре 1942 года в битве за Сталинград гвардии младший сержант И.Е. Игнатенко был награждён медалью "За оборону Сталинграда".

В1944 году гвардии старший сержант Игнатенко - разведчик 138-го гвардейского артиллерийского полка, 67-й гвардейской стрелковой дивизии, 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. 23 июня 1944 года у деревни Сиротино Белорусской ССР разведчик обнаружил и передал координаты трёх артиллерийских, двух миномётных батарей и 14 огневых точек. 24 июня при переправе через Днепр в районе д. Буй Бешенковичского района он скорректировал огонь артиллерийских дивизионов, что способствовало успешному продвижению советских частей.

В боях за Белорусский город Полоцк Игнатенко был серьёзно ранен и попал в госпиталь. После лечения на фронт не вернулся. В 1946 году Илья Ефремович окончил Челябинское танко-техническое училище, а в 1951 году - Харьковскую юридическую школу. Жил в городе Чернигове, работал в органах прокуратуры. Умер 16 ноября 1983 года. Похоронен в Чернигове на Яцевском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за форсирование Западной Двины гвардии старшему сержанту И.Е. Игнатенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

На торжественном митинге выступили и.о. председателя Абатской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Н.А. Болдырева, руководитель Абатского историко-краеведческого клуба А.И. Бажин, внучатая племянница нашего земляка Л.А. Александрович, участница международного инвестиционного проекта "Моя Отчизна", жительница деревни Шипуновой Н.Д. Пушкарёва.

Право открыть памятную доску, посвящённую Герою Советского Союза И.Е. Игнатенко, было предоставлено Т.А. Агешиной и А.И. Бажину.

В тот день, когда мы снова чтим

своих героев,