Сельский дом культуры

В советское время во всех сёлах и деревнях Абатского района работали клубы, где демонстрировались кинофильмы, проводились торжественные мероприятия, праздники, танцы.

Особой популярностью среди молодёжи района пользовался Ощепковский сельский дом культуры.

Сюда приезжали из соседних деревень и села Абатское: одни – на танцы, другие – послушать музыку в исполнении вокально-инструментального ансамбля, руководил которым В. Мялик. А кто-то приезжал познакомиться с местными девушками и, возможно, выбрать для себя невесту.

Когда в 1987 году открылся новый дом культуры на 252 места, народу в нём стало ещё больше. Двухэтажное здание клуба отличалось красотой и простором: в фойе на потолке и стенах - художественная роспись, в зрительном зале - мягкие кресла, на втором этаже - актовый зал на 48 мест, библиотека.

Руководство культурным учреждением было возложено на Л.Ф. Рябкову.

Чтобы узнать об истории клуба, я встретилась с Любовью Фёдоровной у неё дома. В ограде ухоженного, утопающего в цветах домика, меня встретила женщина, на вид лет семидесяти пяти. И как же я была удивлена, когда Любовь Фёдоровна сказала, что ей 83 года.

На вопрос в чём секрет её долголетия, женщина ответила: "У меня была очень хорошая, дружная семья и любимая работа. К тому же, более пятидесяти лет я занимаюсь пчеловодством, а, как известно, пчёл держать не в холодке лежать!".

Любовь Федоровна Рябкова, «Заслуженный работник культуры»

Рассказывать о работе в клубе она начала издалека: "Родилась я в Ощепково, в Абатской школе закончила десятилетку и мечтала стать учительницей. Но судьба распорядилась по-своему: выйдя замуж, я заочно окончила культпросветучилище и стала работать в Ощепковском клубе вместе с мужем Георгием Васильевичем: он киномехаником, я – кассиром. В тот период завклубами были творческие, увлечённые своим делом люди: Л. Тюменцев, В. Скоробогатов, Ю. Зенков, А. Нагасюк, В. Мялик. Уже тогда один из них (В. Скоробогатов) организовал хор из 27 человек.

Где только не выступали самодеятельные артисты нашего прославленного хора! Л. Тюменцев, уволившись из ДК, работал на рейсовом автобусе и возил нас с концертными программами на полевые станы, в близлежащие деревни, на районные конкурсы. В репертуаре хора были песни о родине, о любви, родном крае: "Сладка ягода", "Далеко ли, близко ли", "Любовь и песня ходят рядом", "Яблоневый вечер", "Деревня моя", "Солдатские дороги" и многие другие, все не перечесть.

Сегодня мне хотелось бы вспомнить бывших солистов хора: Л. Олякину, В. Старожук, В. Мялик и сказать добрые слова о них и о нашем бессменном музыканте В. Чикишеве, тактичном и терпеливом человеке. В настоящее время участников хора в селе осталось немного: Л. Русакова, Н. Алякина, В. Чикишева, В. Мялик, И. Гилёва, Т. Охотникова, Л. Гетингер. Пожелаем им крепкого здоровья, долгих лет жизни, уважения родных и близких.

- И всё-таки, чем примечателен был Ощепковский сельский клуб?

- Наш клуб, скажу без преувеличения, был очагом культуры. Люди приходили туда на концерты, спектакли, кинофильмы и танцы. В клубе отмечали Новый год, 7 Ноября, 8 Марта, 9 Мая, провожали ребят в армию. Мои ровесники всегда были активными и открытыми людьми.

Они не боялись выходить на сцену, выступать в театрализованных постановках, петь, танцевать, вести диалог. Большим успехом у зрителей пользовались пьесы "Семь мисок, семь ложек", "Иван и мадонна", исполняемые самодеятельными артистами: Ф. Гордейчик, Н. Груббе, Н. Осадчиковой, М. Андреевой, В. Трофимовым, М. Гончаровой. Эти и другие пьесы мы показывали не только у себя, но и в других сельских клубах.

Когда пришло время выхода на пенсию, директор киносети П. Кислицин попросил меня поработать кассиром, и вместе с мужем - киномехаником мы работали ещё несколько лет.

В настоящее время наш СДК также популярен, и работают там не менее талантливые люди. Рекомендую сходить туда".

Следуя совету Л. Рябковой, я поспешила в дом культуры. Культорганизатор Елена Анкушева показала уютный, только что отремонтированный зрительный зал, рассказала о деятельности культурно-досугового центра.

- В Ощепковском СДК я работаю с 1992 года. Директором в тот период (1992 – 1996 годы) был В. Кирсанов, при нём я работала методистом. Затем стала директором и в настоящее время руководство клубом осуществляю, как культорганизатор. Творческий коллектив у нас небольшой: Ирина Волкова, руководитель кружковой работы; Евгений Жильцов, музыкальный руководитель; Мария Лесничая, библиотекарь. Аспект нашей деятельности заключается в подготовке и проведении концертов, игровых программ, вечеров отдыха, народных гуляний, праздников.

Участницы кружка «Улыбка»

В СДК работает 13 клубных формирований для людей разных возрастных категорий, начиная с дошкольного возраста и до 55+. Вокальными разновозрастными группами "Звёздочки", "Дошколята", "Весёлые нотки", "Каприз", "Подруженьки", "Россияночка" руководит талантливый аккомпаниатор Е. Жильцов. Кружковую работу по хореографии, вокалу и художественной самодеятельности "Ягодка", "Жемчужинки", "Улыбка", "Селяночка" ведёт культорганизатор И. Волкова. Художественной самодеятельностью в разновозрастных группах "Весёлая компания", "Юный чтец" и "Радуга" занимается Е. Анкушева.

Хоровой коллектив «Селяночка». 2018 год

На территории поселения работают сельские клубы: Челноковский (руководитель С. Чистякова), Спиринский (М. Рахметова), Яузякский (А. Олькова), Погорельский (Н. Чикишева). Культорганизаторы также занимаются подготовкой и проведением просветительских мероприятий, праздников и досугов.

Ощепковская земля, её люди обладают хорошим творческим потенциалом, в чём я ещё раз убедилась. Они стремятся оказать своей малой родине как можно больше внимания и дать односельчанам возможность не просто жить, а жить интересно и плодотворно!

Татьяна Шелягина, Фото из архива Ощепковского ДК

Поделиться: