Земля мамонтов принимает гостей (Фото)

К праздничным мероприятиям, посвящённым 340-летию села Абатское, в минувшие выходные добавилось яркое и значимое событие. В субботу, 22 августа, во второй половине дня в районный центр прибыла на своих автомобилях туристическая группа любителей-палеонтологов под руководством Павла Ситникова, путешественника, учёного-натуралиста, специалиста по редким биологическим и аномальным объектам, фотографа, соавтора "Красной книги Тюменской области".

Неоспоримая истина и общепризнанный факт - Абатский район является палеонтологической столицей юга Тюменской области, именно здесь были найдены самые богатые залежи останков ископаемых животных за весь период палеонтологических экспедиций. На территории нашего района исследователи обнаружили 18 видов доисторических животных, обитавших здесь несколько сотен лет назад: пещерный лев, широколобый лось, шерстистый носорог, благородный олень, пещерный медведь, антилопа сайга, первобытный бизон, древняя лошадь и, конечно, мамонт.

Основоположником этих изысканий в начале двухтысячных годов была Екатерина Рюмина, директор Абатского краеведческого музея. Она первой обратила внимание на необычные находки и организовала экспедиции с ребятами - членами палеонтологического клуба "Непоседы" на реке Ишим у деревни Поротниковой. Инициативу Екатерины Георгиевны поддержали, к работе привлекли учёных из Тюмени, Екатеринбурга и Новосибирска. Непосредственное и активное участие в тех экспедициях принимал и П.С. Ситников. Были найдены тысячи различных костей и фрагментов, из которых 587 имеют научное значение.

Благодаря этим находкам в Абатском районе открыли памятник природы регионального значения палеонтологического направления - Гусиный остров. Своё название он получил от большого скопления на нём домашних гусей из близлежащей деревни Поротниковой.

С июня 2011 г. по настоящее время Павел Ситников руководит туристическим клубом "Эко-тур72", активно развивает экологический туризм на юге Тюменской области. Особой популярностью среди экологических туров выходного дня пользуются поездки на кладбище мамонтов. Но отправиться в экспедицию может не каждый, правила у Павла Сергеевича строгие: "В эко-туры я могу пригласить только порядочных людей, которые не пьют, не курят, не ноют, не устают.

У меня большой список "НЕ"! Ни дня без работы - поленился, проспал, пеняй потом на себя". Поэтому случайных людей в группе нет, только настоящие энтузиасты, которые не боятся брать в экспедицию маленьких детей и даже четвероногих друзей. Среди членов экспедиции студенты и школьники, люди разных профессий и возрастов, живущие в разных регионах, бывалые туристы и новички, которых не испугала дождливая погода, кого объединяет мечта найти собственноручно останки древнейших животных, а быть может обнаружить то, что до сих пор неизвестно науке.

Знакомство туристов с Абатским краем началось с музея, где каждого прибывшего приветливо встречали директор Елена Бажина и Екатерина Рюмина. Первый гость - Андрей Емелин, экономист по специальности, давно увлекается палеонтологией, в экспедиции не первый раз. Дождливая погода ему не помеха - тщательно подготовился к процессу поиска, заранее приобрёл гидрокостюм. Второй гость - наш земляк, абатчанин, Виталий Романов, палеонтологией увлёкся уже в зрелом возрасте. Его задача - показать наиболее мелкие места в русле реки Ишим, которую он знает с детства.

Последним приехал Михаил Михайлов, для которого увлечение палеонтологией переросло в серьёзный бизнес - создание эксклюзивных сувениров из костей мамонта с привлечением художников косторезов. Бренд "Легенды Сибири" хорошо известен жителям города Тюмени и за его пределами. Особенно тёплой была встреча единомышленников и старых друзей - Павла Ситникова и Екатерины Рюминой. В зале палеонтологии они рассказывали присутствующим о своих изысканиях. Множество фотографий, запечатлевших события тех лет, дополняли их содержательные и яркие рассказы.

Гости с большим интересом рассматривали экспонаты, щедро представленные в витринах, задавали вопросы. Иметь подробное визуальное представление о предстоящих находках для новичков особенно важно. Нашлось занятие и для самых маленьких членов группы, они собирали пазлы, раскрашивали картинки с изображением мамонта. В завершение экскурсии Павел Сергеевич подарил авторские диски с электронными книгами "Ледниковый период: выжившие" и "Земля мамонтов", с сотнями страниц текста, эксклюзивных фото- и видеоматериалов.

На следующий день, в воскресенье, 23 августа группа отправилась на поиски "сокровищ". Невзирая на постоянно повторяющийся дождь, все работали продуктивно. Более ста находок обнаружили палеонтологи-любители. Большинство останков принадлежит мамонту, но среди них были найдены кости редких животных: лопатка первобытного бизона, кусок рога гигантского оленя, фрагмент черепа большого шерстистого носорога. Все участники экспедиции остались довольны поисками, уезжали с большим желанием и надеждой посетить уникальные места вновь.

В дар Абатскому краеведческому музею туристы преподнесли один из главных трофеев экспедиции - лопатку первобытного бизона. Среди находок одна небольшая кость оказалась пока неизвестного происхождения, придётся подождать исследования находки компетентными специалистами, как говорит Павел Сергеевич: "Неизвестное - самое интересное!"

Ирина Харитонова, Фото автора

Екатерина Рюмина, основатель первой поисковой экспедиции, с экспонатами
                 
Павел Ситников, руководитель эко-тура, и Елена Бажина, директор Абатского краеведческого музея
   

Поделиться: