Первая санитарная организация появилась в России ещё в период правления Александра II. С конца XIX столетия начали появляться бактериологические станции, лаборатории по анализу продуктов питания. Но официальной датой появления праздника под названием "День работников санитарно-эпидемиологической службы", обеспечивающих безопасные условия труда и отдыха граждан, считается 15 сентября 1922 года.
В этот день был ратифицирован декрет, благодаря которому в СССР началось стремительное развитие санитарного дела. Естественно, за 98 лет служба претерпела множество трансформаций, но наработки советских санитарных врачей используются по сей день.
Абатская санитарно-эпидемиологическая станция - учреждение, имеющее богатейшую историю развития с давних пор и до сегодняшних дней. Многие десятилетия она осуществляет надзор за окружающей средой и здоровьем населения на закреплённой территории. В санэпидемстанции в Абатском трудятся специалисты, уполномоченные государством оказывать широкий перечень услуг. В СЭС обращаются, если есть возможность предотвратить или как минимум подтвердить водное или почвенное загрязнение, если нарушены санитарные условия в жилых помещениях или организациях.
Санэпидемстанция выявляет причины эпидемий и проводит проверки, определяющие выполнение санитарных норм в детских садах и учреждениях, предоставляющих образовательные услуги несовершеннолетним, на сельхозпредприятиях, предприятиях пищевой промышленности и работающих с опасными веществами, в столовых, кафе и аналогичных заведениях, в общественном транспорте.
Обязательные проверки проводятся после массовых пищевых отравлений. Идёт постоянная борьба с насекомыми или грызунами, представляющими угрозу переноса заболеваний, в жилых домах и организациях. В период карантина как нельзя лучше приходит осознание, насколько значима профессия санитарного врача. Именно от специалистов в этой области зависит, насколько быстро они смогут предотвратить массовое заражение людей.
В послевоенные, пятидесятые и начало 60-х годов вопросами охраны здоровья населения занимался Абатский районный отдел здравоохранения. В его штат входили средний и младший персонал, который осуществляли работу по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями. До 1957 года работали семь человек: помощник врача, дезинструктор, дезинфектор, баклаборант, лаборант-химик, лаборант-гельминтолог, санитарка.
Руководила и контролировала этот раздел работы заместитель главного врача А. Мансурова. Размещались работники в отдельном одноэтажном деревянном здании общей площадью 40 квадратных метров. Отопление было печное, вода приносная, канализации не было. В двух комнатах размещались лаборанты, где проводили приём материала от больных, объектов окружающей среды, их исследование, мытьё посуды и её обеззараживание, в двух других - остальные специалисты.
В 1957 году были приняты на работу фельдшер-акушерка Г. Гусева на должность помощника и врач Н. Охотникова на должность заместителя главного врача по санэпидвопросам.
Основным направлением работы была борьба с эпидемиями инфекционных заболеваний (кишечные инфекции, сыпной тиф, дифтерия, корь, чесотка, педикулёз, трахома). Автомобильного транспорта не было, только лошади. Работникам приходилась выезжать в населённые пункты, особенно отдалённые на несколько дней, иной раз на неделю и больше. Лошадью управляли сами, сами кормили, поили, запрягали.
В 60-е годы в больнице появились автобус и дезкамера. Дезкамеру использовали для перевозки специалистов, дезобработки в очагах инфекционных заболеваний и для хозяйственных нужд - перевозка дров, других грузов. Сидений не было, вместо них использовали бревна или дрова. Разделения видов работ у помощников не существовало: проводили подворные обходы, активно выявляли больных и контактных с ними, лечили, делали прививки, проводили отбор материала от больных, обследовали школы, дошкольные и другие учреждения, объекты водоснабжения.
Одновременно с врачом, помощниками выезжала на работу дезинфектор В. Мялик. Она делала дезинфекцию посуды, белья в очагах, травила клопов и тараканов, детей с чесоткой водила в баню, там делала обработку мазью, потом обрабатывала от вшей.
Баклаборатория была оснащена примитивным оборудованием: несколько термостатов на керосиновых лампах, автоклав, микроскопы.
Огромная нагрузка ложилась на плечи санитарки М. Мялик, которая проработала в СЭС 21 год, с 1960 по 1981 год. Шесть лет она работала одна. На работу приходила в четыре часа утра, носила дрова, воду, растапливала печи, мыла пол, мыла и кипятила чашки, пробирки, заправляла лампы керосином, проводила побелку, покраску. Н. Охотникова помимо работы на объектах, в очагах одновременно налаживала связь с руководителями, исполнительной властью, общественными организациями, проводила лекции, беседы, выступала по радио, писала статьи в газету.
В 1960 году приехали в район ещё два врача, закончившие санитарно-гигиенический факультет Омского мединститута - Виктор и Любовь Буровы. Они были приняты соответственно на должность врача-эпидемиолога и врача-бактериолога. В этом же году принята на работу дезинструктором О. Ёлкина, её задача была заниматься организацией работы по дезинфекции, дезинсекции. Тогда же начала работать помощником врача-эпидемиолога А. Фадеева
Работы хватало всем - на объектах, очагах, обрабатывали открытые территории пионерского лагеря, места, где проводились туристические слёты, от клещей.
1963 год ознаменован образованием единой комплексной санитарно-эпидемиологической службы. Приказом № 19 от 5.02.1963 по Тюменскому облздравотделу, утверждена Абатская районная санэпидстанция в связи с образованием укрупненных районов. Главным врачом была назначена Н. Охотникова. СЭС стала самостоятельным подразделением в составе Абатской районной больницы. Количество сотрудников выросло до 12 человек, появились структурные отделения: общий отдел, лаборатория. В 1964 году для санэпидемстанции было построено одноэтажное, деревянное здание с печным отоплением, а через три года для лаборатории СЭС выделили пять комнат в новом здании напротив административного корпуса с водопроводом, канализацией и центральным отоплением. В 1965 году на должность лаборанта-гельминтолога после окончания школы принята на работу Г. Степочкина, которая проработала на одном месте 38 лет.
В 1966 году пришла на работу в СЭС А. Михеева. Вначале она работала помощником санитарного врача, позже - баклаборантом. Нагрузка была очень большая, поэтому отправили на учёбу ещё одного лаборанта И. Шишигину.
В конце 60-х годов за СЭС закрепили специальную машину, у работников появилась возможность возвращаться домой ежедневно из поездок по району.
Н. Охотникова проработала в районе 13 лет. За добросовестный труд награждена знаком "Отличнику здравоохранения", медалью "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Она активно занималась общественной деятельностью: была депутатом районного совета, членом районного комитета народного контроля, комитета по оборонной работе при райвоенкомате. В 1970 году переехала в г. Тюмень. На ответственном посту главного врача санэпидемстанции побывали: Л. Бурова, за добросовестный труд она награждена орденом "Знак почёта" и знаком "Отличнику здравоохранения" (1970 - 1971гг.), В. Колесников (1971 - 1973 гг.), В. Маракулин (1973 - 1976 гг.), А. Иващенко (1976 - 1984 гг.). Каждый из них внёс свой весомый вклад в общее дело.
В 1976 году на должность санитарного врача принята И. Покровская, прибывшая в Абатский район после окончания Ростовского медицинского института. Позднее она возглавит санэпидемстанцию, за многолетний, добросовестный труд будет награждена почётным знаком "Отличник здравоохранения". А к тому времени в СЭС функционировали четыре отдела: санитарный, эпидемиологический, по очаговой дезинфекции, профотдел и три лаборатории: бактериологическая, санитарно-гигиеническая, паразитологическая. На должности баклаборанта в СЭС 30 лет отработала Г. Золотова. В административном здании было уже централизованное отопление. Подконтрольных объектов было более 700, которые приходилось обследовать не менее четырёх раз.
Начиная с 1991 года, в Абатской СЭС состоялось много изменений и реорганизаций, менялось штатное расписание, вводились новые технологии и законы, но суть службы оставалась одна - стоять на страже санитарно-эпидемиологического благополучия людей.
В 2005 году произошла реорганизация санитарной службы в федеральную службу по защите прав потребителей и благополучия человека. В результате реорганизации были созданы: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах, который является органом исполнительной власти, и Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах, занимающийся экспертизами и лабораторными исследованиями. Обе службы работают как единое целое в тесном контакте с различными службами и организациями.
В настоящее время в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора работает Т. Мякишева в должности главного специалиста - эксперта. В филиале ФБУЗ "ЦГиЭ в ТО" работают три специалиста. О. Склюева - врач по общей гигиене, её трудовой стаж в профессии составляет 37 лет. К. Мельников - помощник врача по гигиене труда 16 лет. Помощник врача эпидемиолога О. Позднякова работает в санитарно-эпидемиологической службе с 1986 года. Все члены этого небольшого сплочённого коллектива - компетентные, опытные специалисты, настоящие профессионалы своего дела.
Водитель Д. Чураков обеспечивает поездки специалистов по району. Его машина всегда в порядке, готова в любой момент отправиться по назначению. Многолетний наработанный опыт и пример самоотверженного служения профессии ветеранов Абатской СЭС служит верным ориентиром сегодняшнему коллективу, в котором соблюдаются традиции и трепетно хранится история организации.
Ппоздравляем коллектив санитарно-эпидемиологической службы с профессиональным праздником! Благодарность ветеранам за многолетний труд, верность профессии! Желаем всем людям благополучия и главное - здоровья!
Ирина Харитонова, фото автора