Фото: пресс-служба главного федерального инспектора по Тюменской области

Дмитрий Кузьменко: отопительный сезон в регионе должен начаться планово и без сбоев

На 98% готов тюменский регион к зиме, не вызывает опасения ситуация с запасами топлива, его на котельные завезено сверх плановых нормативов. На ремонтные работы в межотопительный период израсходовано 4 млрд рублей.

Такие данные прозвучали на рабочем совещании с участием руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Игоря Нисковских, главы города Тюмени Руслана Кухарука и руководителей предприятий ЖКХ, которое провел главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко.

Вместе с этим главный федеральный инспектор отметил, что есть объекты, вызывающие нарекания. Предписания Ростехнадзора со сроками устранения недостатков останутся на особом контроле.

"В оставшееся время нужно исправить все недочеты, чтобы планово и без сбоев войти в отопительный сезон", - заявил Дмитрий Кузьменко.

Напомним, перед совещанием Дмитрий Кузьменко побывал на объекте ремонта тепловой сети по ул. Сургутской (на пересечении с ул. Водников), где работы близятся к завершению, и на котельной установке по ул. Институтской, которая была полностью реконструирована.

Отопительный сезон уже стартовал в 11 муниципалитетах, в четырех принято решение о запуске тепла. По заявкам ведется подача теплоносителя в системы отопления объектов социальной сферы.

На случай чрезвычайной ситуации в муниципальных образованиях сформировано 586 аварийных бригад, подготовлено более 2 тыс. 400 единиц техники. Их задача ‒ максимально оперативно локализовать и ликвидировать аварии в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Однако основной упор следует делать на то, чтобы такие ситуации не возникали. Для обеспечения бесперебойного теплоснабжения в регионе подготовлено к работе 1888,1 км тепловых сетей, что составляет 97% от запланированного объема.

Просроченная задолженность за топливно- энергетические ресурсы (более трех месяцев) ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками составляет 266 млн рублей, в том числе за поставленный природный газ - 19,1 млн рублей, тепловую энергию — 19,9 млн рублей, нефть — 8,9 млн рублей, электроэнергию — 218,1 млн рублей.

Проведенный анализ обращений граждан, касающихся сферы ЖКХ, показывает, что чаще всего обеспокоенность людей вызывают функционирование системы отопления и тарифы на коммунальные платежи. Рассмотрение каждого обращения стоит на контроле.

Комиссии, образованные органами местного самоуправления, до 1 ноября проведут проверки теплосетевых и теплоснабжающих организаций.

Проверки готовности к отопительному периоду муниципальных образований Тюменской области проведет Северо-Уральское управление Ростехнадзора, они начнутся 2 октября и закончатся до 15 ноября.

Результаты контроля будут доложены полномочному представителю президента РФ в УФО Николаю Цуканову, сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Тюменской области.

ИА "Тюменская линия"