Роспотребнадзор в течение месяца (с 5 августа по 10 сентября) исследовал 1 тыс. 677 образцов пищевой продукции в рамках проекта по оценке рисков контаминации продуктов питания возбудителем COVID-19, сообщается на сайте ведомства.
Основную массу составляла овощная продукция (40%), мясо и мясосодержащая продукция (26%) и фрукты (22%).
Контаминация от латинского contaminatio (смешение) - попадание в определенную среду какой-либо примеси (радиоактивного или токсичного вещества, другого вида или штамма микроорганизмов), изменяющей изучаемые или используемые свойства этой среды. (Медицинская энциклопедия).
При проведении тестирования, сообщает пресс-служба управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, исследовались виды продукции, подлежащие хранению, транспортировке и реализации в замороженном виде, как обеспечивающие максимальную сохранность патогена. Приоритет отдается продукции ручной сборки и ручной фасовки, как имеющей максимальный риск контаминации искомым патогеном.
Все образцы продукции дали отрицательные результаты тестирования на наличие РНК SARS CoV2.
ИА "Тюменская линия"