Всем, кто приходит в её кабинет, она подбирает нагрузки в соответствии с особенностями заболевания

Лечит физкультурой

Ещё в школьные годы, стоя у расписания уроков, я часто слышала недовольные возгласы одноклассников: "Опять эта физра…". Многие из нас не однажды отлынивали от уроков физкультуры, и только с годами начинаешь понимать, насколько необходима человеку физическая нагрузка, как правильно подобранные упражнения приводят наше тело в порядок, помогают организму восстановиться.

В этом я убедилась лично, посещая занятия лечебной физкультурой под руководством инструктора ЛФК Нины Сажиной в Абатской центральной больнице. 30 лет Нина Николаевна проработала медицинской сестрой в хирургическом отделении. Не только уколы и перевязки, но и её доброе отношение, ободряющая улыбка облегчали страдания пациентам. Заботясь о здоровье других, Нина мало внимания обращала на своё. Неожиданно подкрался серьёзный недуг, с которым она боролась больше года.

После сложной операции в процессе восстановления кроме традиционных методов лечения Нина Николаевна занималась лечебной физкультурой, используя опыт доктора Бубновского, оздоровительную систему японского целителя Кацудзо Ниши, увлеклась скандинавской ходьбой. Её старания дали хороший результат. Само собой пришло осознание того, что она может помогать таким же больным, используя свой личный опыт.

Пройдя специализацию, получив новые знания, в 2017 году Нина Николаевна приступила к работе в качестве инструктора ЛФК. Всем, кто приходит в её кабинет, она подбирает нагрузки в соответствии с особенностями заболевания, которые восстанавливают подвижность суставов, устраняют боли.

Я тоже обратилась к ней за помощью и после прохождения назначенного курса лечебной физкультуры почувствовала себя другим человеком - более здоровым и активным. На занятиях Нины Николаевны всегда позитивный настрой, её добрым вниманием окутан каждый подопечный - подбодрит, если не сразу получается упражнение, покажет повторно, тщательно проследит за правильностью выполнения. Вот что говорят те, кто проходил курсы лечения у инструктора Нины Сажиной.

Полина Арсентьева, учащаяся Абатской СОШ № 2:

- Когда я впервые посетила кабинет ЛФК, Нина Николаевна встретила меня очень доброжелательно. Все занятия со мной она проводила индивидуально, доходчиво объясняла каждый элемент. Я очень ей благодарна.

Евгений Питулин, водитель большегрузного автомобиля:

- Выражаю искреннюю благодарность Нине Николаевне - человеку доброй души. Десять дней ходил на лечение физическими нагрузками. В короткие сроки она подняла меня на ноги. Желаю ей крепкого здоровья, успехов в работе.

Надежда Королёва, с которой мы занимались в одной группе, пришла с защемлением, не дававшим двигаться без боли. С каждым занятием ей становилось легче, в итоге наступило выздоровление. Муж Надежды Павел Королёв тоже проходил курс восстановления лечебной физкультурой. Вот что он говорит:

- У меня был перелом нижней конечности, Нина Николаевна при помощи различных правильно подобранных нагрузок помогла восстановить моё здоровье. Мы желаем ей дальнейших успехов в работе, здоровья и беречь себя. А тем, кто приходит на занятия - выполнять все рекомендации инструктора, и скорейшего выздоровления.

Обобщая все сказанное людьми разных возрастов и с различными недугами, я хочу сказать:

- Нина Николаевна, вы - профессионал высокого класса. Большое спасибо вам за чуткое отношение к каждому пациенту, поддержку и неоценимую помощь здоровью каждого, кто приходит к вам на занятия лечебной физкультурой. Берегите себя, будьте счастливы, и дай вам Бог здоровья, семейного благополучия на долгие годы. Вы нам нужны!

С уважением и благодарностью,

Ольга Прокопьева, фото автора