День трезвости - это возможность напомнить обществу о том, какие ценности в нашей жизни наиболее важны

Быть трезвым - быть здоровым!

Первое празднование Дня трезвости состоялось в России в 1913 году. Праздник был учреждён по инициативе просвещённой общественности и русской православной церкви, обеспокоенных потерей трезвеннических традиций в российском обществе. Более того, 11 сентября - дата Усекновения главы святого Иоанна Предтечи.

Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. В этот день закрывались казённые винные лавки, запрещалась продажа алкогольной продукции. В марте 1914 года святейший синод принял решение праздновать Всероссийский день трезвости ежегодно. В России в этот день закрывались винные магазины, алкогольные напитки не продавали.

В храмах проводились крестные ходы и совершались молебны, все желающие дать обет трезвости благословлялись священником. С приходом советской власти про Всероссийский день трезвости забыли. Традицию возобновили в 2005 году, а в 2014 году празднику присвоили статус всероссийского. В 2020 году Дню трезвости исполняется 107 лет.

11 сентября в центре села Абатское на площадке, расположенной у здания № 16 по ул. Ленина, царило оживление и веселье. Культорганизаторы Абатского РДК Д. Барыбина, Д. Попова, О. Волжанина, А. Усольцев устроили динамичный и яркий праздник для жителей села, посвящённый Всероссийскому дню трезвости. Активное участие в мероприятии приняли работники структурных подразделений МАУК Абатского района "ЦКДО" Исток. Все прохожие с удовольствием присоединялись к праздничному действу, которое началось с флешмоб-зарядки "Глоток здоровья".

После отборочного конкурса "Назови праздник" состоялись задорные состязания: "Песенные считалочки", "Игра на выбывание", "А, ну-ка, повтори!". Конкурсанты называли всевозможные виды спорта, безалкогольные напитки, повторяли сложные и длинные скороговорки. Все участники получили призы. Акция "Здоровью - зелёный свет!", символ которой - зелёная ленточка, повязанная на запястье, добавила особой значимости мероприятию. На фоне баннера "Здоровая Россия" все желающие фотографировались с хэштегами #Абатсктерриториятрезвости. Непринуждённая атмосфера сохранялась на протяжении всего праздника.

День трезвости - это возможность напомнить обществу о том, какие ценности в нашей жизни наиболее важны, каким богатством для человека является здоровье и как его можно сохранить при помощи занятий спортом. Большой интерес у участников мероприятия вызвали экспонаты выездной выставки Абатского краеведческого музея - "Будущее принадлежит трезвым". На ней демонстрировались интересные экспонаты и фотографии разных лет. Посетители узнали об истории зарождения физической культуры и спорта в Абатском районе, о спортивных достижениях и успехах земляков.

Познавательным для слушателей был рассказ экскурсовода музея Марии Афанасьевой о возникновении питейных заведений и традициях употребления спиртных напитков на Руси. Оказывается, что в русских берестяных грамотах до XIII века нет упоминаний о вине и пьянстве. Лишь в XV столетии на Руси появились первые общественные питейные заведения - корчмы, но они существовали только в крупных городах. Традиция употреблять крепкие спиртные напитки пришла к нам из Европы.

   

В середине XVI века при Иване Грозном появились кабаки, где посетителям наливали водку. Но в Москве, к примеру, кабак предназначался только для опричников. Остальным пить водку запрещалось. Продажа алкоголя тоже ограничивалась: его нельзя было продавать во время постов, а также по средам, пятницам и воскресеньям. В остальные же дни торговля вином разрешалась лишь после обедни и продолжалась не более трёх часов. Кроме того, покупатель имел право приобрести лишь одну чарку вина, не более. Уже тогда пьянство не считалось социально приемлемым, несмотря на то, что торговля спиртными напитками приносила существенные доходы казне.

"Вино раньше пили только по большим праздникам, - свидетельствовал в 1917 году исследователь Чарушников, - людей, которые любили выпить, в деревне называли пьяницами. К ним не было уважения, над ними смеялись". "В России всего 100 лет назад 90 % женщин и 43 % мужчин были абсолютными трезвенниками, то есть вообще ни разу в жизни не пробовали алкоголь!" - подтверждал в то же время этнограф Оплетин.

По данным пресс-службы департамента здравоохранения, наш регион год от года улучшает рейтинги трезвости. В 2017 году Тюменская область была на семнадцатом месте российского рейтинга трезвости субъектов РФ, в 2018 году вошла в десятку самых трезвых регионов с седьмым местом.

В текущем году область улучшила позиции в рейтинге трезвости - шестая строка списка после Чечни, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Кроме того, за полгода количество лиц на диспансерном учёте с алкоголизмом снизилось на 5,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Так, заболеваемость алкоголизмом на юге Тюменской области уменьшилась на 1,8 %, а количество отравлений спиртным снизилось на 19 %. На целых 36 % уменьшилось количество отравлений алкоголем с летальным исходом.

Трезвость - это естественное состояние организма человека на протяжении всей жизни. Помните об этом и будьте здоровы!

Ирина Харитонова, фото автора