Лес - моя работа и призвание

Лес - это живой организм, самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Площадь лесов в России составляет примерно 8 миллионов квадратных километров. Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование бесценного национального сокровища - обязанность современного общества.

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.

День работников леса ведёт свою историю ещё со времен существования СССР. 13 августа 1966 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении данного праздника, а в 1980 году указом № 3018-Х "О праздничных и памятных днях" подтверждено его празднование. В 2020 году эта дата отмечается 20 сентября. Накануне праздника мы встретились с начальником отдела "Абатское лесничество" управления лесничествами департамента лесного комплекса Тюменской области Муктаром Казбековым, который успешно руководит организацией с 2008 года, и знает все тонкости лесного дела.

- Муктар Амангельдыевич, у каждого человека свой путь в профессию. Что определило ваш выбор?

- В большей степени на выбор профессии повлиял пример моего отца - Амангельды Казбекова. Опытный лесник, он с раннего детства брал меня с собой, учил нехитрым правилам поведения в лесу, уважению и бережному отношению к каждому дереву и кустику. Уже в школьные годы вместе с друзьями я принимал участие в посадках молодых деревьев. Походы в лес для нас, деревенских мальчишек, были привычным делом. После окончания неполной средней Шипуновской школы долго не раздумывал, поступил в Тюменский лесотехнический техникум. Затем продолжил образование в Уральской лесотехнической академии, по её окончанию отслужил один год в армии и вернулся на малую родину. Три года отработал в Абатском РОВД. Случилось семейное горе - скоропостижно скончался отец, и я решил продолжить его дело. Приступив к обязанностям лесничего, окончательно понял, что лес - моё призвание, и я хочу заниматься только этой работой.

- Ваш стаж руководителя уже достаточно большой - 12 лет. Наверное, не просто управлять такой серьёзной организацией?

- Руководить большим хозяйством не трудно, главное, чтобы люди знали и понимали работу, любили свою профессию, относились к ней с полной ответственностью, понимали задачи, стоящие перед ними, и знали пути их решения. Сегодня к нам приходят молодые ребята, которые имеют иное профильное образование. Им сложно приступать к работе, исполнять должностные обязанности, но они с упорством учатся, осваивают специфику профессии. Спустя год - полтора наши общие усилия приносят хорошие плоды: сотрудники уже в совершенстве владеют лесохозяйственной терминологией, успешно справляются с обязанностями, легко ориентируются на лесных участках. Коллектив у нас сплочённый, все мы выполняем одну задачу - сохранение и приумножение лесных богатств района.

- Да, лес постоянно нуждается в восстановлении. Каковы успехи вашей организации за последнее время?

- В 2020 году в рамках государственного задания проведено лесовосстановительных работ на площади свыше 170 га. В 2019 году в полную силу вступил федеральный закон о компенсационном лесовосстановлении. Лесопользователи, вырубившие лесные насаждения при прокладке линий электропередач, при строительстве дорог, при разведывательных работах по добыче нефти, газа, других полезных ископаемых, теперь обязаны на этой площади посадить лес. В ближайшее время будут начаты работы на площади 130 га организацией "Роснефть".

Участки подобраны, закуплен посадочный материал с закрытой корневой системой. В прошлом году организация "ЗапСибНефтехим" провела лесовосстановительные работы на площади около 15 га. 9 мая этого года, во Всероссийский день посадки леса, к 75-летию Великой Победы посажен лес на площади в один гектар. Ко Дню работников леса сотрудниками организации и добровольными помощниками произведены посадки на площади 0,4 га. Кроме этого Абатское лесничество более десяти лет сотрудничает со школьным лесничеством Ощеповской СОШ - настоящей кузницей будущих лесоводов со специально отведёнными участками.

- Самая страшная стихия для леса - пожар. Как повлияло аномально жаркое и сухое лето этого года на ситуацию с лесными пожарами в Абатском районе?

- Весной на территорию района заходили пожары с Омской области. Все очаги возгорания были ликвидированы в штатном режиме - в первые сутки горения. В конце июля и в августе возникла сложная ситуация с тушением единичных подземных пожаров. Небольшие слои торфа на высохших болотцах трудно поддавались имеющейся технике. Высокопрофессиональным действиям сотрудников помогла дождливая погода - участки возгорания были потушены.

- Муктар Амангельдыевич, что вы хотели бы пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника - Дня работника леса?

- Всем специалистам лесного дела желаю личностного развития и профессионального роста, благополучия в семьях, здоровья, добра. Хочу от всего сердца поблагодарить за честное исполнения долга сотрудников лесной службы, выразить безмерную благодарность ветеранам за многолетний добросовестный труд и наставничество. С праздником, дорогие коллеги!

Ирина Харитонова, Фото автора