Слесари КИПиА ООО «Теплосервис» Игорь Преподобный и Иван Агапов за работой

Намеченные планы успешно реализуются

Предприятие ООО "Теплосервис" завершило подготовку к функционированию теплосетевого оборудования в Абатском районе на отопительный зимний период 2020-2021 годов. Что сделано за летний период для комфортного проживания граждан, какие работы продолжаются, об этом рассказывает директор предприятия Александр Молоков.

- Заканчивая отопительный сезон, мы сразу начинаем думать о будущей подготовке к зиме, об улучшении комфорта жителей района и повышении качества услуг. Планируем: что надо доделать на конкретных участках, где внести дополнительные изменения. В процессе подготовки к следующему периоду мы не переделываем все котельные, а ремонтируем имеющиеся, где-то продляем срок действия, а порой даём им новую жизнь. Поэтому в этом году по окончании отопительного сезона мы начали заниматься ремонтом инженерных коммуникаций - тепловых и водопроводных сетей. В котельной № 3 проведены ремонтные работы на сумму один миллион 399 тысяч рублей.

В селе Старая Маслянка переключили многоквартирный жилой дом после окончания ремонта системы отопления подрядной организацией - подведена система отопления к каждому подъезду на сумму более 200 тысяч рублей. Сделан ремонт инженерных наружных теплосетей и водопровода двух жилых домов в селе Абатское, по улице 50 лет Октября на сумму 438 тысяч рублей. В районе котельной № 1 возникла необходимость отвести системы отопления от старой котельной в здание, где находятся слесари КИП и автоматики, оператор, лаборатория, помещение по ремонту автоматики. Для проведения этих работ затрачено 260 тысяч рублей. Старые котельные изнашиваются, постепенно заменяются на новые. Так, по решению администрации Абатского муниципального района в посёлке Партизан строится новая пиролизная котельная, которая будет запущена в ход в октябре этого года. Вместо дорогих электрокотлов, ресурс которых истёк, будет использовано новое оборудование.

В основе работы пиролизных твёрдотопливных котлов лежит принцип пиролиза - термического разложения древесины при её нагревании без доступа воздуха. Главное видимое отличие в сравнении с классическими котлами на твёрдом топливе заключается в том, что топливо горит не открытым пламенем, а равномерно тлеет. В результате выделяется пиролизный газ, который вступает в химическую реакцию с кислородом, смешиваясь с ним в пиролизной камере. Тепловая энергия, выделяющаяся в результате химической реакции, используется для нагрева теплоносителя - в нашем случае воды, находящейся в системе отопления. Этот котёл, в отличие от традиционных твёрдотопливных котлов, сжигает не только дрова, но и древесный газ, который выделяется из дров под воздействием высокой температуры.

В результате такого способа сжигания образуется минимальное количество золы и сажи. Когда один котёл работает, второй находится в "спящем режиме". В этом плане у пиролизного котла есть недостаток: он не может работать полностью в автоматическом режиме. Закладка дров необходима через 4-6 часов, это в два раза реже, чем при работе с обычным твёрдотопливным агрегатом. Мы скооперировались таким образом, что Партизанская СОШ приобрела два котла - один на 102 кВт/ч, второй на 150 кВт/ч. Их мощности хватит с запасом, необходимая тепловая нагрузка была тщательно просчитана. Наше предприятие заключило договор с руководством Банниковской СОШ, в ведении которой находится Партизанская школа, на изготовление блок-бокса и на тепломеханическую часть работ: обвязку котлов, установку насосов и дымовых труб. Все пуско-наладочные работы проведены, и мы полагаем, что сможем запустить котельную в начале октября. Новая котельная принесёт значительную экономию энергоресурсов и даст новые рабочие места.

Котельные Абатского района в надёжном состоянии, к отопительному сезону готовы. На сегодняшний день проведён ремонт тепловой изоляции, насосного оборудования, выполнены очистные работы на теплообменном оборудовании. Получено разрешение на подачу газа уже с начала сентября для наших котельных, тут нас ничего не сдерживает. В этом году приобретено дополнительно десять отопительных газовых котлов "Хопер-100", "Хопер-80" для автономных котельных. В процессе работы будем их подключать.

Предприятие ООО ""Теплосервис" ремонтирует не только котельные, но и другие трассы. Наша сетевая канализационная сеть в селе Абатское, протяжённостью около трёх километров, была проложена ещё во времена постройки Абатской НПС. За период более полувека она, конечно, износилась, засорилась - в трубах накопился ил. В этом году проблема очищения решена. Месяц назад мы приобрели вибро-динамическую установку для прочистки канализационных сетей, которая работает как мощный "Керхер" и значительно облегчает труд сантехников. В настоящее время заканчивается промывка канализации в Абатской СОШ № 2, после её окончания гарантированно несколько лет не будет никаких проблем. В жилых домах, находящихся на обслуживании предприятия, мы будем промывать кондиционные выпуски - участки канализационной трубы от стояка каждого подъезда до первого колодца.

Учреждения района могут заказывать такие работы, для нас это дополнительный источник дохода. Наше предприятие проводит очистку тех водопроводов, которые проложены вместе с тепловыми сетями. В ближайшие сроки будет проводиться перезагрузка и зачистка фильтров. Для этого закуплено 23 тонны калийно-песчаной смеси. В течение недели будем очищать нашу воду, которая подаётся из подземных источников, очистим все форсунки в фильтрах. На это время подача воды будет из реки Ишим. После очистных работ сделаем контрольную промывку водопроводных сетей, и уже зимой будем стабильно подавать воду со станции очистки, где проведём ежегодную промывку резервуаров дезинфицирующими растворами от накопившегося в течение года ила.

В 2020 году была решена ещё одна проблема - сброс воды из села Абатское в озеро Власково в весеннее время. Для этого заказали, купили, привезли из Екатеринбурга специальный затвор, фланцы, гидравлическую задвижку. Установили оборудование - всё работает безотказно.

Предприятие ООО "Теплосервис" с поставленными задачами справляется в полном объёме, намеченные планы успешно реализуются.

Ирина Харитонова, фото автора