Призвание, близкое моему сердцу

В жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо выбрать профессию. Т. Демакова, выросшая в семье, где старшие братья Василий и Юрий работали в школе, последовала их примеру, и после окончания Партизанской средней школы поступила в Голышмановское педучилище.

Закончив дошкольное отделение и получив специальность воспитателя, Татьяна уехала в Тюмень. После педагогической деятельности в одном из детских садов города вернулась в Абатский район и несколько лет работала в районном отделе внутренних дел.

- Будучи инспектором по делам несовершеннолетних, я всё время мечтала о детском садике, - говорит Татьяна Сергеевна. - Мне очень хотелось работать по специальности, заботиться о маленьких детях, играть с ними, чему-то доброму и умному учить. В 2011 году моя мечта сбылась! В детский сад "Родничок" я была принята вначале воспитателем, а вскоре переведена инструктором по физической культуре. Работая с дошколятами, я поняла, что атмосфера детства как никогда близка моему сердцу.

В "Родничке" с первого дня я почувствовала доброжелательность и поддержку со стороны педагогического коллектива. Л. Гайс, Г. Латынцева, Е. Головырских, О. Пушкарёва, Е. Охотникова были для меня наставниками и, в некоторой степени, кумирами. У них я училась методам и приёмам работы с детьми, планированию и проведению учебных занятий, общению с родителями. Большую помощь по физическому развитию детей оказывает мне О. Жило, а по другим вопросам - старший воспитатель В. Белякова.

- Татьяна Сергеевна, в последние годы отмечаются предпосылки обновления системы образования и расширения его инновационного пространства. Какова задача инструктора по физической культуре?

- В современном обществе проблема здоровья детей стоит более чем остро. Моя задача - формировать у дошкольников общую культуру личности, в том числе ценностное отношение к своему здоровью, развивать у малышей интеллектуальные, физические качества, инициативность, самостоятельность и ответственность. Безусловно, для получения такого результата нужен комплексный подход и личностная мотивация ребёнка.

В общении и играх с детьми я стараюсь донести до каждого, что здоровому человеку - здорово жить! Развиваю у ребят потребность в двигательной активности, стремление к первым спортивным достижениям и успехам. Каждый ребёнок для меня - своеобразный герой, мир души которого наполнен исключительными возможностями. И эти возможности необходимо развивать как можно раньше.

Я не могу представить жизнь своих ребятишек без весёлых досугов и развлечений, шумных спортивных праздников и соревнований, интересных подвижных игр, увлекательных аттракционов и эстафет. И потому, приходя в детский сад, я пытаюсь создать маленькую страну здоровья, где живут крепкие и весёлые малыши.

- Татьяна Сергеевна, поделитесь своими достижениями в конкурсах и фестивалях, которые являются неотъемлемой частью профессионального роста педагога.

- В 2017 году я участвовала в районном фестивале детского творчества "Абатские родники" - диплом 2 степени; в конкурсе флешмобов "Нормы ГТО, нормы жизни" - грамота отдела образования; в смотре-конкурсе физкультурных залов МА ДОУ АР детский сад "Сибирячок" - 1 место; в районном конкурсе "Воспитатель года" - 2 место.

В период с 2014 по 2017 год принимала участие в региональных и общероссийских конкурсах в рамках программы по физическому развитию детей дошкольного возраста. В 2013 году окончила ФГБО "Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова" по специальности социальный педагог. Кроме того, являюсь членом наблюдательного совета МАДОУ АР детский сад "Сибирячок" корпус № 3.

Успехов и творческих достижений вам, Татьяна Сергеевна, в новом 2020 -2021 учебном году. Пусть ваши воспитанники будут здоровы и счастливы, а сыновья Егор и Богдан успешны в учёбе.

Татьяна Шелягина, фото автора

Поделиться: