Ограждения в с. Абатское, ул. 1 Мая, СОШ № 2 / Фото Марины Братцевой

Пусть гладь дорог всегда вам покоряется!

Дороги – важная часть инфраструктуры любой страны. От них зависит не только удобство жизни и передвижения, но и экономическое развитие и обороноспособность.

На сегодняшний день в сфере дорожного хозяйства задействованы свыше 3000 учреждений, на которых работают около 750 тысяч человек. Это строители, инженеры, проектировщики, участвующие в возведении автомагистралей и дорог, ремонтный и обслуживающий персонал, обеспечивающий их содержание и эксплуатацию, а также работники предприятий, которые изготавливают материалы для строительства дорог.

Ежегодно в третье воскресенье октября они отмечают свой профессиональный праздник. В нынешнем году он выпадает на 18 октября.

Накануне этого дня состоялся наш разговор с главным специалистом управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Абатского муниципального района Николаем Зуевым.

- Николай Фёдорович, в текущем году сезон дорожных работ подходит к завершению, можно подвести итоги. Насколько продуктивным для дорожников был летне-осенний сезон? Какая проделана работа?

- Да. Можно подвести итоги. В текущем году сделано очень много. Только за счёт средств местного бюджета выполнена работа на сумму более 80 миллионов рублей без учёта средств на содержание дорог.

- Как я заметила, возле школ в селе Абатское и в центральных усадьбах оборудованы пешеходные зоны. Данные работы выполнены в рамках какой-то программы?

- Во исполнение пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения от 20 февраля 2015 г. № Пр-287, в рамках муниципального контракта от 23.06.2020 предусмотрена установка пешеходных ограждений у нерегулируемых наземных пешеходных переходах, расположенных на участках дорог, проходящих вдоль территории образовательных учреждений, согласно пункту 8.1.29 ГОСТ Р 52289-2019:

- в с. Абатское – улица 1 Мая в районе расположения средней общеобразовательной школы № 2;

- в с. Абатское – улица 1 Мая в районе расположения детского сада "Теремок".

Совместно с устройством тротуаров в рамках вышеуказанного контракта предусмотрена установка пешеходных ограждений:

- в с. Абатское по улице Советской в районе расположения СОШ № 1;

- в с. Быструха – улица Новая в районе расположения Быструшинской СОШ;

- в с. Конёво – улица Маслозаводская в районе расположения Конёвской СОШ, детского сада "Солнышко";

- в с. Банниково по улице Центральной в районе расположения МАОУ Банниковская СОШ;

- в с. Тушнолобово – улица Южная в районе расположения Тушнолобовской СОШ, улица Советская в районе детского сада "Ручеёк".

Также в рамках вышеуказанного контракта на пешеходных переходах, расположенных на участках дорог, проходящих вдоль территории образовательных учреждений, предусмотрена установка дополнительных светильников освещения, позволяющих увеличить освещённость пешеходных переходов в 1,3 раза выше, чем уровень освещения проезжей части автомобильных дорог.

- Николай Фёдорович, какие мероприятия были выполнены в 2020 году за счёт областных средств?

- В рамках выделенных бюджету Абатского муниципального района субсидий из областного бюджета, за счёт средств, предусмотренных по мероприятию "Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог" государственной программы Тюменской области "Развитие транспортной инфраструктуры" были выполнены мероприятия по ремонту дороги на дачи садового общества "Строитель" протяжённостью 1,234 км.

В рамках ремонта региональных автомобильных дорог за счёт средств бюджета Тюменской области по заказу ГКУ ТО "Управление автомобильных дорог Тюменской области" на территории Абатского муниципального района выполнены следующие ремонтные работы:

- ремонт автомобильной дороги Абатское – Маслянский протяжённостью 5,300 км;

- ремонт автомобильной дороги Абатское – Партизан протяжённостью 6,900 км;

- ремонт автомобильной дороги Погорелка – Яузяк, ул. Центральная протяжённостью 1,160 км;

- ремонт автомобильной дороги Конёво – Бития протяжённостью 5,900 км;

- ремонт ул. Ленина в с. Абатское протяжённостью 3,038 км.

- За счет средств местного бюджета в каких населённых пунктах проводились дорожные работы?

- За счёт собственных средств бюджета Абатского муниципального района были выполнены следующие ремонтные работы:

   

Ремонт автодороги Абатское – Маслянский / Фото: Андрея Киприна

- ул. Мира, ул. Новая в п. Майский протяжённостью 1,660 км в щебне;

- ул. Майская в с. Банниково протяжённостью 1,510 км. в щебне;

Ремонт ул. Майская в с. Банниково

- ул. Горького в с. Шевырино протяжённостью 0,565 км в щебне;

- ремонт двух участков по ул. Дачная в с. Абатское общей протяжённостью 230 м, один в щебне, второй в асфальте;

- участок ул. Новая в п. Партизан в щебне;

- участок по ул. Северный проезд в с. Абатское протяжённостью 0,280 км в асфальте;

- ремонт подъездов к автомобильному мосту и ограждения моста через р. Абак, д. Чумашкина, ул. Советская;

- ремонт автомобильных стоянок сельских поселений Абатского муниципального района;

- произведена замена водоперепускной трубы в с. Абатское, пер. Красноармейский.

В настоящее время в стадии выполнения работ находятся ещё несколько объектов. Это ремонт ул. Центральной в с. Болдырево протяжённостью 1,120 км в щебне; ремонт посадочной площадки ул. Юбилейная в п. Майский с установкой автопавильона; ремонт пер. Энгельса в с. Абатское протяжённостью 0,060 км в асфальте; ремонт подъезда к МАУ МИДЦ в с. Абатское протяжённостью 0,080 км в асфальте.

В рамках проведения ремонтных работ также были выполнены мероприятия по устройству водоотводных кюветов, съездов к жилым домам в твёрдом покрытии и укладкой водоперепускных труб.

- Николай Фёдорович, с какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?

- Да, их безусловно много. Начиная с формирования сметной документации технического задания, не всегда мы быстро определяем подрядчика по итогам аукциона, важную роль играют погодные условия. В текущем году условия пандемии внесли коррективы по переносу сроков аукционов. Порой работы задерживаются из-за согласования с собственниками примыкающих объектов и домовладений, но мы все вопросы решаем по ходу их возникновения.

- Какие работы планируются на 2021 год?

- В каждом сельском поселении решением дум сельских поселений утверждены программы развития транспортной инфраструктуры, с которыми можно ознакомиться на сайте администрации Абатского муниципального района в разделе "Экономика и финансы / транспорт и дороги".

Они в обязательном порядке корректируются. А вообще всё зависит от бюджета. Областной бюджет в данный момент на стадии утверждения, районный бюджет традиционно будет утверждён в ноябре. Конечно, хотелось бы продолжить ту работу, которая проводится.

Юлия Леонтьева