Ева Евдокимова, Абатская СОШ № 1

Под парусом мечты

Тема социального проектирования стала очень актуальной у подрастающего поколения. В связи с этим инициативным и талантливым школьникам, чья деятельность направлена на развитие социально-значимых сфер региона, предлагается множество конкурсов, где каждый может разработать свой собственный проект и получить материальную поддержку для его реализации.

В начале 2020-2021 учебного года ребята многих образовательных учреждений Тюменской области приняли участие в Школе социального проектирования "Под парусом мечты". Ева Евдокимова, ученица 11 класса МАОУ Абатская СОШ № 1, создала проект "Исторические тропинки малой родины", успешно прошла 2 этапа конкурса и получила материальную поддержку в размере 27250 рублей.

Основной целью её проекта является изучение и расширение знаний обучающихся об истории родного края, раскрытие туристического потенциала села Абатское с помощью разработки и создания экскурсионной площадки.

Именно отсутствие экскурсионных платформ, считает Е. Евдокимова, нередко вызывает непонимание и неосведомлённость со стороны школьников об историческом наследии своего народа. Довольно часто такое незнание приводит к вандализму или недостойному отношению детей к памятникам исторической культуры. Предупредить такое поведение можно с помощью проведения классных часов, презентаций и военно-патриотических акций. Но ничто так сильно не окунёт детей в историю малой родины, как визуальное восприятие, сопровождаемое историческими справками.

В условиях современного развития мира и постоянной смены ценностей у молодого поколения всё чаще уходит на задний план (или исчезает вовсе) стремление изучать историю малой родины, чтить память погибших во времена тяжёлых войн.

Подрастающее поколение должно знать о своих героях – земляках! И знакомить детей с особенностями исторических памятников и мемориалов лучше всего через экскурсионную платформу. Проект Е. Евдокимовой "Исторические тропинки малой родины" будет реализован до мая 2021 года. Хочется пожелать ей успехов в учёбе и успешной реализации проекта.

Татьяна Шелягина