Фото: портал "Тюмень - наш дом"

Тюменцам напомнили, почему важно беречь от COVID-19 пожилых

В День бабушек и дедушек, который отмечают в России 28 октября, Роспотребнадзор напоминает, что пожилые люди находятся в группе риска по заболеваемости респираторным инфекциями, в том числе новой коронавирусной инфекцией. Она передается от больного человека к здоровому человеку через близкие контакты.

Именно у пожилых людей из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам.

Специалисты напоминают, что нужно пользоваться масками в местах массового скопления людей - в общественном транспорте, магазине, при посещении банка или МФЦ, реже посещать общественные места, по возможности реже пользоваться общественным транспортом, особенно в часы пик. Необходимо сократить посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.

Пожилым тюменцам рекомендуют попросить близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно. Если у близких людей появились признаки простуды – необходимо ограничь с ними контакты.

Также нужно часто мыть руки с мылом после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Нельзя трогать грязными руками лицо, рот, нос и глаза – так вирус может попасть в организм.

Если пожилой человек заболел или почувствовал себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например, давлением) – не нужно ходить в поликлинику, лучше вызвать врача на дом.

Несмотря на наличие Международного дня пожилых людей, в мире существует еще и такой праздник, как День бабушек и дедушек, который в настоящее время отмечается в более чем 30 государствах мира, в том числе и в России. Его цель — показать старшему поколению его важность и значимость для внуков.

У этого торжества нет утвержденной точной даты. Поэтому оно везде отмечается в разное время. В России это 28 октября. День выбран не случайно - в конце второго осеннего месяца у древних славян отмечались Осенние деды — праздник, призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения.

На Осенние деды было принято накрывать праздничный стол. Причем ставили лишний прибор для тех духов, что заглянут на трапезу. Блюда, подаваемые душам предков, должны были быть горячими, чтобы было ясно, что дорогих гостей ждут и им рады. Духов даже было принято приглашать к столу.

ИА "Тюменская линия"