misanec.ru

Запретный алкоголь

В последние годы отмечается рост преступлений в сфере потребительского рынка, в частности, всё больше производится фальсифицированной алкогольной продукции, поддельных акцизных, специальных и идентификационных марок.

Как правило, это водка, которую осуждённые приобрели в крупном размере у незнакомых лиц без соответствующей маркировки по низкой цене с целью последующей перепродажи. Одним из видов преступлений, образующих незаконную предпринимательскую деятельность, является производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции (ст. 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Абатским районным судом 11 июня 2020 года вынесен обвинительный приговор в отношении А.А. Мягких, проживающего в п. Майский Абатского района Тюменской области. Приговором суда А.А. Мягких признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. "Б" ч. 6 ст. 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в покушении на приобретение, хранение в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками и федеральными специальными марками, совершённые в особо крупном размере (общей стоимостью 1133702 рубля), так как при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. А.А. Мягких приобрёл и хранил в целях сбыта алкогольную продукцию различного наименования, используя акцизные марки конкретных производителей.

Умыслом Мягких охватывалось извлечение дохода от сбыта алкогольной продукции. В ходе обыска жилища и надворных построек, расположенных по месту жительства А.А. Мягких, обнаружена и изъята принадлежащая последнему немаркированная продукция в количестве 6261 бутылки (водка "Гжелка" объёмом 0,5 литра в количестве 1420 бутылок; водка "Царская охота" объёмом 0,5 литра в количестве 260 бутылок; водка "Finskaya Silver" объёмом 0,5 литра в количестве 3540 бутылок; водка "Березовая корона" объёмом 0,5 литра в количестве 520 бутылок; водка "Ивушка люкс" объёмом 0,25 литра в количестве 150 бутылок; водка "Арбатская элитная" объёмом 0,5 литра в количестве 36 бутылок; коньяк "Hennessy Cognac" объёмом 0,5 литра в количестве 15 бутылок; коньяк "Лезгинка" объёмом 0,5 литра в количестве 140 бутылок; бренди "Старый Кенигсберг VSOP French Brandy" объёмом 0,5 литра в количестве 24 бутылок; шампанское "Bosca Anniversary" объёмом 0,75 литра в количестве 156 бутылок).

Учитывая характер совершённого преступления, личность подсудимого, суд назначил А.А. Мягких наказание в виде штрафа в размере 400000 рублей. Приговором также постановлено вещественные доказательства в виде 6261 бутылки алкогольной продукции уничтожить. Приговор вступил в законную силу 20 августа 2020 года после апелляционного рассмотрения дела.

Денис Воротников, председатель Абатского районного суда