все муки ада.

Прошу, друзья, сейчас доверьтесь мне,

Его об этом

спрашивать не надо.

Эти строки из стихотворения неизвестного автора я посвящаю участнику Великой Отечественной войны Евлампию Васильевичу Колпакову. Родился он 23 октября 1903 года в крестьянской семье.

Жили не богато, но и особой нужды не испытывали. Родители держали хозяйство, немудрёным сельхозинвентарём обрабатывали землю. Когда Евлаша (так ласково называли его родители) подрос, стал хорошим помощником отцу, а сёстры Мария, Анастасия и Анна помогали матери. Крестьянский труд был не в тягость мальчику, но он хотел учиться. Получив среднее образование, был принят учителем начальных классов в Пайковскую школу, а в период ликвидации безграмотности среди взрослого населения - назначен инспектором школ.

Как преподавателя начальных классов, его навсегда запомнили ученики. И каково же было удивление семьи Колпаковых, когда спустя 50 лет, в День учителя, в их дом пришла пожилая женщина с коробкой конфет, тортом и поздравила своего первого учителя с праздником! За семейным столом пили чай и вспоминали то далёкое и дорогое для учителя и его ученицы время. В кругу родственников Е. Колпаков считался родоначальником большой педагогической династии Семёновых – Куликовых – Селивёрстовых - Михеевых.

Но вернёмся в 1926 год. В возрасте 23 лет Евлампий Васильевич женился на Ксении Иосифовне Лизуновой, уроженке деревни Болдыревой. Родились дети: Тоня, Нина, Володя, Клава. Жить бы да жить, но война перечеркнула все планы, и в 1942 году глава семейства был призван на войну. С фронта полетели редкие солдатские треугольники, в которых ни одного слова не было о тяготах фронтовой жизни. Но каждое письмо заканчивалось словами: "Сина, береги детей, скоро закончится война, и я вернусь. Передавай привет сёстрам, а я низко кланяюсь маме. Крепко вас обнимаю и целую". А тем временем на фронте шли жестокие кровопролитные бои, и в октябре 1943 года Е. Колпаков получил первую контузию.

В приказе № 017/н по 19 Краснознамённому стрелковому полку 90 Краснознамённой стрелковой дивизии Ленинградского фронта от 15.08.1943 года написано: "Наградить медалью "За отвагу" командира отделения пулемётной роты сержанта Колпакова Евлампия Васильевича. В бою в районе треугольника железных дорог при выбытии из строя расчёта станкового пулемёта, несмотря на ранение, т. Колпаков сам лёг за пулемёт и уничтожил около 15 немцев, проявив при этом мужество и отвагу".

После выздоровления - снова фронт, теперь уже в звании старшего сержанта и в должности стрелка 44 отдельной разведывательной роты 90 стрелковой Ропшинской Краснознамённой дивизии. И снова боевой подвиг. Из наградного листа: "Будучи в разведке, в тылу противника, т. Колпаков принёс ценные сведения о противнике, чем обеспечил выполнение боевой задачи. В ночь с 11 на 12 февраля 1944 года группа разведчиков получила задачу: в районе острова Периссар захватить контрольного пленного, установить группировку и нумерацию частей противника. Разведгруппа скрытно подошла к острову, завязался бой с автоматчиками противника, в результате 35 немцев было уничтожено, двоих взяли в плен. При отходе т. Колпаков огнём автомата прикрывал группу. За дерзкие и смелые действия в прикрывающей группе т. Колпаков удостоен правительственной награды: ордена Славы 3 степени".

В марте 1945 года наш земляк был тяжело ранен в правое бедро, признан инвалидом второй группы и к военной службе не годен. День Победы солдат встретил в госпитале, домой вернулся после окончания войны. Однако тяжёлые испытания для него самого и жены не закончились. Более 10 лет Ксения Иосифовна старалась заживить глубокую рану на ноге мужа, но всё было тщетно. В 1957 году нога была ампутирована, и Е. Колпакову пришлось осваивать протез. Но несмотря на инвалидность, он всегда трудился там, где был больше всего нужен: заместителем уполномоченного по Абатскому району, инспектором районного маслозавода, директором маслозавода, заведующим производством Райпищепрома, начальником Абатской автоколонны, а будучи на пенсии – кладовщиком Райпотребсоюза.

Главным словом его жизни было слово "надо". Когда в селе Абатское возник вопрос о строительстве новой школы, к Евлампию Васильевичу пришли В. Жуков, председатель Райисполкома, и Г. Михеев, начальник ПМК, с просьбой отдать под строительство его дом по улице 1 Мая. Ни минуты не сомневаясь, фронтовик сказал: "Надо – значит, надо. Школа – это святое!". Так в преклонном возрасте пришлось ему расстаться с родным домом и перевезти семью в многоквартирный дом по улице Ленина. Человек скромный от природы, он никогда ничем не хвалился. Много читал, был в курсе всех политических событий, до конца жизни поддерживал связь с советом ветеранов города Ленинграда и бережно хранил фотографии, присланные ему оттуда к 45-летию Великой Победы.

Евлампий Васильевич принимал активное участие в общественной и политической жизни села, помогал людям в решении бытовых вопросов и только о войне не рассказывал никогда.

В семейном альбоме хранятся его фотографии и награды: медаль "За отвагу", орден Славы 3 степени, медаль "За оборону Ленинграда", юбилейные медали. А совсем недавно эта копилка пополнилась ещё одной юбилейной медалью, заказанной на сайте Победы младшей дочерью Лидией Евлампиевной Михеевой. Эта медаль посвящена 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, и немалую лепту в эту победу внёс её отец. Пусть об этом помнят его внуки и гордятся тем, что в Ленинграде, в музее Боевой Славы, среди защитников города есть фотография Колпакова Е.В.

Татьяна Шелягина