admtyumen.ru

Тюменским пациентам с ВИЧ-инфекцией помогают пережить пандемию

В Тюменской области реализуется специальный проект "Сохраняя здоровье семьи", поддержанный президентским грантом. Проект направлен на помощь многодетным, неполным, неблагополучным, малообеспеченным тюменским семьям, затронутым ВИЧ.

Главная идея проекта – по возможности уменьшить ущерб, нанесенный этим семьям пандемией, оказать людям материальную, информационную, консультационную помощь для того, чтобы помочь им продолжать лечение от ВИЧ, защитить своих детей от заражения ВИЧ-инфекцией. В проекте запланировано участие 120 семей.

"Уже на сегодняшний день мы обеспечили продуктовыми наборами и наборами с защитными средствами от COVID более 70 семей Тюменской области, затронутых ВИЧ-инфекцией, — рассказывает Наталья Устюжанина, руководитель общественной организации "Поколение", реализующей проект. — Это семьи, проживающие как в Тюмени, так и в самых удаленных уголках Тюменской области. Мы видим, насколько важна помощь людям в это нелегкое время".

Важной частью проекта стала доставка антиретровирусных лекарственных препаратов пациентам, которым по каким-то причинам сложно самостоятельно получить их вовремя.

"Большинство пациентов с ВИЧ строго соблюдают назначенную терапию. Проект помогает сохранять и поощрять их приверженность лечению, уберечь самого пациента от тяжёлых осложнений инфекции, а окружающих — от заражения", — говорит Ольга Саража, главный специалист по ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения Тюменской области.

Проект рассчитан на 15 месяцев. За это время нуждающиеся тюменские семьи, затронутые ВИЧ, получат 590 продуктовых наборов. Кроме этого, ВИЧ-положительные мамы с новорожденными детьми получат 70 наборов сухих молочных смесей. Это крайне важно, так как ВИЧ-положительным женщинам не рекомендуется кормить детей грудью во избежание заражения новорожденного ребенка.

И каждая семья, участвующая в проекте, получит "защитный" набор, содержащий антисептик, одноразовые маски и перчатки. Он поможет участникам проекта защитить свои семьи от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе от коронавируса.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Автор: Елена Лосева, пресс-служба ГБУЗ ТО "Центр профилактики и борьбы со СПИД". Фото автора