pixabay.com

Помню тёплые руки мамы моей...

Моя мама Раисса Петровна Сильнягина родилась 18 марта 1916 года и прожила основную часть своей жизни в д. Шипуновой. В возрасте полутора лет мама осталась без отца, он погиб во время грозы от разряда молнии. Её воспитывал отчим, она была единственным ребёнком в семье. Учиться не пришлось, была безграмотной. В 18 лет вышла замуж за односельчанина Николая Сильнягина. В браке прожили 63 года. Мама родила 14 детей, в живых остались только шесть.

Когда отец ушёл на фронт, мама осталась беременной с маленьким ребёнком на руках и престарелой свекровью. Сынишке было пять лет, он был её главным помощником.

Закончилась война, вернулся с фронта отец. Мама работала в колхозе, а потом в совхозе телятницей. Рано вставала и уходила на ферму, отец уходил попозже, он оставался с нами на хозяйстве. Выходных не было, а дома было огромное хозяйство, большой огород. Мы подрастали, нам тоже приходилось трудиться на сенокосе, уборке картофеля, заготовке дров. Мы рано познали тяжёлый крестьянский труд.

Денег в семье почти не было, мы донашивали друг за другом какие-то маломальские вещи: фуфайки, валенки, сапоги. Я помню, как мама купила мне лаковые резиновые сапоги и школьную форму на рынке в г. Ишиме, там у неё жил отчим. У меня было столько радости! Ещё она купила нам полный таз пряников – для детей это было настоящее лакомство. Часто мама пекла по утрам лепёшки или блины, мы ели их с мёдом – у нас была своя пасека. Щи, сваренные в русской печи, были каждый день.

Мама была очень добрым человеком. Ей хотелось помочь всем, кто нуждался, обогреть. Она дохаживала и проводила в последний путь тётю отца, с нами рос мальчик из неблагополучной семьи, которая жила рядом. Когда пришло время ему идти в армию, мама устроила проводы, а затем и встречу. Мы и сейчас с ним очень дружны.

Маму к праздникам часто награждали грамотами и подарками, которые мы храним до сих пор (посуда, часы, различные сувениры). Но самой главной её наградой был орден Материнства.

С учёбой нам помогал папа, у него было три класса образования. Родители всегда говорили нам, чтобы жили дружно, помогали друг другу. Так и получилось: мы все живём рядышком, общаемся. Пятеро братьев и я – сестра: большая дружная семья Сильнягиных - всего 47 человек (дети, снохи, зятья, внуки, правнуки).

Последние 14 лет мама проживала со мной в п. Московский рядом с Тюменью. Все годы, что она жила у меня, она скучала по своей деревне. Пока могла, мы каждый год возили её на родину. На деревенском кладбище у нас покоится много родственников, а в живых из родных в Шипуновой никого нет, но зато есть много добрых людей, которые нас принимают, как родных.

В этом году 26 ноября исполняется 20 лет, как нет нашей мамы. Хотелось бы в этот день побывать на родине, но по объективным причинам сделать этого не сможем: все люди в возрасте. Я часто пересматриваю фотографии и очень жалею, что мало времени проводила с мамой. Семья, дети, работа и, как правило, оставалось мало минуток побыть с ней, а она скучала. Иногда мы писали письма её подругам в деревню и вспоминали что-то интересное.

Маму похоронили в д. Шипуновой, это было её огромное желание, мы не могли не исполнить его. И вот теперь каждый год ездим на родину, ухаживаем за могилками, там же похоронен и папа. Жаль, что нет возможности поговорить с ними и сказать им спасибо за воспитание, за то, что они посвятили всю свою жизнь нам, вырастив нас порядочными, достойными людьми.

Дочь Таисья