Фото: Елена Пальм / ИТАР-ТАСС / Интерпресс

Цена безответственности

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в Российской Федерации изменения, предусматривающие усиление ответственности за нарушения карантинных мер, коснулись Уголовного кодекса Российской Федерации и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 6.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Санкция ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статья 20.6.1 КоАП предусматривает ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Санкция ч. 1 ст. 20.6.1 предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

Постановлением Правительства Тюменской области от 17.03.2020 года № 120-п с 18.03.2020 года в Тюменской области введён режим повышенной готовности, который продлён до 15.01.2021 года. В соответствии с п. 12.2 Постановления Правительства Тюменской области от 17.03.2020 г. № 120-п (ред. от 4.12.2020) "О введении режима повышенной готовности" граждане обязаны обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах, определённых постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом".

Согласно п. 1 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом", в связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавируснОй инфекции (COVID-19), в целях снижения рисков распространения COVID-19 в Российской Федерации в период сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом постановлено: лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

С момента введения режима повышенной готовности на 23 ноября 2020 года Абатским районным судом привлечены к административной ответственности:

по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ - 74 лица с назначением административного штрафа в размере одной тысячи рублей каждому, одно лицо с назначением административного штрафа в размере двух тысяч рублей; три лица с назначением административного штрафа в размере трёх тысяч рублей каждому;

по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ - девять лиц с назначением административного штрафа в размере 15000 рублей каждому, одно должностное лицо с назначением административного штрафа в размере 50000 рублей.

Таким образом, лицо, игнорирующее ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах, подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Денис Воротников, и.о. председателя Абатского районного суда