"Универсал-сервис" оказывает услуги в сфере сбора и транспортировки ТКО

В адрес местной администрации и регионального оператора — ООО "Тюменское экологическое объединение" — поступают письменные обращения жителей Абатского района со словами благодарности по поводу организованной и слаженной работы по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов. На самом деле эту работу в нашем муниципальном образовании выполняет ООО "Универсал-сервис" — организация, созданная в 2013 году.

Изначально предприятие занималось розничной торговлей электротехническими товарами и сантехникой. Сегодня ООО "Универсал-сервис" продолжает осуществлять данный вид деятельности, а с 2018 года оказывает для населения услуги в сфере сбора и транспортировки ТКО.

Наше интервью сегодня с заместителем директора данного предприятия Игорем Викторовичем Ивановым.

— Игорь Викторович, расскажите подробнее о начале деятельности вашего предприятия и истории его развития.

— Открытие нашего предприятия началось с реализации инвестиционного проекта в Абатском районе, связанного со строительством магазина и административного здания в центре села по адресу: ул. Ленина, 29а. Инвестиционный проект является завершенным, сегодня магазин "Сантехника", директор Евгений Владимирович Кезиков, продолжает работать для всех жителей нашего района.

В магазине представлен большой ассортимент сантехнических товаров, в том числе для монтажа современных систем водоснабжения, отопления, канализации, газового оборудования. Кстати, в Абатском районе идет газификация населенных пунктов, и все граждане, кто занимается данным вопросом, могут не ездить в крупные города Ишим, Тюмень, Омск, а приобрести или заказать оборудование у нас. Наше предприятие пробовало свои силы в сфере общественного питания, однако из-за серьезной конкуренции (район находится на федеральной дороге) эта сфера услуг достаточно развита, и руководством и учредителями ООО "Универсал-сервис" было принято решение по поиску новых видов работ и услуг на местном рынке.

— Такими услугами стали сбор и транспортировка ТКО?

— Да, это так. Совсем недавно бытовой мусор вывозился самостоятельно жителями с. Абатское на свалку. Совершенно очевидно, что такое накопление отходов наносило большой урон и представляло опасность для людей и экологии в целом. В связи с появлением закона на федеральном уровне, регламентирующего порядок обращения с ТКО, изучив это законодательство, мы приняли решение приступить к работе по сбору и вывозу ТКО на территории нашего района.

— Игорь Викторович, куда транспортируются твердые коммунальные отходы нашего района?

— В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами перечень мест накопления ТКО в Тюменской области утвержден постановлением правительства Тюменской области, согласно которому все твердые коммунальные отходы из Абатского района вывозятся нашим предприятием на полигон г. Ишима для последующей сортировки, переработки и утилизации.

— Почему именно ваша организация занимается данной темой и с какими сложностями вы сталкиваетесь? 

— Отвечая на первую часть вопроса, скажу, что в 2019 и 2020 годах мы участвовали в конкурсе (тендере), проводимом региональным оператором ООО "Тюменское экологическое объединение", по итогам которого с нами и был заключен соответствующий контракт. В текущем, 2021 году мы работаем по договору субподряда. Безусловно, рынок — это постоянная конкуренция, но нам хочется надеяться, что мы будем продолжать работать, в том числе в этой сфере.

С какими сложностями мы сталкиваемся – их, в принципе, немало. Нужно было отработать график вывоза ТКО по всем населенным пунктам района, поэтому в 2018-2019 гг. я лично участвовал в сходах граждан, которые проводил глава Абатского муниципального района Игорь Юрьевич Васильев. Тогда эта тема была совершенно новой, помню даже, как с нами на сходы граждан ездила корреспондент ТСН Инна Михайловская. Нужно было приобрести технику, оборудовать помещение для ее содержания и ремонта, да и решить много других вопросов. Сегодня автомобильный парк представлен пятью автомобилями, в ближайшие дни планируется приобретение еще одного мусоровоза для работы непосредственно с контейнерами. Сегодня в организации трудятся 13 человек. Предприятие является добросовестным налогоплательщиком в бюджеты всех уровней.

— Игорь Викторович, как будет производиться сбор ТКО в текущем, 2021 году?

— Совершенно актуальный вопрос, так как в данный момент региональный оператор — ООО "Тюменское экологическое объединение" — осуществил поставку в Абатский район в рамках своих полномочий 180 контейнеров, которые мы распределяем по контейнерным площадкам. Пока по одному контейнеру на площадку, где МКД — устанавливаем по два контейнера. В последующем по мере поступления очередных партий контейнеров контейнерные площадки будут дооснащены. Таким образом, в ближайшее время жители всех населенных пунктов Абатского района не будут привязаны к графику движения наших автомобилей, так как смогут помещать его в контейнерные баки на контейнерных площадках, установленных в прошлом году районной администрацией.

— Игорь Викторович, завершая наше интервью, что бы вы хотели сказать жителям нашего района?

— Во-первых, хочу поблагодарить за взаимодействие и совместное решение многих организационных вопросов районную администрацию, которая всегда идет нам на встречу. Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться ко всем жителям нашего района: хотелось бы, чтобы с появлением контейнеров улицы были такими же чистыми, как и раньше, чтобы граждане не оставляли пакеты с ТКО на контейнерных площадках, а помещали их внутрь контейнеров, обязательно открывая и закрывая за собой крышку бака.

Хочу поблагодарить жителей района за сознательность и терпение, так как мало кто ранее оставлял пакеты в неположенных местах, дожидаясь наших автомобилей, мы придерживаемся графика. И сейчас "Универсал-сервис" работает для вас!

— Спасибо, Игорь Викторович, со своей стороны хочу пожелать вашему предприятию дальнейших успехов в развитии.

Источник: Администрация Абатского муниципального района

Автор: Пресс-секретарь главы Абатского МР Марина Братцева

Фото: Андрей Киприн