Пусть Крещение Господне душу светом озарит!

Крещение Господне (Богоявление) русская православная церковь отмечает 19 января. Крещение и Богоявление – это древнейшие христианские праздники. В православии они объединены, поскольку считается, что когда Иоан Предтеча крестил Иисуса в реке Иордан, было явлено божественное триединство Святой Троицы: Бога - отца, Бога – сына и Бога - духа святого.

Крещение Господне было значимым для человечества и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов.

19 января жители села Абатское отметили Крещение Господне. В связи с пандемией коронавируса верующие соблюдали масочный режим, заходя в церковь небольшими группами и по одному. Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла иерей Дмитрий провёл торжественное богослужение. Затем под колокольный звон прихожане прошли Крестным ходом от храма к реке Ишим.

На берегу реки, прочитав молитвы, иерей Дмитрий провёл обряд Великого освящения воды путём трёхкратного погружения креста в прорубь. Поздравив жителей села с великим праздником Крещения Господня, он поблагодарил всех, кто участвовал в организации купаний, забора воды и расчистке дорог.

На протяжение всего дня спешили люди за святой водицей, собирали её в ёмкости, веря в удивительные свойства живительной влаги. А самые смелые православные искупались в освящённой ледяной воде. Первым в холодную воду окунулся мужчина, за ним, преодолев волнение, в "иорданскую" купель вошла молодая девушка. Окунувшись и перекрестившись три раза, она ощутила, по её словам, большой приток сил, радость и лёгкость в теле.

Из сообщения О. Пантелеева, начальника отдела по делам ГО и ЧС Администрации района, купались в этом году 122 человека, из них 90 мужчин, 21 женщина, 11 детей до 14 лет. В сравнении с 2019 годом купающихся было на 60 человек меньше.

Благодать, которая спустилась в этот день с небес, была не видна человеческому глазу, но величие и радость праздника почувствовал каждый, кто пришёл на это великое таинство.

Татьяна Шелягина На снимках: моменты праздника

Фото автора