Встреча в Абатском выпускников и учащихся 1939-1945 годов

Книга - живое свидетельство военных подвигов учителей

Закончился 2020 год. Год необычный, трудный, обременённый борьбой с короновирусной инфекцией. Но год необычен и по другой причине: он войдёт в историю нашей страны как год юбилейный, год 75-летия Победы.

Война 1941-1945 гг. имеет статус Великой Отечественной. Её называют Великой, потому что велико было мужество нашего народа и велик его гнев. Её называют Отечественной потому, что ничего нет более святого, чем борьба за свободу своей Родины, своего народа. Старики и дети, мужчины и женщины, рабочие и колхозники, интеллигенция – все объединились в общем строю защитников. Достойное место среди них занимало учительство, в том числе и нашего района.

Ветераны педагогического труда района вместе с образовательными учреждениями, со школьными музеями на протяжении длительного времени собирали материалы о педагогах района, участниках Великой Отечественной войны. Это были встречи с их родственниками и знакомыми, письма, запросы, поиски в различных архивах.

По итогам этой работы областным советом ветеранов педагогического труда при активном участии районных организаций профсоюза работников образования и науки, районных советов ветеранов педагогического труда была издана книга "Навечно в строю". В книге более 600 очерков и повествований о боевых подвигах и военных буднях участников войны, захватывающие строки об их мужестве и бесстрашии на полях сражений. Героями страниц этой книги стали 60 наших земляков - учителей и выпускников школ района.

Первые страницы посвящены Героям Советского союза и полным кавалерам ордена Славы, среди них Розе Ян Янович – в мирной жизни учитель Партизанской школы, на фронте – разведчик, снайпер. Он полный кавалер ордена Славы – участник парада Победы в Москве на Красной площади в 1945, 1985, 1990, 1995 годов.

Фронтовая судьба у всех героев книги различна, но каждый из них ради Победы сражался, не жалея сил, а порой и жизни. Среди них: Бажин Андрей Трофимович - учитель начальных классов, на фронте - рядовой стрелок, не единожды раненный, контуженный, но вновь и вновь возвращающийся в строй; учитель истории Ерёмин Иван Алексеевич, на фронте - авиационный механик, оставивший на стенах разрушенного Рейхстага свою надпись: "Мы пришли!"; учитель химии Новожилов Александр Михайлович - автоматчик отдельной морской пехоты; учитель географии Коверда Семён Демьянович -артиллерист и многие другие.

Вслед за мужчинами на фронт ушли женщины. Большинство из них – учителя начальных классов. Молодые, красивые, добрые, им бы возиться с ребятишками в школе и дома, но фронту нужны были связисты, медсёстры. Наскоро переучившись, ушли на фронт Першина Зинаида Александровна, Харлова Анна Григорьевна, Суханова Лукерья Ивановна, Вдовина Мария Фёдоровна...

Вторая часть книги – это перекличка выпускных классов Тюменской области. В единый строй на поверку встали и выпускники Абатской средней школы 1941 года. Как писал В.Ф. Костецкий, учитель истории, в своём стихотворении:

Точно в сроки

В Абатской школе кончились уроки,

Последний прозвенел звонок,

Экзамен сдан - и за порог

В прекрасный мир, желанный мир.

Никто не думал про мундир…

Но… Война! Вчерашние мальчики стали солдатами: Крупчанов Леонид Макарович, Москвин Михаил Фёдорович, Гостюхин Сергей Трофимович, Лукошков Лев Егорович, Королёв Фёдор Илларионович… Не все вернулись с поля боя, некоторые испытали ужасы плена.

Выпускники сорокового

Схоронят каждого второго…

Наш долг – знать и помнить, какой ценой досталась Победа, помнить всё, что было в той войне.

Книга бесценна по своему содержанию (в ней - живые свидетельства военных подвигов наших соотечественников самой мирной профессии), хорошо оформлена, эмоциональна, вызывает чувство глубокого уважения и гордости за свой народ, народ - Победитель. Книгу можно будет прочесть в школьной и центральной районной библиотеках.

Тамара Агафонова, член совета ветеранов педагогического труда

   

Фото: совет ветеранов педагогического труда