Живут герои рядом…

15 февраля в Российской Федерации отмечается официальная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Она приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана.

В Абатском районе памятные мероприятия, посвящённые этому событию, начались с традиционной встречи воинов - интернационалистов в клубе "Афганец". В тёплой обстановке центральной библиотеки, за чашкой чая ветераны боевых действий в Афганистане обсудили текущие дела клуба, наметили дальнейший план поиска своих земляков, служивших вместе с ними, но по разным причинам уехавших из Абатского района. В назначенное время ветераны посетили памятник героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, возложили цветы. Далее их маршрут лежал на кладбище, где похоронены Пётр Беляков (погиб в Афганистане), Петерис Бергс и Анатолий Брызгин. В места захоронения боевых товарищей воины – афганцы ездят каждый год, чтобы помянуть своих товарищей и возложить к памятникам цветы.

На площади памятника героям – землякам, погибшим в локальных конфликтах, начался митинг, посвящённый Дню памяти воинов – интернационалистов. Открыл митинг заместитель главы Абатского муниципального района, ветеран боевых действий в Афганистане Валерий Соловейко: "Уважаемые абатчане! Сегодня мы отмечаем День памяти. 25 декабря 1979 года советские войска были введены на территорию Демократической Республики Афганистан, и с этого дня началась необъявленная 10-летняя война.

Война, в которой было потеряно 11400 машин, 333 вертолёта, 118 самолётов. Война, которую прошли 620 тысяч человек, более 400 из них переболели инфекционными заболеваниями, потери в живой силе составили около 15 тысяч человек. 15 февраля 1989 года армия, выполнив поставленные задачи, была выведена с территории Афганистана. С этого времени в нашей стране стали отмечать День памяти воина-интернационалиста. К сожалению, на этом военные конфликты не закончились. Самыми болезненными и тяжёлыми для России были боевые действия на Северном Кавказе.

В настоящее время мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Но как бы не называлась дата – это память о событиях тех лет, память о парнях, которые, отслужив, не дожили до наших дней, о тех, кто погиб, исполняя свой служебный долг".

Сергей Клишев – руководитель военно – патриотического клуба "Афганец", ветеран боевых действий в Афганистане, в своём обращении отметил: "Есть две даты в истории нашей страны, связанные с целым поколением. Одна из них 25 декабря, а вторая 15 февраля. Между ними начало и окончание афганской войны. Прошло 32 года с момента вывода советских войск из Афганистана. Это трагедия и безвозвратные потери. Это тяготы и лишения воинской службы. Это горе матерей. Это память о товарищах, которых сегодня нет в наших рядах".

По традиции на митинг пришли жители села Абатское. Склонив головы, люди ловили каждое слово выступающих, и даже сильные порывы ветра не смогли заглушить их голоса. Война коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей. Что остаётся после человека, прожившего на земле всего 20 лет? Что видели в жизни эти погибшие парни? В двадцать с небольшим лет они не доучились, не долюбили, не осуществили свои мечты, но успели при этом стать солдатами и оставить в наших сердцах светлую, благодарную память.

По традиции митинг завершился минутой молчания и возложением цветов.

После ухода людей метель затихла, на белоснежной мраморной плите остались красные гвоздики.

Продолжилось мероприятие в зале Абатского РДК. Концертная программа, посвящённая Дню памяти воинов – интернационалистов, началась с внесения флагов Российской Федерации, Тюменской области, Абатского района.

Афганистан. Высоких слов

не надо.

Его и так не спрятать,

не забыть,

Тому, кто выжил, будет жизнь

наградой,

А кто погиб, тот в песнях

будет жить.

Открыл торжественное мероприятие глава Абатского муниципального района Игорь Васильев: "Уважаемые жители Абатского района, ветераны – воины - интернационалисты!

Памятная дата 15 февраля несёт в себе много смысловых значений и выводов. Для одних семей – это радость возвращения живыми родных ребят, а для других – день памяти погибшего героя. Для великой страны ввод советских войск – это гарантия стабильности военной, экономической и политической жизни как на внешних рубежах, так и внутри государства (не допущено размещение натовских баз, перекрыт наркотрафик, пресечены попытки расползания исламского радикализма).

Главная задача, стоящая перед нами сегодня, - воспитание подрастающего поколения россиян в духе патриотизма, обеспечение стабильности и развития в стране. Мы должны помнить свою историю и не допускать ошибок впредь.

Искренне выражаю признательность землякам – воинам - интернационалистам за мужество и преданность Родине. Также искренне благодарю земляков, принявших участие в увековечении памяти абатчан, погибших в локальных конфликтах. Желаю всем доброго здоровья, счастья и благополучия, а России дальнейшего развития, стабильности и процветания!".

С пожеланием успехов в патриотическом воспитании подрастающего поколения к присутствующим обратилась председатель районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Нина Болдырева.

Праздничный концерт стал подарком всем собравшимся в зале. В нём приняли участие творческие коллективы Абатского РДК.

Свой воинский долг

ты исполнил, солдат!

И вместе со всеми

ты очень был рад

Дню вывода войск, возвращенью

домой,

Ты в той мясорубке остался

живой.

Пусть будет в судьбе твоей

мир и покой,

И мирное небо над головой.

В честь героев дня со сцены звучали песни: "Расскажите, мужики, о войне" (исп. И. Кухта, Д. Барыбина, Н. Болдырева); "Виват, Шурави" (исп. Е. Жильцов).

Потухшими листьями ветер

играет,

И памятник дождь проливной

омывает,

Но, словно огонь, у подножья –

гвоздика!

Никто не забыт, и ничто –

не забыто!

Минутой молчанья почтили память погибших воинов все, кто был в зале, а с экрана, словно живые, на зрителей смотрели: Пётр Беляков, Алексей Лукошков, Владимир Щетников.

Память. Такое короткое слово. Слово - как мысль, как выстрел, и в то же время настолько ёмкое, уводящее человека в такую далёкую и такую близкую, но уже вечную историю. Для них эти песни: "Уходите", "Пропавшим без вести" (исп. А. Лесниченко, Д. Кухта), "Виноградная косточка" (исп. Д. Барыбина), "Уходим" ( ВИА "Квинта"), "Эхо войны".

В концерте также прозвучал гимн военно - патриотического клуба - песня "Письмо с Афганистана" (слова С. Клишева, музыка Е. Клюсова). Песню исполнил А. Усольцев.

Разделить радость торжества на концерт пришли и успешно выступили хореографический ансамбль "Карамель" (танец "Свечи"); театральная студия "Пилигрим" (миниатюра "Бой на подушках"); вокальная группа "Фантазия" (песня "Небо надо мной").

Перевернём истории страницу,

Затихнет вьюга тех горячих дней.

Проходят дни, стирая лет

границу,

В афганской вьюге павших

чтим парней.

Для каждого воина – интернационалиста 15 февраля – особая дата. Какие бы оценки не давали тем грозным событиям, вывод советских войск из Афганистана – важная страница в истории нашей страны, пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы.

Татьяна Шелягина

Фото автора

            [IMG_7]