У офицеров миссия особая!

Каждый человек при выборе профессии решает для себя, какая ему наиболее близка по способностям, характеру, образу жизни и популярности. Однако наряду с профессиями, которые становятся модными на несколько лет, а потом бесследно исчезают с рынка труда, есть такие, которые будут существовать до тех пор, пока существует человечество. Это профессия офицера.

И хотя защищать Родину − это священный долг каждого гражданина Российской Федерации, на офицеров Вооружённых сил России возложена особая миссия. Они непосредственно управляют сложным военным организмом, обеспечивая функционирование армии и её боевую готовность. Всегда в России офицеры были элитой армии, гордостью государства. Офицером быть престижно и не всякому под силу. Ведь офицеры − это лицо государства.

Уверена, что героя моего сегодняшнего рассказа знают многие абатчане. Ведь родился и вырос Олег Семёнов в нашем селе, а после окончания 9 класса Абатской школы поступил в Тюменское педагогическое училище. Получив специальность учителя физической культуры, молодой парень приезжает в родной район и начинает работу в Партизанской средней школе. Вскоре пришла повестка в армию. О том, чтобы получить отсрочку, и мысли не было. В учебной части Ленинградской области, а именно туда по распределению он и был направлен, призывники получают первый армейский опыт. Дальнейшую службу наш герой проходил в составе Группы советских войск в Германии. Именно там и пришло осознанное решение связать свою жизнь с армией. Отучившись в школе прапорщиков, Олег Леонидович остаётся служить за границей.

В один из отпусков, приехав в родное село, молодой офицер Семёнов знакомится со своей будущей супругой. Эта встреча оказалась судьбоносной.

- Свадьбу надолго решили не откладывать, - рассказывает мой собеседник, - и на службу я поехал уже женатым человеком. На месте оформили вызов супруге, и через месяц она приехала ко мне.

- Вы же совсем не знали друг друга!? – удивляюсь я.

- У военных нет права на ошибку! – отвечает Олег Леонидович.

В Германии Семёновы прожили недолго: предстоял переезд на Дальний Восток. В Благовещенске, куда по службе перевели молодого офицера, родились две дочери.

- Молодых ребят мы обучали всем премудростям воинской службы. Поскольку часть находилась на границе с Китаем, мы всегда были начеку. Даже в увольнение в город ходили в форме, - смеётся Олег Леонидович. При всех сложностях армейской жизни работа нравилась, он понимал, что нашёл себя. Так шли год за годом.

Уволившись в запас, О. Семёнов вместе с семьёй переезжает в родное село. Здесь он работал сначала в военкомате, а позже, когда в районе начали открываться кадетские классы для школьников, О. Семёнова пригласили на работу в Детский дом творчества. Не долго думая, он согласился. И вот почти два десятка лет Олег Леонидович на гражданке занимается любимым делом.

С ребятами разных возрастов (кстати, среди его воспитанников есть не только мальчишки, но и девчата) он легко находит общий язык, они с удовольствием бегут к нему на тренировки, не пропуская ни одну. При этом он никогда не требует строгой посещаемости и не повышает голос! Как это получается? Не знаю. Но я твёрдо уверена, что для ребят он безусловный авторитет. Не так давно у меня с дочерью состоялся вот такой телефонный разговор:

- Мам, я сегодня на тренировку вечером. Не теряй!

- Холодно на улице, может, не пойдёшь?

- Пойду обязательно, Олега Леонидовича подвести не могу!

Несколько раз мне приходилось бывать на занятиях класса добровольной подготовки к военной службе. Все они очень напряжённые – силовые упражнения, отжимания, прыжки, подтягивания и много чего ещё выполняют ребята под чутким руководством Олега Леонидовича. Несколько минут на отдых и снова трудная работа над собой. Но это того стоит! Ребята не только становятся физически подготовленными, но и проходят хорошую школу жизни. Помню, как моя дочь впервые побывала в Региональном центре допризывной подготовки и патриотического воспитания "Аванпост" в г. Тюмени. Настоящая армия, скажу я вам! Чего только стоят ночные подъёмы по тревоге и прыжки с парашютом, ночёвки в палатках, марш-броски под проливным дождём или в палящий зной! Часть ребят уже в первые дни "сбежали", а те, кто остались и выдержали все испытания до конца, с чувством гордости за самих себя вернулись домой.

Ни одно мероприятие военно-патриотической направленности в районе не обходится без участия кадетов. Чётко чеканя шаг, они вносят знамёна, а вот, затаив дыхание, застыли в Почётном карауле у памятника героям-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны…

Вместе со своим руководителем О. Семёновым ребята не раз принимали участие в районных и областных конкурсах Почётных караулов, занимая призовые места.

Олег Леонидович не только грамотный преподаватель, но и мудрый наставник молодёжи. Ребята делятся с ним своими секретами, переживаниями и знают, что всегда получат дельный совет. По-отцовски тепло он учит мальчишек и девчонок премудростям жизни, может справедливо пожурить и легко пошутить при случае.

С гордостью рассказывает О. Семёнов о тех ребятах, которые поступили в учебные заведения военной направленности. Несомненно, в этом заслуга их преподавателя.

Годы военной службы О. Семёнова отмечены заслуженными наградами. Очень дороги ему нагрудный знак "Гвардия", три медали за отличие в воинской службе. Медаль "Патриот России" О. Семёнову вручили уже на гражданке – за достойное военно-патриотическое воспитание молодёжи Абатского района.

Надёжным тылом для мужа всегда была Надежда Александровна. Почти 37 лет они вместе, вырастили двух дочерей, а сейчас радуют бабушку и дедушку три внука и внучка. Олег Леонидович не только надёжный муж, заботливый отец и любящий дедушка. Ещё он хороший друг и просто замечательный человек, который никогда не пройдёт мимо чужой беды.

23 февраля – праздник настоящих мужчин. От всей души примите поздравления, Олег Леонидович! Пусть сила воли и духа, мужество, отвага и стойкость, надёжность и целеустремлённость, присущие вам, подкрепятся удачей, благополучием, здоровьем! С праздником!

Юлия Леонтьева

На снимке: О. Семёнов со своими курсантами

Фото автора