Дети войны – дети без детства

Прошло 75 лет с того времени, как была одержана Победа в Великой Отечественной войне. Тяжело пришлось выживать гражданам Советского Союза, особенно самым беззащитным из них – детям.

Родившиеся с 1927 по 1941 и следующие годы Великой Отечественной носят статус "дети войны". Таких ребят было свыше 15 миллионов. Судьба этих детей горька и несправедлива. Они были лишены беззаботного детства, обычных для нас радостей и спокойствия. Некоторые из детей сражались с врагами, были партизанами или помогали им. Большинство – трудились наравне со взрослыми на фабриках и заводах, в колхозах, помогали семье по дому. Дети работали на заготовке дров, сажали и собирали урожай.

Многие семьи жили в землянках, голодали. Не все смогли закончить школу. Их рассказы удивляют и приводят в ужас.

Михаилу Петровичу Банникову из села Шевырино было восемь месяцев, когда его отец Пётр Кириллович ушёл на фронт. Это было 5 июля 1941 года. Вскоре мать Пелагея Сидоровна получит страшное известие – пропал без вести. А через некоторое время придёт от мужа письмо. Или почтальон опоздал, или плохая весть опередила полевую почту, но так с надеждой, что муж Пётр жив, женщина будет жить всю жизнь и ждать.

В 1942 году Банниковы проводят старшего сына Василия служить в ряды Красной армии. Из Казани его увезут служить на Дальний Восток - охранять границы нашей Родины от японских захватчиков. И только в 1944 году их действующую часть перебросят на запад, с боями они дойдут до Берлина. Домой Василий вернётся только в 1949 году.

- Жили тогда тяжело, – вспоминает Михаил Петрович, – я ведь родился незадолго до войны, отца не помню совсем. Мама работала много, особенно летом - дома и в колхозе. Держали корову, молоко почти всё сдавали государству. Летом ещё жить можно было: лебеда, крапива, калачики ели, саранки копали, любили медунки. А вот зимой было очень трудно. Хоть и голодно жили, но дружно очень. Верили в светлое будущее. Ну а как не верить? Ребятишек в деревне было много.

В уборочную страду мама часто брала меня с собой в поле. В памяти остались моменты из того времени, как женщины вязали снопы, во время отдыха пели песни – грустные, жалостливые, изливали душу, тоску по любимым. А потом, собравшись с силами, молча жали серпами пшеницу, звук срезанных колосьев со звоном отчаянно разносился в тихом поле. Русские женщины работой заглушали всю горечь утрат. Спали летом на полевом стане – домой не пускали.

Выживала деревня, как могла. Бригада рыболовов ловила в озёрах рыбу, сдавала на склад, а потом её раздавали многодетным семьям. Весной, в посевную, пацаны работали на быках - боронили, а матери сеяли вручную - раскидывали зерно на поле. В сенокос копны таскали, работали на сенокосках, на граблях - была востребована рабочая сила подростков.

- В селе Шевырино в ту пору был кирпичный завод, - продолжает рассказ Михаил Петрович.- Работала глиномялка. Рано утром успевали работать до жары. Бык ходил по кругу, крутил вертелом глину в бочке, а я на быке верхом. Жару бык не выносил, он сбрасывал меня и мчался на водопой. Работали, сколько могли, конечно, хотелось с дружками сходить на рыбалку, но председатель колхоза был строгий - заставлял трудиться. Конечно, хотелось вкусненького поесть – лакомством был зелёный горошек, что рос в поле, но и там стояла "засада" - объездчик колхозных полей. Не дай Бог попасться к нему на глаза!

Зимой ребятня могла вдоволь бегать на улице. Пелагея Сидоровна сама катала валенки, поэтому дети были обуты в тёплую обувь. Она держала скотину, чтобы семья была сыта. Пелагея Сидоровна ухаживала за престарелыми родителями Сидором Ивановичем и Степанидой Кузьминичной.

- Частенько зимой, – вспоминает Михаил Петрович, – мама сидела у окна – ждала почтальона, а с ним и весточку от отца. Почтальон проходил мимо нашей избы. Мать безнадёжно вздыхала. Проходили вёсны, а от отца не было вестей.

Вот и пришло время идти Михаилу в школу. Наконец-то у него появились резиновые сапожки - новые, блестящие, но маловатые чуть-чуть, давили ногу. В один из весенних дней пришлось их оставить в грязной луже, а домой возвращаться босиком. На Пасху Миша тяжело заболел, голод и холод дали о себе знать - пришлось три месяца отлежать в больнице.

В 1951 году семья Банниковых переезжает на жительство в село Абатское. Здесь в школе Миша Банников окончил шесть классов. С благодарностью вспоминает он свою первую учительницу Лескову Нину Павловну. Затем он продолжает учиться в вечерней школе и работать в колхозе разнорабочим – был на подсобных строительных работах, принимал участие в строительстве водозаборной башни возле реки Ишим, строительстве почты, ветстанции, конторы МТМ, двух 4-квартирных домов. Работал в "Заготзерно" – сушильным мастером, в колхозе "Правда". Зимой 1959 года окончил курсы трактористов и работал в этой профессии до реформы сельского хозяйства.

31 марта 1961 года был издан указ о переводе колхоза "Правда" в совхоз "Абатский". В этом же году М. Банникова избирают не освобождённым секретарём комсомольской организации Абатского отделения. Комсомол воспитывал в молодёжи коллективизм, товарищество и бескорыстие, любовь к труду и уважение к старшим. Задор, оптимизм молодых людей был залогом активной деятельности. Комсомольцы были всегда на самых трудных участках.

В августе 1961 года была проблема с животноводческими помещениями – требовался капитальный ремонт. С инициативой выступили 13 молодых парней – комсомольцев. Решили поднять своими силами скотный двор в деревне Кареглазовой, и в короткий срок задача была выполнена.

Осенью 1961 года М. Банников служит в рядах Вооружённых Сил в строительных войсках на Урале. После трёх лет службы возвращается на свою малую Родину, работает трактористом на МТЗ -2.

В мае 1965 года Михаил Банников был избран освобождённым секретарём комсомольской организации совхоза "Абатский", в котором насчитывалось более 120 человек.

Этот год отмечен важным событием в жизни Михаила Банникова. Встреча с Людмилой Владимировной Орловой изменила всю его жизнь. Девушка была родом из Тульской области, после окончания агрометеорологического техникума была направлена на работу в село Абатское. 7 ноября в клубе совхоза "Абатский" состоялось свадебное торжество, зарегистрировала брак Рукомойникова Мария Арсентьевна. Так на свет появилась молодая семья Банниковых. Через год родилась дочь Лена.

В это время по решению Бюро райкома партии Михаил Петрович проходит учёбу в городе Омске в советско-партийной школе. В небольшой съёмной комнате молодые родители с ребёнком живут три года.

Получив профессию "Агроном-организатор", Михаил Петрович начинает работать в совхозе "Болдыревский" председателем профсоюзного комитета. Профсоюзная организация обладает большими правами в управлении сельского хозяйства. Организация участвует в разработке государственных планов развития народного хозяйства и выполняет воспитательную роль. Профсоюзы – надёжные проводники партии. Всей этой деятельностью и занимался председатель рабочего профсоюзного комитета товарищ Банников.

В 1972 году по решению бюро райкома КПСС Михаил Петрович переведён инструктором отдела пропаганды Коммунистической партии в село Абатское. В 1975 году заочно поступает в Свердловскую высшую партийную школу при ЦК КПСС и успешно её оканчивает.

В 1977 году Михаил Петрович избран освобождённым секретарём партийной организации совхоза "Майский", а в 1982 переведён в совхоз "Абатский" также освобождённым секретарём партийной организации. В общей сложности 12 лет был должностным лицом руководящей партии.

Партийная работа многому научила М.П. Банникова и помогла в дальнейшей деятельности - работе директором Райтопсбыта, на эту должность он был назначен в 1989 году. Трудовой коллектив Райтопсбыта состоял из 47 человек. Это были механизаторы, водители, подсобные рабочие, счётные работники. Их задача была в том, чтобы обеспечить потребителей района углём и дровами - льготную категорию населения. С поставленной задачей успешно справлялись. М.П. Банников был награждён почетной грамотой и нагрудным знаком "Лучший по профессии" Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, имеет благодарность губернатора Тюменской области. Михаил Петрович - ветеран труда.

10 ноября 2000 года Михаил Петрович ушёл на заслуженный отдых. Но не расстаётся этот неугомонный человек с общественной работой. С 5 декабря 2000 года избирается председателем первичной ветеранской Кареглазовской организации, в состав которой входят семь населённых пунктов - 320 пенсионеров, из них четыре участника Великой Отечественной войны, 57 участников трудового фронта и три вдовы солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Одновременно был избран заместителем председателя Абатской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Михаил Петрович ведёт активную ветеранскую работу среди пенсионеров первичной организации и районной общественной организации ветеранов.

До сих пор ветеран держит хозяйство - коров, свиней, кур. Вместе с Людмилой Владимировной они вырастили двух дочерей, радуют дедушку с бабушкой два внука.

- Годы прожиты не зря, – говорит Михаил Петрович. – О чём мечтал - добивался, а это главное - иметь цель в жизни и к ней стремиться!

Время идёт своим чередом. Вёсны сменяют зимы, прошлое остаётся в прошлом. Но память о горестных годах войны не изгладится из памяти. И пусть сегодняшние дни тех, кто пережил то страшное время, будут счастливыми, мирными, светлыми. Пусть дети и внуки дарят вам заботу, внимание, теплоту.

Татьтяна Черных, активист ветеранского движения