На уроках технологии скучно не бывает никогда!

Побывав однажды в Абатской средней школе № 1, я заглянула в класс технологии. Преподаватель Снежана Обыскалова пригласила меня в кабинет, рассказала об учебной и практической деятельности детей на технологии.

- Учебный предмет "Технология" является обязательным компонентом общего образования. Предмет направлен на знакомство с миром профессий, ориентацию школьников в различных сферах общественного производства, на обеспечение их перехода от общего к профессиональному образованию.

- Снежана Сергеевна, с какого класса уроки технологии включены в общеобразовательную программу?

- Предметная область "Технология" сопровождает учеников с 5 по 9 класс. И если в начальных классах на уроках труда дети лепят из пластилина, делают оригами, аппликацию, то в среднем звене уроки направлены на приобретение полезных навыков, которые пригодятся в реальной жизни. Обучающиеся 5-6 классов знакомятся с проектной деятельностью, свойствами разных материалов, изучают элементы техники и машин, знакомятся с преобразованием и использованием энергии, технологией растениеводства, изучают темы, касающиеся здорового питания. Ребята 7-8 классов изучают циклы: "Интерьер жилого дома", "Кулинария", "Создание изделий из текстильных материалов", "Бытовые электроприборы", "Художественные ремёсла" и другие.

- Чем дети особенно любят заниматься на уроках технологии?

- Поскольку я работаю с девочками, то знаю, что им нравится шить, вышивать, изготавливать сувениры, но больше всего они хотели бы готовить еду. Приобретая на уроках практические навыки по обработке различных материалов, девочки применяют их и в домашних условиях.

- Снежана Сергеевна, вы говорите, что учитель технологии - временно занимаемая вами должность. Где вы работали раньше?

- После окончания педагогического ВУЗа с 2002 года я работала учителем русского языка и литературы в Челноковской школе. В 2006 году была принята учителем немецкого языка в Назаровскую СОШ. С 2016 года - преподаватель русского языка и литературы в Быструшинской школе, а в 2020 году переведена на должность учителя технологии в Абатскую школу № 1.

Рассказав о специфике своей работы, педагог пригласила меня на занятие. Девочки в этот день вышивали. В беседе со мной они наперебой рассказывали о навыках, полученных на уроках технологии. Кристине и Насте, например, нравится алмазная вышивка, Вика и Юля любят вышивать на ткани, Ульяна и Лиза делают поделки из бумаги, Катя и Софик рисуют, изготавливают сувениры. Но почти все девочки помогают мамам готовить еду: пекут блинчики, пиццу, сладкие пироги и, если надо, приготовят второе блюдо. Катя говорит, что всему этому их научила Снежана Сергеевна, за что ей от класса большое спасибо и искренние слова благодарности.

Татьяна Шелягина

Фото автора