Призвание - учитель

Настоящий учитель. Какой он? Эрудированный, умный, требовательный, принципиальный, справедливый и, конечно, доброжелательный и понимающий. Всеми этими качествами в полной мере обладает Татьяна Клюкина - учитель математики Партизанской СОШ, Почётный работник общего Образования РФ.

Татьяна Валентиновна - образец глубокой преданности своему призванию. К ней с уважением относятся коллеги, ценят её советы. Совет ветеранов - педагогов района поздравляет Татьяну Валентиновну с 65-летним юбилеем, выражает самые сердечные слова признательности и благодарности за многолетний безупречный труд, за мудрость и верность учительскому долгу. Желает крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма и неиссякаемой энергии.

За её плечами, большой педагогический опыт и целая плеяда благодарных учеников. О своём пути в профессию, годах, отданных делу образования и воспитания детей и родной школе Татьяна Валентиновна рассказала в эссе "Мой путь в профессию", которое мы представляем нашим читателям:

"Выбирать будущую профессию очень сложно. Работа должна приносить радость, удовлетворение, быть интересной и востребованной. Понимание этого было со мной с детства. Я родилась в простой рабоче-крестьянской семье, никто из родственников никак не был связан со школой. Единственное, что всегда прослеживалось у нас дома, - родители хотели, чтобы мы учились. Почему-то именно папа мечтал, чтобы мы, все его четверо детей, получили достойное образование.

В школе я училась хорошо, была секретарём комсомольской организации, увлекалась ходьбой на лыжах. Активная школьная жизнь подтолкнула меня после школы подать документы в Ишимский педагогический институт на физико-математический факультет. Там я успешно училась, занималась лыжами, стрельбой. На третьем курсе серьёзно заболел папа, и я приняла решение оставить учёбу и пойти работать. Но папа взял с меня слово, что я закончу институт. Меня перевели на заочное отделение и порекомендовали идти работать учителем математики в Партизанскую среднюю школу.

В январе 1976 года началась моя трудовая деятельность. Первые годы были самыми сложными: ведь я сама ещё, стараясь, училась. Моими наставниками, старшими товарищами стали П.П. Колмачевский - в то время директор школы и Н.С. Шумкова - учитель математики. Это педагоги от Бога, и я очень признательна им за их труд и вклад в меня, молодого специалиста. Именно они научили меня планировать урок, проверять тетради, справедливо ставить оценки ученикам. С их помощью я взрослела как учитель, набиралась опыта. Помню, как меня назначили классным руководителем пятого класса, в котором было 33 ученика. Это был мой первый и самый запоминающийся, любимый выпускной класс. Хотя все четыре выпуска моих учеников - самые лучшие.

35 лет я преподавала математику, а последние 15 лет ещё исполняла обязанности заместителя директора по учебной работе. Всегда в первую очередь думала о работе, а потом уже о домашних делах. Вот уже несколько лет я на заслуженном отдыхе, но с удовольствием и желанием прихожу в свой коллектив и пытаюсь быть им нужной. С радостью посещаю праздничные школьные мероприятия, вспоминаю, как всё это было, когда я готовила сценарии первого и последнего звонков, учила с детьми стихи и песни.

Столько лет отдано одной профессии! Всего одна запись в трудовой книжке и всё потому, что это действительно было моё. Ведь я всегда с любовью и желанием ходила на работу. Не важно отличниками или троечниками были мои ученики, всегда одинаково волновалась за них на контрольных и экзаменах. Я была счастлива в школе, счастлива и сегодня, потому что у меня есть моё прекрасное учительское прошлое, которым я очень дорожу".

Ирина Харитонова

Фото из архива Т. Клюкиной