Хорошее настроение вам обеспечено!

26 марта на сцене районного дома культуры состоялась премьера спектакля "Стряпуха замужем". Вновь Абатский народный театр собрал полный зал. Незамысловатая любовная история, которая развивалась на просторах Кубани в сочетании с ударным коммунистическим трудом, пришлась зрителю по душе. Спектакль лёгкий, о любви, без лишних ненужных красок... Просто о жизни. Той жизни в далёких глубинках, где честность, трудолюбие и доброта душевная встречались чаще, чем теперь...

"Стряпуха замужем" - вторая часть тетралогии Анатолия Софронова, а в первой под названием "Стряпуха" комбайнер Степан Казанец, влюбившийся в молодую вдову Павлину Хуторную, попытался было признаться ей в любви, но потерпел неудачу - и крепко получил от объекта своих чувств половником по голове. Эта скандальная любовная история стала известна на весь район Кубани. Казачка покинула родную станицу Каневскую и устроилась на полевом стане комбайнеров стряпухой. Но Казанец не мог жить вдали от любимой и отправился за ней следом.

Во второй части ("Стряпуха замужем") действие происходит в кубанском колхозе. Появление молоденькой актрисы Маши (Юлия Чижова) в новом Доме культуры вызывает пересуды у местного населения. И неудивительно: Мария - девушка молодая, красивая, в самом расцвете сил. Она сразу же оказывается в центре мужского внимания и становится причиной ссор в двух семьях механизаторов. И начинается что ни есть самая настоящая холодная война. В этой битве нет места проигравшим, и может быть только один победитель. А каков приз у этого сражения? Конечно же, любовь! Куда ж без неё?

Постановка глубоко жизненная. События протекают в типичной кубанской станице, где люди и работать умели, и веселиться. Тут и конфликты на любовной сцене, и ревность, и любовь, и выяснение отношений, и счастливый конец. Словом, настоящая добрая лирическая комедия.

Актёрский состав просто восхитителен: Дарья Барыбина (Павлина), Дмитрий Кухта (Степан Казанец), Фёдор Медведев (Серафим Чайка), Юрий Шишигин (Трофим Григорьевич Соломка), Михаил Шантуров (Пробийголова), Виктор Портнягин (дед Слива). Все они давно знакомы нашим зрителям по постановкам прошлых лет. Актёрская игра их безупречна, сценическое мастерство достойно зависти.

Главная героиня – озорная казачка Павлина (теперь она стала Павлиной Казанец и не стряпухой, а директором ресторана) очаровательна. Перчинка этой комедии в том, как она ведёт себя. Порой даже дерзко шутит над своим возлюбленным и часто создаёт двусмысленные ситуации. В общем, эдакая интригантка, но не со злыми намерениями, а так - позабавиться и подтолкнуть к признанию попутно. Мы видим, как умело и ненавязчиво она подводит Степана, роль которого в спектакле сыграл Дмитрий Кухта, к признанию в любви. Он, как и все мужчины станицы, проявляет интерес к молодой выпускнице театрального училища Маше Чубуковой (Юлия Чижова), приехавшей в колхоз руководить художественной самодеятельностью. Но Павлина не устраивает громких сцен ревности, скорее наоборот, сама становится объектом внимания, затевая интригу с Иваном Нелюбой (Александр Сартаков), бригадиром монтажников газопровода. По прошлым ролям Александра мы привыкли видеть спокойным, рассудительным, сдержанным. Он и здесь такой же: не бросится в любовь, как в омут, с головой.

Дед Слива (Виктор Портнягин), немыслимый хвастун и путаник, - это отдельная тема. Характер у деда Сливы такой, что частенько принимает он желаемое за действительное и действует активно в обстоятельствах не реально-существующих, а им предполагаемых, и приводит это к нелепым, смешным, весёлым результатам.

Степан Казанец и Серафим Чайка, влюбившиеся с первого взгляда до потери сознания, начинают ухаживать за Машей. Ревнивые жёны строят козни, которые становятся причиной возникновения многих недоразумений, неожиданных происшествий, конфликтов. Здесь в противовес мудрой и сдержанной Павлине играет темпераментная Галина (Оксана Новожилова). Она не будет сидеть сложа руки и наблюдать, как её муж ухаживает за молодой актрисой. От души посмеялись зрители, когда она подменила букет цветов, который собирался Серафим подарить Маше, на веник. А вспомните сцену, где она с биноклем в руках выслеживает его. В конце концов, как и положено, всё кончается благополучно.

Андрей Пчёлка, которого в спектакле сыграл Андрей Лесниченко, тоже в рядах поклонников самодеятельной артистки Маши. Он неисправимый романтик, готовый влюбляться хоть каждый день! И за объект своего внимания он готов бороться, пусть ради этого и придётся подраться. Их схватку со Степаном Казанцом разнимает Таисья - возлюбленная Андрея. Она изо всех сил старается привлечь его внимание, но он - натура творческая, а потому быстро переключается с одной девушки на другую. А Таисья, глубоко опечаленная, тяжело вздыхает и уходит в сторону.

Настоящие звёзды театра, безусловно, своей яркой игрой украсили этот спектакль. В тот день на сцене блистали и дебютанты. Пять новых талантов открыла в нынешнем театральном сезоне режиссёр Ольга Усольцева! Знакомимся с дебютантами: Юлия Чижова (Маша Чубукова), Ольга Мякишева (официантка Нюра), Оксана Новожилова (Галина Чайка), Марина Шмелёва (Таисья), Андрей Лесниченко (Андрей Пчёлка). Не скрою, что зрители пристально смотрели за их поведением на сцене, подмечали детали. Не ошибусь, если скажу, что все ребята "выложились" по полной, вжились в роль и своей игрой доставили удовольствие зрителю. Как приятно на них смотреть, таких молодых, талантливых, красивых!

Наблюдать за молодёжью того времени очень интересно: чем они дышали, чем увлекались, как работали, как строились отношения в коллективе? Да, это жизнь, и наверняка везде было по-разному, но в целом люди всё равно были другими. Дружба, юмор, любовь и романтика - то, что наполняет эту постановку. Роли подобраны очень удачно, герои интересны и содержательны благодаря их разным взглядам на мир и отличием характеров. Мягкая ирония наряду с комическими ситуациями настолько гармонично вплетены в сюжет, что становятся неразрывной его частью.

Зрителям спектакль пришёлся по душе, с первых диалогов они прониклись симпатией к героям.

Поздравляя с премьерой режиссёра Ольгу Усольцеву и театральный коллектив, глава района Игорь Васильев пожелал новых творческих идей, успехов и побед в областных, всероссийских и международных конкурсах.

Юлия Леонтьева

Фото автора