Фото: ГИМС Тюменской области

Если завтра вода.. Каким будет паводок?

Высокие уровни воды во время прохождения весеннего половодья на территории Абатского района являются наиболее опасными по своим последствиям видом природного явления. В прошлом году паводок прошёл у нас относительно спокойно. Уровень воды в р. Ишим на водомерном посту в с. Абатское достиг тогда максимальной отметки 9,39 метра 29 мая. Выход воды на пойму наблюдался только в Тушнолобовском и Банниковском сельских поселениях. Подтоплений населённых пунктов не было. Имелся факт подтопления четырёх участков автомобильной дороги регионального значения Тушнолобово - д. Максимова - д. Макарова и подъезд к д. Бурдиной общей протяжённостью 0,79 км. Напомню, что в 2017 году уровень р. Ишим достиг отметки 11,48 метра и был новым историческим максимумом. О том, как обстоят дела в нынешнем году, рассказывает Олег Пантелеев, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Абатского района.

- Что касается паводка 2021 года, то согласно предварительному среднесрочному прогнозу, ожидаемые высшие максимумы половодья на реке Ишим в Абатском районе будут выше нормы на 1,0-2,0 м, то есть ожидается подъём уровня воды как в 2019 и 2020 годах. Пик паводка намечается на третью декаду апреля – первую декаду мая. Затопления жилых домов в населённых пунктах на территории района в результате разлива реки не прогнозируются. Возможны локальные подтопления территорий в населённых пунктах, вызванные таянием снега и плохой пропускной способностью сточных труб.

При вышеуказанном уровне ожидается затопление местности низко расположенных участков в пойме реки Ишим. Существует риск частичного подтопления дорог областного и местного значения на территориях Тушнолобовского и Банниковского сельских поселений (0,79 км). Подтоплений населённых пунктов не прогнозируется.

Затопление низководного моста через р. Ишим в с. Ощепково прогнозируется в третьей декаде апреля. Период его затопления - до середины или конца июня. На этот период прервётся прямое дорожное сообщение с тремя населёнными пунктами Назаровского сельского поселения. На период затопления моста традиционно организуется лодочная переправа с соблюдением всех необходимых требований безопасности.

Конечно, основным определяющим фактором формирования высших уровней воды является объём поступающей воды из Сергеевского водохранилища республики Казахстан. Информации по снегозапасам в республике Казахстан на сегодняшний день пока нет. Какой объём воды дойдёт до нашего района сказать сложно. Но мы всегда готовимся к худшему варианту развития паводка.

Администрация района уже приступила к проведению необходимых противопаводковых мероприятий. На данный момент решением КЧС утверждён план комплексных мероприятий по защите населения и территории Абатского района при паводках в весенне-летний период 2021 года. Уточнён план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Абатского района. Решены вопросы организации лодочной переправы через р. Ишим в с. Ощепково и жизнеобеспечения населения Назаровского сельского поселения, отрезаемого на период затопления низководного моста. Определён состав сил и средств, а также объём возможных спасательных работ и очерёдность их проведения.

Проводится проверка укомплектованности и исправности инженерной техники, плавсредств, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий. Определены места выемки грунта в случае разрушения гидротехнических сооружений, маршруты доставки материалов, а также подрядные организации на производство работ. Отрабатываются вопросы обеспечения охраны общественного порядка и личного имущества граждан в районах возможного потопления и эвакуации людей, а также места отселения людей и сельскохозяйственных животных в случае возникновения необходимости в эвакуации.

Специалистами района организован постоянный контроль за состоянием гидротехнических сооружений. Всего же в районе имеется 20 ГТС, в том числе четыре противопаводковых дамбы. В 2018-2020 годах, учитывая паводковую ситуацию 2017 года, проведены работы по навышению, укреплению всех дамб, а также увеличению протяжённости дамбы "Северная" в с. Абатское и дамбы в с. Ощепково.

С 1 апреля на водомерном посту в с. Абатское осуществляется мониторинг уровня воды в р. Ишим. На 5 апреля уровень воды находится на отметке 1м 12 см. Общий же подъём с начала апреля составил 7 см. Как будет дальше развиваться паводок, покажет время. Вся необходимая информация в кратчайшие сроки будет доводиться до населения.

Юлия Леонтьева

Теги