Фото с сайта d-russia.ru

В России появится цифровой рубль

На прошлой неделе Центробанк представил концепцию цифрового рубля. Он представляет собой дополнительную форму российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль, как и наличные и безналичные рубли, будет выполнять три функции: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения. Тестирование прототипа платформы намечено на 2022 год. Цифровые рубли будут доступны гражданам и бизнесу через любой банк, где они обслуживаются.

Целевой моделью проекта станет двухуровневая розничная модель, которая предусматривает, что Центробанк является эмитентом цифровых рублей и оператором платформы цифрового рубля. При этом финансовые организации открывают клиентам кошельки в цифровых рублях и проводят по ним операции на платформе цифрового рубля. Эксперты Центробанка отмечают, что такая модель обеспечит стабильность на финансовом рынке.

Планируется поэтапное развитие платформы цифрового рубля: на первом этапе проведут подключение кредитных организаций и федерального казначейства, на втором – финансовых посредников, также обеспечение обмена цифрового рубля на иностранную валюту и внедрение офлайн-режима. Более 80% опрошенных в ходе исследования респондентов из числа экспертов Центробанка отмечают, что именно офлайн-операции должны стать ключевым свойством цифрового рубля. Это обеспечит его востребованность гражданами и бизнесом, особенно в отдаленных населенных пунктах.

Среди преимуществ цифрового рубля выделяется повышение доступности безналичных платежей, уменьшение стоимости, ускорение проведения транзакций, повышение конкурентоспособности на финансовом рынке, возможность совершения расчетов в онлайн- и офлайн-режимах, интеграция с другими цифровыми платформами, а также упрощение проведения государственных платежей.

По результатам тестирования будет сформирована "дорожная карта" внедрения технологической платформы цифрового рубля.

Источник: Департамент информатизации Тюменской области