Туристические маршруты "Сибирского тракта"

12 июня в рамках проекта "Сибирский тракт" стартовал мототур из города Омска в старинный город Тобольск. Маршрут: Омск - Абатское - Аромашево - Тобольск - Ялуторовск - Омск прошёл по самым интересным историческим и природным объектам Омской и Тюменской областей. За три дня байкеры мотоклуба "Свои" проехали через красивейшие места по разным участкам старинного Сибирского тракта.

Посещение села Абатское совпало с празднованием главного государственного праздника страны - Дня России. В девять часов утра для почётных гостей приветливо распахнул двери Абатский краеведческий музей. Возглавлял небольшую группу Леонид Рыженко - исследователь, кандидат технических наук, доцент, директор ЦТТ СибАДИ, директор ассоциации межмуниципального сотрудничества "Сибирский тракт". Путешественники встретились с главой Абатского муниципального района Игорем Васильевым и директором музея Оксаной Гилёвой.

Опытный экскурсовод Мария Афанасьева провела экскурсию по залам музея, познакомила гостей с историей развития Абатского района. Особый интерес вызвали палеонтологические экспонаты - останки мамонта и других животных Ледникового периода. Затем экскурсия приняла форму доверительной беседы, в которой активное участие принимали все участники встречи. Леонид Рыженко рассказал о цели своего проекта - использовать историческую память, связанную с Сибирским трактом, в качестве ресурса развития въездного и внутреннего туризма.

- Мы прокладываем автотуристические маршруты. Проект "Сибирский тракт" направлен на развитие автотуризма в Российской Федерации. Делаем акцент на культурные возможности населённых пунктов Сибири. Для путешественников важно почерпнуть новые исторические сведения и факты, расширить представления о природных богатствах региона. По итогам этого тура маршрут будет рекомендован другим туристам из города Омска и Омской области.

Леонид Игоревич преподнёс в дар Абатскому краеведческому музею свою книгу, исследовательский труд - "Великий Сибирский тракт: справочник".

Десять лет назад Сергей Андреев организовал в городе Омске мотокружок "Свои" - группу, объединяющую людей, ценящих каждый момент жизни, любящих движение и не умеющих сидеть без дела.

- Нашему сообществу мотоциклистов в этом году исполнилось десять лет. За это время было много интересных событий и путешествий. Два года мы сотрудничаем с Леонидом Рыженко, участвуем в проекте "Сибирский тракт". Пробуем все маршруты на себе, потом рассказываем и предлагаем людям. В связи с ограничениями пришло понимание того, как много интересных мест для путешествий находится недалеко от дома. Приглашаем других мотоциклистов к участию в проекте, чтобы они не только гоняли по трассе или городу, но и заезжали в небольшие, богатые содержанием, как ваш, музеи. Знать историю родного края - это важно!"

На память о встрече Сергей Андреев подарил участникам мероприятия юбилейные шевроны с логотипом "Свои".

Продолжая путешествие, гости района посетили арт-объекты: "Мамонт" на въезде в село Абатское и "Девочка на овечке" в селе Водолазово.

Отрадно отметить, что благодаря сохранению истории, развитию экскурсионных проектов и придорожного сервиса Абатский район становится привлекательным для туристов всех категорий.

Ирина Харитонова

Фото автора