Ещё в начале тридцатых годов прошлого столетия возникла необходимость создания в Абатском районе централизованного пункта для сбора колхозного зерна. Такое предприятие было организовано и первоначально называлось "Заготзерно". Его основной деятельностью было выполнение разгрузочно-погрузочных работ по приёму зерна, хранение и отгрузка зерновых по назначению для дальнейшей переработки.
Абатское "Заготзерно" принимало от колхозов зерновые культуры: пшеницу, овёс, горох, кукурузу, ячмень, затем урожай вывозили на элеватор в город Ишим. Для обеспечения эффективного проведения заготовительной кампании 1 августа 1940 года Пленум ЦК ВКП (б) принял специальное постановление "Об уборке и заготовке сельскохозяйственных продуктов". Колхозам доводили план сдачи хлеба государству. На хлебоприёмные предприятия приходилось доставлять зерно своими силами.
В годы Великой Отечественной войны неоценимый вклад в дело разгрома фашисткой Германии внесли советские люди - труженики тыла. Колхозы на сельскохозяйственных работах были вынуждены использовать ручной труд, широко применять лошадей, а также крупный рогатый скот. Мобилизация внутренних резервов живой тягловой силы стала важнейшим источником пополнения сократившихся ресурсов колхозов. Простейшими машинами, на лошадях, быках, коровах и ручным трудом (косами и серпом) было убрано в 1941 году две трети урожая колосовых.
Многие сельские труженики, в основном женщины, при уборке хлеба серпами выполняли нормы на 120-130 %. Максимально уплотнялся рабочий день, сокращались простои. Тяжёлая обстановка для страны сложилась в сельском хозяйстве в связи с оккупацией фашистами западных областей нашей страны, где размещались около половины всех посевных площадей. Основная нагрузка по снабжению фронта продовольствием легла на плечи крестьян Сибири, в том числе и на сельских жителей Абатского района. "Всё для фронта, всё для Победы!" - этот лозунг поднял весь народ на фронте и в тылу. Труженики села, рабочие "Заготзерно" все силы и средства отдавали для фронта, для Победы над фашисткой сворой.
История развития предприятия "Заготзерно" неразрывно связана с судьбами трудолюбивых, надёжных и талантливых людей. Среди них - Валентина Павловна Конева. В далёком 1956 году она начала свою трудовую деятельность лаборантом.
Старейший работник и ветеран Абатского хлебоприёмного предприятия, она вспоминает:
- "Заготзерно" в военные годы представляло собой зерносклад и бункер. Бункер высотой 20 метров находился в центре территории предприятия. Там хранили зерно и при помощи циркуляции воздуха спасали его от залежи и грызунов. Хлеб подвозили на повозках, запряжённых лошадьми и быками. Мешки с зерном поднимали по ступенькам (33 ступени наверх) и высыпали в бункер на хранение. При отгрузке открывали течки, и зерно высыпалось в мешки или деревянные фургоны.
Сырое зерно сушили на специальной печи. Тёплый воздух от топки, где сгорали дрова, подавался по периметру навеса в канал, сложенный из кирпича. На поверхности шириной до полутора метров рассыпалось зерно, которое деревянными лопатами перемешивали работницы. Просушенное зерно после проверки перевозили в склад и засыпали в сусеки. Все работы с хранением, обработкой, загрузкой, разгрузкой тысяч тонн зерна производились вручную, а в период уборки ещё и круглосуточно. Выполняли этот тяжёлый труд в основном женщины и подростки – подгребали, таскали мешки, лопатили зерно. В зимнюю стужу возили зерно на станцию в Ишим. Преодолевая голод и холод, выжили и победили".
9 мая 1945 года знамя Победы взвилось над поверженной Германией. Свершилось! Весь коллектив "Заготзерно" праздновал со слезами на глазах долгожданную Победу, рабочие вспоминали своих родных и близких не вернувшихся с той страшной войны. И снова за работу, чтобы помочь стране подняться во всю свою былую стать.
- Лаборатория – важное звено зернового склада, – рассказывает Валентина Павловна - нужно знать, как хранить принимаемое зерно, как сортировать и доводить его до определённой кондиции. В шестидесятые годы приходилось вручную определять все показатели. Качество маленького зёрнышка в целом определяется десятком показателей - натура, влажность, белок, клейковина, стекловидность и другими".
Валентина Павловна проработала на предприятии "Заготзерно" 35 лет. Была активным вожаком комсомольской организации. Если днём в "Заготзерно" трудились пожилые женщины, то вечером им на смену после своего основного рабочего дня приходили комсомольцы. За годы работы на хлебоприёмном предприятии Валентина Павловна была лаборантом, приёмщицей весовой, бухгалтером. Она занималась общественной работой, проводила мероприятия вместе с председателем комитета профсоюзов.
Перед уходом на заслуженный отдых она семь лет работала кассиром. За свой труд Валентина Конева награждена почётными грамотами и благодарностями, медалью "Ветеран труда". Рядом с ней трудились замечательные люди: секретарь партийной организации Пётр Ермолаевич Гиберлай, начальник хлебоприёмного предприятия Фёдор Никитич Дудин, заведующий складом Василий Иванович Гордейчик, кладовщик зерносклада Николай Романович Карпович, заведующая лабораторией Мария Ивановна Пушкарева и многие другие рабочие и служащие. Все эти люди помогали подняться стране из руин войны, внесли свой огромный вклад в её восстановление.
К сожалению, многих из них уже нет в живых. Они ушли, каждый в свой записанный где-то на небесах срок. Невзирая на тяжёлые жизненные испытания, их всех объединяло одно – бодрость духа, великое трудолюбие, любовь к Родине, вера в добро, вера в Победу. Главным светлым праздником для них был и остаётся до конца дней 9 Мая – День великой Победы!
Благодаря золотым рукам тружеников, их мудрости и опыту живёт и процветает плодородная нива, собирается и хранится урожай зерновых, а мы обеспечены экологически чистыми и качественными продуктами.
"Хлеб всему голова" гласит народная пословица. Спасибо за вашу преданность малой родине, низкий поклон вам за упорный и кропотливый труд!
Татьяна Черных, активист ветеранского движения
Фото из архива участников ветеранского движения