Фото: Андрей Киприн, АНО "ИИЦ "Сельская новь"

Уважаемые жители Абатского района! Если вы ещё не поставили прививку, то самое время сделать это!

Более года мы живём в условиях новой реальности: коронавирусная инфекция не отступает. Раньше при встрече с другом или знакомым мы спрашивали "Как дела?", теперь же самым актуальным остаётся вопрос "А ты вакцинировался?" На этот счёт у каждого своя позиция. Но те, кто перенёс болезнь, и те, кто видел, как её перенесли близкие или знакомые, в один голос отвечают "Надо вакцинироваться!". На этом настаивают и медики.

По словам заведующего Абатской районной больницей Юрия Лагунова, эпидемиологическая ситуация в нашем районе остаётся напряжённой. На 14 июля на амбулаторном лечении с подтверждённым диагнозом COVID-19 находились 62 человека, из них двое детей восьми и 17 лет, 28 человек – лица старше 60 лет. На самоизоляции находились 98 человек. 22 человека получали лечение в моногоспитале – 14 больных находились в г. Ишиме, восемь – в с. Большое Сорокино. Количество проведённых ПЦР исследований на коронавирусную инфекцию с нарастающим итогом равно 6496. Беременных с признаками коронавирусной инфекции нет. Зарегистрирован один случай заболевания иностранного гражданина.

Надо сказать, что заболеваемость от недели к неделе только возрастает. Если в июне фиксировались единичные случаи заболевания, то в период с 1 по 8 июля выявлено уже 46 случаев. Положительным остаётся тот факт, что не выявлено семейных очагов заболевания и очагов в организованных коллективах.

Как и прежде, медики призывают население вакцинироваться. Гарантии, что вы не заболеете, нет. Но! Болезнь протекает легче и без осложнений, говорят они. И отмечают, что все заболевшие не были привиты!

Честно сказать, довольно скептически к теме вакцинации относилась и я. Но после того, как тяжело переболели некоторые мои знакомые, я пересмотрела своё отношение. Поэтому поставила прививку сама и убеждаю в этом других. Это заболевание не такое простое, как казалось раньше. Хорошо, если человек заболел и выздоровел, второго шанса может и не быть.

Посетив прививочный кабинет в районной больнице, убеждаюсь – пусто здесь не бывает. Абатчане, думая о своём здоровье, идут вакцинироваться. На 14 июля 5640 человек – жителей района поставили прививки от новой коронавирусной инфекции, что составило 74,7 % от плана. Полный курс вакцинации прошли 4059 человек (71,3 %), число вакцинированных старше 60 лет составило 1668 человек, это 71,3 % от всех привитых.

Уважаемые жители Абатского района! Если вы ещё не поставили прививку, то самое время сделать это! Вакцинация проводится в прививочном кабинете поликлиники Абатской районной больницы, а также фельдшерами на ФАПах и в амбулаториях сельских поселений. Кроме того, на предприятия и в организации выезжает бригада медиков. Позаботьтесь о своём здоровье сегодня, завтра может быть поздно!

Юлия Леонтьева