Фото: пресс-служба областной больницы № 4 Ишима

В Абатском районе ребенка укусила змея

Трехлетний ребенок пострадал от укуса змеи в д. Болдырево Абатского района. В райбольнице ему ввели противоядную сыворотку, гормональные и антигистаминные препараты. Затем доставили в детское соматическое отделение областной больницы № 4 в Ишиме, сообщает лечебное учреждение.

"На момент поступления ребенка к нам его состояние оценивалось как средней степени тяжести, отмечалась небольшая температура, слабость, потливость, - рассказала заведующая отделением соматики Галина Селицкая. – Был проведен совместный осмотр с врачом-реаниматологом. Учитывая тяжесть состояния провели консультацию с токсикологом Тюмени для согласования лечения. На сегодня малыш остается у нас, его состояние оценивается как удовлетворительное".

Медики напоминают, что укусы ядовитых змей смертельно опасны. Симптомами укуса могут быть две ранки в виде насечек, жгучая боль в месте укуса, быстро развивающийся отек тканей в этой области, точечные подкожные кровоизлияния, недомогание. Ребенок может жаловаться на головокружение, тошноту, рвоту. У него может отмечаться резкая слабость, повышение температуры тела. Возможны обмороки на фоне падения артериального давления, которое определяется в виде слабого, нитевидного пульса.

Для оказания первой помощи при укусе в руку следует наложить чистую повязку и зафиксировать конечность косынкой. При укусе в ногу нужно наложить чистую повязку, обеспечить покой пострадавшему на руках или на других подручных средствах эвакуировать его из леса до автомобиля. Затем следует охладить раневую поверхность для меньшего распространения яда по организму, а также снижения отечности в области укуса. Пострадавшему необходимо пить много жидкости. Если есть с собой антигистаминные препараты, то можно принять в возрастной дозировке. Важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Врачи предостерегают от отсасывания яда, надрезов, перетяжки, наложения жгута, прижигания раны. Эти методы не только бесполезны, но и резко ухудшают состояние пострадавшего. Известны случаи гибели после такого "лечения".

ИА "Тюменская линия"