Жить на земле, трудиться и любить!

День Победы в Великой Отечественной войне - это самый значимый праздник для каждого человека. Это день памяти и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто самоотверженно приближал день Великой Победы.

Как и вся страна, наши земляки встали на защиту Родины. Все от мала до велика приближали день Победы. Хотя и находились мы далеко от линии фронта, война коснулась и наших земляков. Почти каждая семья проводила на фронт мужа, отца, брата, сына… Многие не вернулись домой, погибнув на фронтах, в плену, от голода и холода. Сейчас, по прошествии времени, как можно больше хочется узнать о тех страшных днях, о людях, внёсших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом, о тех, кто живёт рядом с нами, об их судьбах, о жизни в военные и послевоенные годы.

Татьяна Черных, активист ветеранского движения, собирает много материала о наших земляках, достойно проживших на абатской земле и оставивших здесь свой след. Сегодня её рассказ о Любови Поликарповне Сеногноевой (Маличенко).

- Родилась Любовь Поликарповна 6 июля 1934 года в Таврическом районе Омской области. Отец Поликарп Петрович и мама Ульяна Макаровна были одними из первых основателей совхоза "Новоуральский", что находился на территории их проживания. "В июле 1928 года по решению июльского Пленума ЦК КПСС в Омской области были созданы 32 совхоза, – рассказывала Любовь Поликарповна, – в их состав вошёл и зерносовхоз "Новоуральский". 17 марта 1929 года в голой степи на территории Молотовского района, а ныне Таврического началось строительство совхоза.

Первым директором зерносовхоза бы назначен Сафонов Игнат Иванович. Совхоз бурно развивался, но Великая Отечественная война вывела из строя мирную жизнь тружеников. На фронт из села ушли 429 жителей, в том числе и мой отец Поликарп Петрович Маличенко. Он ушёл на войну в октябре 1941 года. Основная тяжесть легла на плечи женщин. Моя мама Ульяна Макаровна осталась одна с четырьмя детьми. Дети работали за взрослых. Часто трактористов заменяли мальчишки, они были настолько малы, что их не было видно из кабины трактора. Я начала свою трудовую деятельность с девяти лет. Мы - девочки каждое лето работали - собирали колоски в поле, пололи пшеницу. Работали на совхозном огороде – выращивали картофель, лук, огурцы, капусту".

В 1942 году из-за страшной засухи в совхозе урожай зерновых собрали очень плохой. Работали без устали, жнейками, косами собирали хлеб. Основные работы выполнялись на быках и лошадях. Как бы трудно не жилось в тылу, люди помнили – солдату на фронте тяжелее. Вести с фронта вселяли ненависть к немецко-фашистским захватчикам, воодушевляя на самоотверженный труд во имя Родины.

Воевал в рядах красной армии и отец Любови Поликарповны. Он прошёл свой боевой путь в 364 стрелковой дивизии, которая сформировалась с 20 по 28 августа 1941 года в военном лагере Черёмушки, южнее 12 километров от города Омска на базе Первого Омского пехотного училища Сибирского военного округа, комплектование личного состава было произведено в основном за счёт военнообязанных Омской области. В действующую армию дивизия вступила 1 марта 1942 года в состав первой ударной армии Северо-Западного фронта.

17 августа 1942 года дивизия получила боевой приказ уничтожить противника в районе д. Сутоки Залучского района, перерезать дорогу и овладеть деревней Бяково. Участок оборонял противник БПД и дивизия СС "Мёртвая голова". В первые дни боёв части дивизии успешно продвигались вперёд, заняли опушку леса, две линии обороны противника с многочисленными укреплениями, но противник подтянул резервы из глубины своей обороны, перешёл в контрнаступление и остановил наступление наших войск. В этом бою 20 августа 1942 года погиб рядовой 364 стрелковой дивизии Маличенко Поликарп Петрович. Похоронен в д. Сутоки Залучского района Новгородской области.

После этого боя 364 стрелковая дивизия выходит из состава первой ударной армии. Военный Совет, который приказом № 0191 от 17.09.1942 года отметил боевой путь дивизии, писал: "В течение шести месяцев дивизия дралась на различных участках фронта армии, показывая образцы и умение вести бой, храбрость и беззаветную преданность нашей Родине".

На защиту Отечества из села уходили молодые бойцы, ушёл воевать 8 марта 1943 года старший брат Любы Алексей. Он освобождал Литву от немецких захватчиков, домой вернётся не скоро. Он ещё долгое время после Дня Победы будет охранять мирную жизнь в освобождённой советскими солдатами Литве.

Рано выросли дети военных лет. Они выполняя недетскую работу, становились настоящими участниками трудового фронта.

"А мы - младший брат Александр, сестра Надежда и я, – вспоминает Любовь Поликарповна, – учились в школе, а летом работали на совхозном огороде. Учиться мне нравилось, да и учёба в школе мне была не в тягость, училась хорошо. Жили в то время тяжело - одевались, кто как мог, голодно было. Мне, помню, мама сшила тапочки из старого брезента, их хватило только на лето – износились. Из старых тракторных колёс резину плавили в печке, остужали, а затем ей подшивали валенки."

В заботе, работе и учёбе пролетели школьные годы. После окончания 10 класса Люба Маличенко поступила в Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова. Жила в общежитии, получала стипендию - на жизнь не жаловалась.

В 1954 году в стране начинают осваивать целину. Перед учёными вуза им. Кирова ставят задачи наладить тесную связь с колхозами, совхозами и МТС, широко внедрять в производство достижения современной науки и передового опыта; организовать подготовку и повышение квалификации кадров для сельского хозяйства.

После четвёртого курса Любовь Маличенко направляют на практику в колхоз "Болдыревский" работать агрономом. Здесь в 1958 году она встретила свою вторую половинку, своего будущего мужа Анатолия и полюбила его на всю жизнь.

Муж Любови Поликарповны Анатолий Георгиевич Сеногноев родился в селе Болдырево в многодетной семье. Его отец Георгий Иванович пал смертью храбрых в 1943 году, освобождая Сталинград. Мать Варвара Иосиповна одна поднимала семерых детей. Ребята рано начали трудиться в колхозе и дома. Были ответственные и исполнительные, помогали маме во всём. Анатолий Георгиевич вспоминает свои тяжёлые военные и послевоенные годы: "Работали мы в колхозе с девяти до12 лет. Работа была тяжёлой.

По ночам веяли и молотили зерно, а днём вязали снопы. Сено убирали голыми руками. Существовали нормы уборки сена: подросткам 30-50 соток, взрослым женщинам – 70 соток. За выполненные нормы выдавали 100 граммов хлеба. Поле пахали, запрягая в плуг коров, ведь всех сильных и молодых лошадей отправляли на фронт. Дома мама держала огород, на котором работала вся семья. Ни одного сорняка не было. А воду на полив носили с речки. Копали замёрзшую картошку и собирали колоски на поле. Одежды не было. Всю весну и лето ходили босиком. Особенно плохо было, когда работали на поле. По стерне ноги кололи в кровь. Одежда была как у всех – холщовые портки, телогрейка из лоскутков".

На мой вопрос "Как учились?" собеседник отвечает: "Школы работали. Учебников было мало – один на пять-шесть человек. Тетрадей вообще не было, писали на газетах, старых квитанциях. Чернилам служила сажа из печи. Её разводили водой, сливали в баночку. Это была чернильница. Одевались в школу в то, что было, определённой формы не было. Так и росли.

Пришло время служить в армии. Служил на Сахалине, по возвращении в родное село с братьями построили дом, в котором долгое время жила мама".

А в 1958 году образовалась новая молодая семья Сеногноевых. После окончания института Любовь с Анатолием переезжают жить в село Абатское, где Любовь Поликарповна устраивается экономистом в плановый отдел Абатского райисполкома. В 1960 году переходит работать экономистом в совхоз "Абатский".

В 70-е годы в Абатском районе происходит значительный подъём всех отраслей. В сельском хозяйстве был взят курс на комплексную механизацию ферм, перевод животноводства на промышленную основу. Производственно-техническим и агрономическим обслуживанием совхозов занималось производственное объединение "Сельхозтехника". В эти годы Любовь Поликарповна начинает работать здесь экономистом. С началом перестройки началось деление "Сельхозтехники" на специализированные предприятия. Так образовался "Агроснаб" - служба, занимающаяся материально-техническим обеспечением сельского хозяйства, в котором Любовь Поликарповна продолжает трудиться бухгалтером до выхода на заслуженный отдых. Она ветеран труда. Имеет юбилейные медали труженика тыла во время Великой Отечественной войны.

Анатолий Георгиевич всю свою трудовую жизнь посвятил профессии экономиста. Работал многие годы в управлении сельского хозяйства, а в 90-е перешёл работать экономистом в ОАО "Абатскрайгаз". Имеет звание "Ветеран труда". После выхода на пенсию занимался общественной работой, был председателем первичной ветеранской организации газового хозяйства.

Супруги Сеногноевы прожили вместе больше 60 лет, это счастливые годы их жизни. Они родили и вырастили двух замечательных детей – сына и дочь, которые являются достойными продолжателями жизни своих родителей. Радуют своими достижениями в жизни и два внука.

На заслуженном отдыхе Любовь Поликарповна с мужем всегда вместе, всегда рядом. Каждую весну они ждут с нетерпением День Победы! Ждут весну ,чтобы выйти на свой дачный участок – трудиться, ведь движение - это жизнь! На десяти сотках растут яблони, малина, смородина, вишня, цветы.

Пусть жизнь этих замечательных людей длится дольше. Здоровья им, счастья и долголетия".

К печати подготовила Ксения Ильина