Исследуй, твори, побеждай!

Образовательный центр "Сириус" создан фондом "Талант и успех" в 2015 году по инициативе президента России Владимира Путина на базе Олимпийского парка в городе Сочи. Миссия центра - выявление, развитие и профессиональная поддержка одарённых детей в возрасте от 10 до 17 лет, которые проявили выдающиеся способности или добились успеха в разных областях естественных и гуманитарных наук, искусств и спорта, техническом творчестве. Ежемесячно в нём проходят подготовку около 800 ребят из всех субъектов Российской Федерации.

Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. Образовательная программа рассчитана на 24 дня и включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами, комплекс оздоровительных процедур, а в течение учебного года общеобразовательные занятия.

Развитие личностных и лидерских качеств детей, расширение их кругозора, поощрение лучших, обмен опытом - цель работы образовательного центра "Сириус". Прежде, чем попасть на очный тур обучения необходимо зарегистрироваться на официальном сайте "Сириуса", оформить заявку, пройти все дистанционные этапы и конкурсный отбор.

Максим Русаков, девятиклассник из Абатской СОШ №2 - победитель конкурсного отбора, один из ребят, кому посчастливилось посетить "Сириус". В период с 7 по 31 мая 2021 года он успешно освоил в образовательном центре учебно - олимпиадную образовательную программу по биологии и получил соответствующий сертификат Российского Образовательного фонда "Талант и успех". Накануне нового учебного года Максим поделился с нами впечатлениями от поездки, своими достижениями и планами на будущее.

- Максим, расскажи, пожалуйста, какое значение для тебя имеет победа в конкурсном отборе и прохождение обучения в "Сириусе"?

- Очень обрадовался, когда обнаружил свою фамилию в списке тех, кто поедет в "Сириус". Победа в конкурсном отборе подтвердила, что мои знания биологии достаточно крепкие и обширные. Проходя онлайн - обучение и очный курс в образовательном центре, я узнал ещё много нового, получил углублённые знания и смогу применять их на практике. Участие в этом проекте добавило мне уверенности в себе.

- Почему именно биология? Чем обусловлен интерес к этой науке?

- Биология интересна мне как наука, а так же необходима для осуществления моей мечты. Для своей будущей профессии я выбрал медицинское направление. В нашей семье отец, дедушка, бабушка - врачи. На их примере хочу продолжить семейную династию, окончить медицинский университет и лечить людей. Медицина - это однозначно и бесповоротно! Со специализацией буду определяться ближе к окончанию медицинского университета. Там будет намного виднее и понятнее.

- Кроме того, что ты видишь себя в медицине, есть ещё другие увлечения, мечты, планы?

- В своих увлечениях стараюсь не разбрасываться, всё направлено на достижение основной цели. Конечно, у меня, как и у всех моих ровесников, есть и другие интересы. Например, в "Сириусе" я освоил дополнительную образовательную программу "Клуб настольных игр" и получил соответствующий сертификат.

- Максим, поделись с нами своими впечатлениями от пребывания в образовательном центре. Наверняка, было много интересных моментов.

- В "Сириусе" ребята живут в комфортабельном четырёхзвёздочном отеле: шестиразовое разнообразное питание, в комнатах есть кондиционеры, у каждого своя ключ - карта от комнаты. В нашей команде были дети со всей России: из Владивостока, Казани, Москвы, Урала, Предуралья и из других регионов. Мы подружились, до сих пор общаемся в мессенджерах. Ведь мы не только друзья - приятели, а ещё и коллеги - единомышленники по интересам. Занятия проходили по профилю - три пары биологии каждый день. Спустя неделю добавилась еще одна пара общеобразовательных занятий: математика, русский язык, литература. За время пребывания в "Сириусе" мы не отстали от школьной программы. Помимо занятий было достаточно времени для свободного общения, игр, разговоров на разнообразные темы. На память об образовательном центре у меня осталась форма "Сириуса" - бейсболка и футболка с девизом "Исследуй, твори, побеждай!", которому я стараюсь следовать.

- Чтобы ты пожелал своим ровесникам, ребятам - старшеклассникам, которые тоже хотят расширить свои знания?

- Пробуйте! Может что-то не получится с первого раза, получится со второго. Программа в "Сириусе" повторяется три раза в год. Скоро будет осенняя программа по биологии для седьмых, восьмых и девятых классов. Очень интересна программа по генетике для девятого класса. Кроме биологии в образовательном центре изучают физику, химию, литературу, математику. Не бойтесь, пробуйте - это самое главное! Оформляйте заявку на участие в конкурсе. Если не пройдёте, не победите, то все равно узнаете много нового, того, чего нет в школьной программе. Для себя останется большой багаж развёрнутых знаний.

- Спасибо, Максим за интересную беседу и содержательные ответы. Мы поздравляем тебя с началом нового учебного года. Девятый класс - ответственный этап, завершающий период основного общего образования. Желаем тебе успехов в получении новых знаний, качественной подготовки к будущим экзаменам и новых побед!

Заинтересованность ученика предметом, его успехи и достижения не возможны без педагога - наставника. Для Максима Русакова таким человеком является преподаватель биологии Инна Игоревна Борисовская. 8 лет назад, после окончания Ишимского государственного педагогического института имени П.П.Ершова, она пришла работать в Абатскую общеобразовательную школу №2. Свои знания и увлечение биологией Инна Игоревна передаёт детям на основных и дополнительных занятиях с учетом их индивидуальных особенностей, создаёт благоприятные условия для дальнейшего развития существующих талантов.

- Инна Игоревна, расскажите нам о вашем ученике, Максиме Русакове. Чем, по вашему мнению, обусловлены его успехи и достижения?

- С Максимом мы начали работать с пятого класса, когда он перешёл в среднее звено из начальных классов. Он очень ответственный и обязательный, усидчивый и старательный, один из лучших учеников нашей школы. Чтобы добиться успеха, учиться на "отлично" мало быть упорным, надо иметь и талант. Он у Максима, несомненно, есть. Это и генетика, и наследственность, и огромное желание дойти до самой сути изучаемой темы. Большое значение имеет поддержка и заинтересованность семьи. Лёгкие на подъём, коммуникабельные и открытые родители всегда идут на встречу, поддерживают все наши начинания.

Помимо школьной программы, Максим занимается дополнительно, индивидуально и с группой детей, посещает кружок "Наукалаб", связанный с изучением биологии. Он участник очных и дистанционных всероссийских конкурсов, победитель муниципального уровня олимпиад по биологии, экологии и английскому языку. В 2021 году Максим получил диплом первой степени, победил в муниципальном этапе областного научного форума молодых исследователей "Шаг в будущее". Прежде, чем поехать в Сириус, он ведь не просто выложил какую - то работу и победил в конкурсном отборе, а прошёл много этапов обучения. В прошлом, 2020 году Максим тоже проходил туда, но в связи с пандемией поездка отменилась. В этом году у него всё сложилось и получилось.

- Благодарим Вас, Инна Игоревна, за замечательный "портрет" Максима Русакова. Желаем Вам таких же любознательных и талантливых учеников, новых достижений и успехов в новом учебном году и дальнейшей образовательной деятельности. И пусть главным призывом в вашем дружном коллективе будет девиз "Исследуй, твори, побеждай!"

Ирина Харитонова

фото автора