Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Документальный фильм о Тюменской области покажут на канале "Россия-24"

Документальный фильм "Тюменская область: энергия движения" выйдет в эфир на телеканале "Россия-24" в 17 часов 5 минут 18 сентября. Россияне смогут по-новому взглянуть на край озер и болот, узнать, как удается в зоне рискованного земледелия получать одни из самых высоких урожаев в стране.

Как рассказал автор фильма Алексей Михалев, работа заняла около месяца, съемочная группа побывала на полях региона, познакомилась с уникальными людьми.

"Мы очень любим Тюменскую область, Сибирь и Крайний Север. Мне было интересно узнать, как сельское хозяйство устроено в регионе, мы были в Опеновском, оно нас покорило. Мы в своих фильмах пестуем интонацию Георгия Данелия, у нас все про малую родину, про то, почему люди не уезжают. Все истории в фильме – глубоко личные", - уточнил он.

Автор не обошел стороной и трагическую историю семьи Романовых – в Тобольске есть уникальный музей царской семьи, в котором представлены вещи, фотографии, письма, воссоздан интерьер. "Давно хотел посетить дом семьи Романовых. В Тобольске они были накануне своей гибели, если быть точнее - варварского убийства. А в фильме – история про человеческую любовь. Когда в последний момент, глядя в глаза смерти, они были рады, что были вместе", - уточнил он.

Продолжительность фильма - 26 минут. После выхода в эфир лента будет размещена на официальном сайте ВГТРК. Отвечая на вопрос, заметил ли Алексей разность в менталитете между тюменцами и жителями Москвы, к примеру, автор фильма подчеркнул, что не устанет повторят об уникальном характере людей, живущих на тюменской земле.

"Сибиряки в моем представлении – идеальные люди, с ними легко работать. Никогда не бросят. Все очень конкретно. У сибиряков сильный генный код - они потомки казаков, которые шли по рекам на восток и столбили землю, шли в неизвестность, в тяжелые условия - их внуки и правнуки сохранили это все в себе", - добавил Михалев.

ИА "Тюменская линия"