И в тылу был фронт

Великая Отечественная война с июня 1941 до мая 1945 года была годами суровых испытаний на крепость не только Красной армии, но и тыла. Всё дальше уходит от нас тот период истории, но всё так же ясны и мучительны воспоминания о нём у старшего поколения. Многое пришлось пережить в суровые годы труженикам тыла. Как жили, трудились и помогали фронту в военное время наши земляки, мы узнаём от детей войны.

Ветеран труда Галина Петровна Зайцева много лет проработала закройщицей в Абатской швейной мастерской. Она родилась 6 сентября 1937 года. Её детские годы прошли в тяжёлых условиях трудового фронта Великой Отечественной войны. Титаническими усилиями женщин, стариков и подростков выполнялся призыв "Всё для победы!". Детская память цепкая, всю оставшуюся жизнь Галина Петровна хранит свои впечатления и воспоминания о событиях тех далёких лет и делится ими с потомками.

"В 1943 году вернулся с войны мой отец - Балашов Пётр Александрович, – вспоминает Галина Петровна. - Он прошёл свой боевой путь с пехотой от Ржева до Бобруйска, был ранен, потерял ногу. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов он награждён орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями".

После возвращения в тыл Балашов П.А продолжил свой трудовой путь, катал валенки для фронта и для жителей Абатского района.

"Чёсанки отличные, ноги как в печке!" - любили повторять земляки, примеряя тёплую обувь от пимоката Балашова. Катала валенки вся семья Балашовых. Старшие дети самостоятельно справлялись с этой работой, младшие теребили шерсть, очищали её от репья и прочего мусора. За свой самоотверженный труд пимокат Балашов Пётр Александрович указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В нашей памяти Пётр Александрович останется воином-победителем и мастером, который своим трудом делал людям добро. Катанные его умелыми руками валенки согревали людей в самые жестокие зимние морозы.

В военные годы на территории села Абатское действовали артели – небольшие коллективные хозяйства, которые занимались мелким кустарным производством. Все они относились не к государственной, а к так называемой "местной промышленности".

Артель имени Валентины Гризодубовой ежемесячно выполняла заказ для фронта. Женщины шили бельё, гимнастёрки, фуфайки, ватники. Рабочий день длился по 12 часов, но и после окончания смены работницы не уходили ещё два-три часа. Много лет проработали в цехе по пошиву одежды швеи Кислова Прасковья и Банникова Клавдия. Возглавляла артель женщина, эвакуированная из блокадного Ленинграда.

Успешно действовала артель инвалидов "Пробуждение". В неё входил гончарный цех, где из глины изготавливали посуду. Оказывали услуги населению парикмахерская, фотоателье, цех по ремонту обуви и часов. Все работники артели имели членские книжки инвалидов. Возглавлял артель Водолазов Александр Васильевич.

В военное время в селе Абатское был Райпищепромкомбинат. Там рабочие занимались переработкой овощей: сушили картофель, из сахарной свёклы производили сахар-сырец, который затем увозили в город на дальнейшую переработку. В саду рядом с церковью росли яблоки и груши. В здании бывшей купчихи Новиковой находился Райпотребсоюз. В селе была молоканка, куда жители сдавали молоко, взамен получали масло, обрат.

Заготконтора принимала живсырьё, картофель, овощи. Работали спиртзавод, инкубатор, маслозавод, мельница. Функционировал кирпичный завод, которым руководил директор Черных Михаил Андриянович. Бригаду рабочих по изготовлению кирпича возглавлял Родин Павел Васильевич. Абатский промкомбинат занимался лесозаготовками. В нём работал столярный цех, где изготавливали деревянную мебель. В гончарном цехе из глины делали черепицу.

Для нужд населения выпускались различные изделия из дерева и глины. Работала швейная мастерская. Долгие годы проработали на комбинате Гилёв Иван, Торговкин Александр, Порсин Григорий, Мякишев Александр, Мякишева Нина, Качулин Александр, Гилёва Степанида, Архипова Мария, Портнягина Мария, Несчисляева Анна. В производственном корпусе комбината находилась пимокатня. Мобилизованные на работу женщины работали в две смены. Катали валенок много, домой не уходили, пока не выполнят задание. Валенки, шерсть, тёплые вещи - всё сдавали для фронта. Бойцы присылали письма с благодарностью за тёплые вещи, в том числе за валенки.

Все основные силы в тылу были направлены на сельское хозяйство. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки.

Голод, холод, болезни, тяжёлая работа днём и ночью - всё это пришлось пережить труженикам тыла. Но они выстояли и одержали победу на этом фронте.

Подготовила Ирина Харитонова

На снимках: семья Балашовых в послевоенные годы, в верхнем ряду слева Галина.

Фото из семейного архива Балашовых

Поделиться: