Жизнь прожить - не поле перейти

Любовь Яковлевна Зайцева родилась 23 сентября 1931 года в деревне Тушнолобово Абатского района пятым ребёнком в крестьянской семье Якова Максимовича и Ефросиньи Алексеевны Кругликовых. Родители любили своих детей, но воспитывали в строгости. Слово, сказанное отцом, для всех было законом. Жили единолично, затем глава семьи вступил в колхоз. Но жизнь внесла свои коррективы. В 1936 году умерла Ефросинья Алексеевна. Свою родную маму Любовь Яковлевна не помнит, так как ей не исполнилось и пяти лет. Отец, Яков Максимович, чтобы не оставить дом без хозяйки, а детей без матери, женился второй раз. Взял в жёны вдову, Харитину Михайловну, удочерил её дочку.

Новая мама – мачеха Харитина Михайловна всей душой приняла осиротевших детей и растила их, как родных, но была строгой. У всех детей были свои обязанности по дому, несмотря на то, что Люба была самой младшей, работать приходилось наравне со взрослыми. Любовь Яковлевна вспоминает: "Я очень рано начала работать, пряла на ручной прялке льняные отходы и шерсть, вязала рукавички и носки. А когда мама ткала, навивала пряжу на цевки, получалось не так уж и плохо. Приходилось пасти гусей, пропалывать грядки, управляться с домашними животными. С братом ездили в лес пилить дрова. Родители и взрослые мои братья работали в колхозе. Жили справно, я бы даже сказала хорошо. В кладовой у нас всегда было много зерна в сусеках, полученного на трудодни: пшеница, овёс, горох, рожь. Помню, отец привёз на лошади с мельницы-ветрянки полный воз мешков с мукой и кричит маме: "Ну, Михайловна, опять живём!". Сам намолотил. Держали большое хозяйство: коров, телят, овец, свиней, гусей и кур".

Все планы и надежды большой и дружной семьи перечеркнула война. Старшего брата проводили в армию, служил на Дальнем Востоке. Отца, Якова Максимовича, оставили работать в тылу сроком на один год. Он был мастером по кладке русских печей и отменным плотником. До сих пор Любовь Яковлевна чётко помнит образ отца: красивый, стройный, кудрявый, с закрученными усами, в папахе и с плотницким топором за поясом. Вместе с мужчинами, оставшимися в деревне, он достраивал скотные дворы.

С тех пор, как в 1941 году мужчин забрали на фронт, дети и женщины заменили их. Десятилетним ребёнком Люба начала трудиться в колхозе. Хрупкой девочке и её сверстникам пришлось работать, причём в любую погоду. Обуви не было, одежонка плохая, толком не доедали, но на работу выходили каждый день, причём вставали очень рано. Дети работали на колхозных полях: садили картошку, обрабатывали, копали её. На хлебном поле пропалывали зерновые от сорняков. Больно и страшно полоть голыми детскими ручонками колючий осот, целый день на жаре, босиком. Вечером бригадир привозил 200 граммов хлеба каждому. Съедали хлебушек ребятишки мигом, прямо на меже, запивая водой.

Всем классом собирали колоски – соревновались "кто больше". На сенокосе гребли сено, возили копны в знойную погоду. Крючили горох, в уборную страду вязали снопы, лён рвали, на току веяли зерно. А когда боронили колхозное поле, чистили бороны, здесь дело доходило до слёз, так как тяжёлая была работа для неокрепших подростков. Приходилось пасти скот, телят, овец. Был такой случай. Решили в колхозе доить овец, поставили двух доярок, дали им по 20 овец, пасти их приходилось самим же, через день. Любаша была пастухом, когда день выдавался тёплым и солнечным, ей нравилось. Наступали холодные осенние деньки, и от инея шуршала уже подмёрзшая трава. Идя босиком, Любе становилось невыносимо больно и холодно, ноги были красными, как "гусиные лапки". Увидела её тётя Улита, которая рядом пасла коров, и громко крикнула: "Иди, погрей свои ноги то в коровьей моче". Спасла девчонку от холода. Так и было.

Позже страна оценила вклад тружеников тыла в Победу. Любовь Яковлевна награждена медалью Верховного Совета СССР "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

Война не обошла потерями семью Кругликовых. Особенно страшным был для них 1943 год. Якова Максимовича призвали на фронт. На проводах он спел песню "И родные знать не будут, где могилка моя". Песня оказалась роковой. От отца получили два письма, которые были написаны по дороге на фронт. Затем пришла похоронка – пропал без вести в 1943 году под Сталинградом. Получили похоронку и на брата Ивана, в которой говорилось: "Умер в 1943 году от ран в Витебской области". Брат Пётр после школы был направлен в ФЗО, затем работал в городе Омске на заводе, заболел и умер тоже в 1943 году. Муж старшей сестры Кати погиб в первый год войны. Родной брат отца Василий и два двоюродных брата Яша и Михаил погибли в боях. Сестра Надя умерла в блокадном Ленинграде. Что пережила семья, выразить словами трудно, всем жилось нелегко.

В 1947 году Любовь Яковлевна окончила школу, семь классов, решила продолжить обучение, получить профессию. Несмотря ни на что, очень ей хотелось учиться. Вместе с подругой Ксенией она поехала поступать в педагогическое училище в городе Ишиме. Проучившись год, Люба оставила училище из-за материальных трудностей. Девушка получила тройку на экзамене и лишилась стипендии, за счёт которой она жила. Обстановка в стране оставалась сложной, жизнь тяжёлой и суровой, не хватало еды и одежды. Пришлось Любаше вернуться в родное село и год работать в колхозе, но желание учиться не покидало её. В 1948 году она поехала в Тюмень. Вопреки всем трудностям поступила на годичные курсы полеводов. За время учёбы Любовь Кругликова показала себя способной ученицей. После окончания полеводческих курсов с отличием успешная студентка перешла на второй курс сельскохозяйственного техникума.

В 1952 году Любовь Кругликова получила специальность "Агроном-полевод". По распределению вернулась в свой родной район, приступила к работе в управлении сельского хозяйства в должности агронома. Здесь началась её трудовая биография. Специалистов в этой области было мало, районное руководство организовало в районе – колхозах и совхозах агро-зоотехнические курсы для будущих механизаторов, полеводов, животноводов. Любови Яковлевне поручили и доверили провести со слушателями курса теоретические и практические занятия и принять экзамены. Ей приходилось выезжать на места для чтения лекций. Молодые люди охотно посещали занятия, учились, постигали азы профессии, ведь не каждый мог найти возможности получить образование в городе.

Юная русоволосая красавица с лучистыми глазами заражала своей энергией окружающих, всегда весёлая, задорная, с улыбкой на лице. Она выделялась ответственным отношением к работе, стремлением постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки. Трудолюбивая, весёлая девушка приглянулась Петру Матвеевичу Зайцеву, который предложил стать его женой. В 1953 году образовалась новая семья. Молодые расписались и зажили в любви и согласии, построили просторный собственный дом, родили и воспитали троих детей.

В 1954 году по семейным обстоятельствам Любовь Яковлевну переводят в Абатскую МТС, в колхоз имени Фрунзе. Весной этого года в колхозе был создан отряд по освоению целинных земель. Для молодого специалиста возглавить отряд было серьёзным испытанием. Но благодаря слаженному труду колхозников вовремя провели посевную, сохранили посевы и убрали урожай. В это время Любовь Яковлевна показала себя добросовестным и ответственным, знающим агрономом, умеющим анализировать, планировать и намечать пути дальнейшего развития.

Позднее она была принята на работу в контрольно-семенную лабораторию старшим лаборантом. Быстро освоившись с новым делом, Любовь Зайцева с присущей ей энергией взялась за дело. Обязанности по инспектированию и семенному контролю были направлены на соответствие семян ГОСТу, на повышение их урожайности. Проводилась большая работа: начиная от обработки почвы и внесения удобрений, до прополки, сортовой чистки и закладки на хранение. И в итоге, по истечении десяти лет, старательная работница была назначена заведующей Государственной семенной инспекцией.

Компетентность, широкий кругозор, инициативность всегда и везде, общая культура – все эти качества помогали Любови Яковлевне успешно решать производственные, административные задачи. Сочетание присущих ей деловых, профессиональных и личных качеств помогало в работе с коллективом, пониманию, насколько важен был труд сотрудников для развития района.

Труд самоотверженной женщины по достоинству оценён государством. За добросовестный труд, за большой вклад в развитие сельского хозяйства в 1979 году имя Любови Яковлевны Зайцевой занесено в областную Книгу Почёта. За годы работы она дважды награждалась путёвками на ВДНХ в г. Москва (1959, 1977 годы).

Любовь Яковлевна рассказывает: "С 1952 по 1986 годы моя жизнь неразрывно была связана с сельским хозяйством. А это более 36 лет. Именно в этот период и проходило моё становление в профессии. Хотелось многое успеть, поскорее встать на ноги. Работы было много, работа была не из лёгких, но интересная и полезная. Было много нового, и мне хотелось не отставать от передовых технологий. Постоянно ездила на курсы, повышала свою квалификацию, затем претворяла полученные знания на практике, делилась опытом с коллегами. Своими профессиональными успехами я во многом обязана Колмаковой Т.Ф. Под её чутким руководством я получала много практических знаний, навыков и опыта. Мне довелось работать с замечательными людьми, о них сохранились тёплые воспоминания. Это опытные специалисты: Сиянских А.А., Шишигина К.И., Мастерских Н.Е., Чупина Е.И."

Из госсеминспекции Любовь Яковлевна ушла на заслуженный отдых. Её трудолюбию можно позавидовать, и столь же неуклонного исполнения своих обязанностей она требовала от сотрудников. Её многолетний труд оценён многочисленными наградами и грамотами: медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", юбилейные "50, 60, 65, 70, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Она ветеран труда, но, по словам самой Любови Яковлевны, её главная награда – пять внуков и пять правнуков.

После выхода на пенсию Л.Я. Зайцева не потеряла своей активной жизненной позиции. Отдыхать бы ей, но характер у неё не такой. Она всегда в хорошем бодром настроении, интересная, инициативная и творческая. С песней Любовь Яковлевна не расстаётся никогда. 30 лет пела в хоре ветеранов, восемь лет – в вокальной группе "Зоренька". А ещё о Любови Яковлевне с полной уверенностью можно назвать "Мастер – золотые руки". Она шьёт, вышивает, вяжет. За все годы творчества столько вещей связано, что не сосчитать. Красивые салфетки, скатерти, сшитые лоскутные покрывала известны многим жителям Абатского района. И что интересно – ни одно изделие не похоже друг на друга. В настоящее время Любовь Яковлевна вяжет коврики из целлофановых пакетов - красота и только! Им она даёт вторую жизнь. Любит свои изделия преподнести в качестве подарка родным, близким, знакомым. А когда в районе проводятся выставки декоративно-прикладного творчества, то работы Л.Я. Зайцевой занимают почётное место. Не раз они отправлялись на областные выставки в Тюмень, Ишим, Тобольск, где были оценены по достоинству.

Любовь Яковлевна много-много лет занимается цветоводством. Клумбы возле её дома всегда радуют взгляд своей пышностью и многоцветьем. Одним словом, она - увлечённый человек, с развитым чувством прекрасного.

Вспоминая школьные годы, Л.Я. Зайцева говорит: "Я до сих пор помню наизусть многие произведения, выученные в школе, и сейчас читаю журналы, газеты, сочиняю и учу стихи, тренирую память". В школе и техникуме она получила от учителей не только знания, которые ей пригодилось в жизни, а ещё и основное направление – хорошо трудиться.

"Жизнь есть жизнь. Но самое главное, и я это точно знаю, надо быть оптимистом в жизни и чётко знать, что кроме чередующихся чёрных и белых сторон есть ещё цветные, яркие радостные цвета. А поэтому надо просто жить и радоваться жизни. Жизнью я довольна, люблю жизнь, и жить хочется!" - с уверенностью утверждает Любовь Яковлевна.

Общаясь с ней, я вспомнила слова французского философа Клода Адриана Гельвеция: "Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать". Значит, она – счастливый человек! Односельчане, родственники, друзья и близкие считают Любовь Яковлевну оптимисткой, которая всегда надеялась на лучшее, шла прямой дорогой, не боялась трудностей и тяжёлой работы! В людях она ценит, прежде всего, честность и справедливость, и в свои 90 лет старается быть примером для окружающих.

Уважаемая Любовь Яковлевна, от имени Абатской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, поздравляю вас с замечательной юбилейной датой - 90-летием со дня рождения! В этот праздничный день мы с искренней теплотой, сердечностью и любовью отдаём дань уважения вам, человеку, прошедшему нелёгкий, но счастливый путь. Вся ваша жизнь - яркий пример трудолюбия, честности и верности нравственным идеалам. От всей души желаем вам крепкого здоровья, долголетия, солнечных и радостных дней, любви ваших близких, душевного спокойствия и благополучия!

Надежда Дёмина, председатель первичной ветеранской организации Абатского отделения Ишимского многопрофильного техникума

Фото из личного архива Л.Я. Зайцевой