Фото молодежного центра

9 вопросов о Всероссийской переписи населения

15 октября стартовала очередная Всероссийская перепись населения. Зачем она нужна, как принять в ней участие без личного контакта с переписчиком рассказываем нашим читателям.

Всероссийская перепись населения (ВПН) должна была состояться ещё в 2020 году, но трижды переносилась из-за пандемии. Впервые перепись будет цифровой (ответы сразу заносятся в электронном виде) и в гибридном формате - офлайн или онлайн по выбору респондента. Жителей труднодоступных районов страны начали переписывать уже с 1 апреля, а осенью завершится основной этап.

Зачем нужна перепись населения?

Цель переписи - собрать наиболее полные данные о том, кто и как живёт в России, об условиях проживания россиян, уровне образования, владении языками, национальности, семейном положении. Основная информация о жителях страны есть в базах загсов, МВД и других ведомств, но переписи считаются более полным и независимым источником, охватывающим широкий круг вопросов.

Как часто проводятся переписи?

Всего в истории Российской империи, СССР и новой России было одиннадцать переписей населения. Первая прошла в 1897 году (численность населения была определена в 125,7 млн. человек), последняя - в 2010-м (численность населения составила 142,9 млн.).

Две переписи были признаны несостоявшимися - в 1920 году (из-за Гражданской войны) и 1937-м (предположительно её результаты были засекречены, чтобы скрыть масштабы репрессий).

В 1990-х годах россиян не переписывали ни разу: первая перепись в истории России состоялась в 2002 году. К этому времени Организация Объединённых Наций рекомендовала проводить переписи в странах раз в десять лет - за это время вырастает новое поколение, формируются тенденции развития в регионах, выявляются миграционные процессы. Двенадцатая перепись в России станет частью глобальной Всемирной переписи населения раунда 2020 года. По данным ООН, в этот период переписи населения пройдут в 80 странах мира.

Как принять участие в переписи?

Есть три способа пройти перепись.

Встретиться с переписчиком дома и ответить на его вопросы. Так проходили все переписи в России и Советском Союзе. О том, когда именно переписчик дойдёт до вашего дома, можно узнать на переписном участке, перечень которых должен быть опубликован на сайте Всероссийской переписи и порталах региональных статведомств. В отличие от прошлых переписей в этот раз переписчики будут снабжены планшетами для заполнения данных - так ответы можно будет быстрее обрабатывать.

Ответить на вопросы переписи в электронном виде - через приложение или портал "Госуслуги", выбрав услугу "Участие в переписи населения". С одного аккаунта можно переписать всех членов семьи, живущих с владельцем учётной записи. Этой возможностью можно воспользоваться до 8 ноября. После заполнения опросного листа на электронную почту и на мобильный телефон придёт QR-код. Он нужен, чтобы показать переписчику, который всё равно придёт к вам домой, - он отметит, что ответы уже получены.

Прийти самостоятельно на переписной участок или в центр предоставления госуслуг "Мои документы". На переписных участках будут работать переписчики, которые занесут данные в планшет; после этого домой к вам уже не должны прийти. В МФЦ предложат переписаться с помощью портала госуслуг (волонтёры помогут зайти на сайт). В этом случае респондент получит QR-код для предъявления переписчику, который придёт домой.

Кто сможет принять участие в переписи?

Пройти перепись могут все жители России вне зависимости от гражданства, а также граждане России, временно находящиеся за пределами страны.

Перепишут тех, кто проживает или намерен проживать на территории страны в течение 12 месяцев. То же самое с региональной пропиской: если человек год фактически проживает на территории региона, то считается его жителем. Иностранные граждане и лица без гражданства, которые прибыли в Россию в поисках политического убежища, тоже будут переписаны.

Если россиянин находится за границей, он может попросить членов семьи пройти опрос за него, когда переписчики придут домой, или пройти опрос на сайте госуслуг и прислать QR-код родственникам. 

Граждане России, находящиеся за рубежом, подлежат переписи в следующих случаях:

они находятся там в длительной командировке или служат там по линии органов государственной власти (сотрудники посольств, торговых представительств, военные и так далее) более одного года;

они постоянно проживают в России, но временно выехали за рубеж в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учёбу на срок менее одного года;

они временно выехали за рубеж на лечение, отдых, в гости к родственникам и знакомым независимо от срока;

они космонавты или моряки рыболовного или торгового флота, находящиеся на дату переписи населения в плавании.

Как понять, что вместо переписчика пришёл мошенник?

В начале октября МВД предупредило россиян, что под видом переписчика могут прийти мошенники. Заподозрить неладное стоит, если:

"переписчик" пришёл не в срок проведения переписи, то есть раньше 15 октября и после 14 ноября;

просит пройти перепись с помощью СМС-сообщения или по телефону - настоящие переписчики используют только планшеты и не интересуются паспортом или другими персональными данными;

предлагают пройти опрос на улице или во дворе - настоящую перепись проводят только в домах.

Опознать переписчика можно по специальной форме: шарфу, сумке-портфелю для планшета и бланков переписных листов, накидке со светоотражающими элементами с логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года (несмотря на перенос, форму не стали менять). У переписчика можно попросить официальное удостоверение, которое он должен предъявить вместе с паспортом.

Можно ли отказаться от ответов частично или полностью?

По опросу ВЦИОМа, проведённому накануне переписи, в ней планируют принять участие 85 % граждан. Однако у каждого человека остаётся право не участвовать в переписи. В статистку в этом случае войдут лишь основные данные из административных источников - пол, возраст.

Если человек отказался отвечать на часть вопросов опросного листа, то никаких санкций не последует. При обработке анкеты учтут только полученные ответы.

Ответы будут анонимными?

Анкеты анонимны. Считается, что так у переписчиков больше шансов получить откровенные ответы. Предъявлять паспорт или другие документы не нужно.

Что будет за смешные или неправдивые ответы?

Последние переписи показали наличие среди россиян "эльфов", "единорогов", "троллей". Во время переписи 2002 года выявился "последний могиканин" - так назвался один из опрошенных, рассказали РБК в Росстате. Однако доля смешных и парадоксальных ответов укладывается в статистическую погрешность и не влияет на общие итоги переписи.

Когда будут обнародованы результаты переписи?

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения о численности, возрастах и полах населения станут известны в апреле 2022 года. Полные итоги переписи населения планируется опубликовать в четвёртом квартале 2022 года.

Подготовила Юлия Леонтьева