Фото: zen.yandex.ru

Тюменские ведомства снабдят лучшими информационными услугами

В Тюменской области к 2024 году создание и развитие государственных информационных систем должно вестись в рамках облачной платформы "Гостех". Эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе "Гостех" проходит в России с 2020 года и продлится до конца мая 2022 года.

"Гостех" — это облачное платформенное решение для федеральных, региональных органов власти и бизнеса с единой средой разработки, сервисными системами, маркетплейсом с возможностью переиспользования компонентов. Свои домены в систему интегрируют Минцифры, Минспорта, Росимущество, ФОМС и другие российские ведомства. Они получат лучшие существующие технологии российского ИТ-рынка.

"Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Мы идем по этому пути и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов.

Каждый ГИС содержит до 80% типового функционала и ведомства изобретают велосипед, тогда как необходимо сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, помогая решать им конкретные жизненные ситуации. Не выстроен процесс переиспользования уже готовых цифровых решений, как на уровне ФОИВов, так и на уровне субъектов. Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе ГосТех. Надежность, доступность и безопасность – базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса", - заявил Дмитрий Чернышенко.

Платформа "Гостех" позволит снизить совокупные расходы на владения региональными и федеральными информационными системами (сейчас они составляют 460 млрд. рублей). Ее запуск решит проблемы госзакупок по линии ИТ и создаст новый рынок для разработчиков. Уже существующие технологические и прикладные сервисы будут переиспользованы с ее помощью.

Субъекты смогут сосредоточиться на внедрении и оптимальном использовании лучших облачных решений и не будут тратить ресурс на разработку. Государственные системы и услуги станут максимально удобными для людей и бизнеса, выстроятся в экосистему, ориентированную на клиента – гражданина страны.

Для Тюменской области опыт использования современных цифровых решений новым не станет. Сегодня в направлении цифровой трансформации региона сделано уже многое и на федеральном, и на региональном уровнях. С цифровизацией связаны многие процессы в социальной сфере, здравоохранении, транспортных перевозках и общественной безопасности.

Ранее на открытии XIV Тюменского цифрового форума Александр Моор, губернатор региона, отмечал: "В Тюменской области уже действует стратегия цифровой трансформации региона. На данный момент это жизненная необходимость. Документ охватывает все сферы — от государственного управления до городской среды".

Источник информации: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области