На снимке: семья Макаровых с куратором Л. Беловой

Ребёнок рад, когда в семье лад

Эта мудрая народная поговорка о большой дружной семье Натальи и Анатолия Макаровых, которые воспитывают пятерых любознательных и трудолюбивых детей. Мудрые родители закладывают в души детей зёрна доброты и любви с первых дней жизни. Прорастают зёрнышки благодатными всходами: радостью познания окружающего мира; чувством любви и привязанности к родителям, сёстрам и братьям, к родному дому; благодарностью и уважением к старшим.

У каждого ребёнка есть свои обязанности по возрасту и по силам: помогают родителям ухаживать за огородом и домашними животными, наводят порядок в доме. Старший сын Александр служит в рядах Российской армии, Светлана и Евгений учатся в школе, Татьяна и самый младший - Станислав ходят в детский сад. После трудового дня по семейной традиции собираются все вместе за большим столом, делятся впечатлениями, успехами и неудачами, планируют работу по хозяйству.

Умеют Макаровы и отдыхать: находят время и возможность выехать в лес, понаблюдать за природой, собрать урожай грибов и ягод, искупаться на озере или в речке.

Провести свободное время интересно и познавательно помогает многодетной семье Людмила Белова - ветеран труда. В рамках проекта "Диалог поколений" Людмила Николаевна организует досуг любопытных ребятишек: экскурсии в Абатский краеведческий музей, посещение районной библиотеки и памятников боевой славы, походы на природу и стадион. Её задача - прививать детям патриотические чувства и основы гражданского самосознания, знакомить с историей родного края. Как опытный педагог, Людмила Николаевна помогает многодетным родителям добрым советом, привлекает их к участию в интересных мероприятиях с детьми.

Основные жизненные ценности - это семья и друзья. И дети в семье Макаровых знают: близкие люди всегда выслушают, утешат, поймут и помогут. А это дорогого стоит!

Ирина Харитонова

Фото автора