Медицина на все времена

Великая Отечественная война, навязанная советскому народу германским фашизмом, принесла неизмеримые бедствия. Гитлеровское нашествие угрожало самому существованию нашей страны, под угрозой уничтожения оказалось всё население, и не только воины на фронтах, но и мирные люди в ближнем и дальнем тылу. Ликвидировать эту угрозу, не допустить огромных людских потерь было поручено гражданскому здравоохранению.

В начале войны в связи с перемещением людского потока ухудшением условий жизни людей и голодом повсюду стали распространяться острые кишечные заболевания: дизентерия, сыпной тиф, малярия, вирусный гепатит, туляремия и другие инфекции.

В начале войны Наркомздрав и Народный комиссариат путей сообщения СССР издали положение "О медико-санитарном обслуживании населения, эвакуированного из угрожающих районов". В постановлении значилось: поголовно привить против острых кишечных инфекций призывной контингент и население крупных городов, своевременно диагностировать и быстро госпитализировать инфекционных больных. Перед медицинскими учреждениями страны главными задачами стали: медицинское обслуживание тружеников тыла; охрана здоровья детей; широкие противоэпидемические мероприятия.

Абатская районная больница в период Великой Отечественной войны располагалась на пересечении улиц Лермонтова и Ленина. В ней размещались приёмная, аптека, перевязочная и четыре палаты. Лечебный стационар, открытый в 1939 году при содействии главного врача районной больницы Владимира Даниловича Лапутько, насчитывал более 20 медицинских работников.

В стационаре размещались терапия, хирургия, гинекология и родильная палата, в районе функционировали шесть фельдшерско-акушерских пунктов. В то время, когда не только о социальной дистанции, но даже и о выборе медикаментов говорить не приходилось, а нужно было обходиться скудным арсеналом: пенициллином, марганцовкой, стрептоцидом, медикам Абатской больницы предстояло пройти серьёзный экзамен и проверку сил. И они выдержали испытания более чем достойно, усилив противоэпидемическую и санитарно-просветительскую работу среди населения района.

Работники больницы помимо лечения больных активно участвовали в эпидработе: проводили подворные обходы, изолировали температурящих, дезинфицировали очаги инфекции, хлорировали и кипятили питьевую воду, перед госпитализацией больного мыли в бане, переодевали в чистое бельё (пижама, халат), выдавали сменную обувь.

Добрая слава сохранилась о фельдшере Константине Даниловиче Чепкасове, который принимал пациентов, выезжал к больным на дом, вёл санитарно-просветительскую работу среди школьников. Старожилы села помнят и детского врача Веру Ивановну Нарциссову, которая приехала из Ленинграда и вела профилактическую деятельность по сохранению здоровья маленьких детей. Она посещала малышей на дому, советовала матерям, как лучше сохранить здоровье детей, делала прививки. Коллектив детского отделения под её руководством в сжатые сроки мог ликвидировать вспышку любого инфекционного заболевания.

Говоря о медицинском обслуживании населения в годы войны, нельзя не сказать о деятельности Абатской центральной аптеки, снабжающей население лекарствами. Несмотря на кустарные условия труда и отсутствие специального оборудования, фармацевты готовили стерильные физрастворы, глюкозу, вручную разливали инъекционный анальгин, дибазол и другие лекарства. Всё это укупоривалось в пергамент, так как об автоклавах не было и речи. Много лекарственных средств в аптеку поступало в виде субстанций, поэтому в аптеке был большой ассортимент изготавливаемых фармацевтами порошков, микстур, свечей и даже пилюль.

В конце войны и после неё началось ускоренное восстановление сельского хозяйства, освоение целинных и залежных земель. Вопросами охраны здоровья населения, профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями стал заниматься районный отдел здравоохранения. Возглавлял службу главный санитарный врач района Иван Карлович Швайгерт. Он пропагандировал вопросы профилактики инфекционных заболеваний, вёл санитарно-просветительскую работу, требовал, чтобы питьевая вода на полевых станах была родниковая, а в населённых пунктах колодезная или из скважин. В обязательном порядке целинникам ставились прививки, проводились профосмотры во избежание травматизма и инфекционных заболеваний.

Вспоминая самоотверженный труд медицинских работников в годы войны, понимаешь, что люди в белых халатах во все времена стояли и будут стоять на защите здоровья людей, бороться с тяжёлым недугом и инфекциями, вселяя в каждого человека надежду на выздоровление.

Татьяна Шелягина

Поделиться: