Вот уже два года идёт ожесточённое противостояние с главным врагом человечества-пандемией COVID-19, все ещё преподносящей неприятные сюрпризы: сегодня у всех на слуху греческая буква "омикрон", которой обозначен новый штамм вируса. Ирина Шмелёва, руководитель Тюменского филиала АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" в Абатском районе, информирует о важных изменениях в законодательстве о здравоохранении, которые вступили в силу 28 января 2022 года и касаются вакцинации.
- 17 января опубликован новый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 января 2022 года № 8н, в котором указан перечень медицинских противопоказаний для вакцинации от коронавируса. Согласно тексту приказа, бессрочными противопоказаниями являются: гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19; тяжёлые аллергические реакции в анамнезе; тяжёлые поствакцинальные осложнения - анафилактический шок, тяжёлые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отёк в месте инъекции - на предыдущее введение вакцины или любого из её компонентов (в случае многокомпонентных вакцин).
Острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжёлой степени, и неинфекционные заболевания являются временным противопоказанием на период самого заболевания, а также двух-четырёх недель после выздоровления. Аналогично обстоит дело и с обострением хронических заболеваний – 2-4 недели после наступления ремиссии.
Острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в лёгкой степени, а также острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта дадут медотвод от прививки до нормализации температуры тела.
Применение вакцины "ЭпиВакКорона", "ЭпиВакКорона-Н" и "КовиВак" не рекомендуются при злокачественных новообразованиях.
Беременным женщинам и кормящим матерям противопоказано применение "КовиВак", "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона", "ЭпиВакКорона-Н", "Спутник-М", а также "Гам-КОВИД-Вак-Лио" (сухой вариант вакцины "Спутник V", лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения).
В возрасте до 12 лет проведение вакцинации противопоказано любыми зарегистрированными вакцинами, а также с 12 лет и до достижения 18 лет, за исключением вакцины "Спутник-М" (Гам-КОВИД-Вак-М).
В возрасте старше 60 лет применение вакцин "Гам-КОВИД-Вак-Лио", "Спутник-М", "ЭпиВакКорона-Н" и "КовиВак" противопоказано.
В настоящее время полностью (двумя дозами) привиты более 76 млн. россиян. Уровень коллективного иммунитета составляет 63,7 %.
С 1 февраля 2022 года в РФ реализован новый порядок выдачи медотводов от прививки против COVID-19. Данные о противопоказаниях будут направляться на портал "Госуслуги", где справка будет формироваться автоматически. Справка о медотводе от вакцинации во многих регионах России заменяет QR-код, необходимый для посещения общественных мест или массовых мероприятий.
Генеральный директор "СОГАЗ-Мед" Дмитрий Валерьевич Толстов отмечает: "Не навреди – гласит старейший принцип медицинской этики, и именно его стоит поставить во главу угла в вопросе сохранения здоровья. Безусловно, вакцинация - это единственный действенный способ остановить пандемию. Но важно, чтобы этот процесс осуществлялся с учётом противопоказаний каждого конкретного пациента. С принятием нового приказа и врачи, и пациенты смогут принимать обоснованное решение относительно вакцинации и выбора препарата для этого".
Юлия Леонтьева